ねこ1964さんの投稿一覧

発達障害

息子が発達障害グレーゾーンです。
    はっきり診断されたわけではないけど、スクールカウンセラーにも言われたし、チェック項目もかなり当てはまるのでそうだと思います。
    高校生までは、何とか先生のサポートもありいつも色々とギリギリでしたがなんとか卒業できました。
    でも、大学生になると誰もサポートしてくれない。ずっと反抗的であまり会話してくれないので大学の事は親もわからずで、履修登録に失敗し単位が取れず留年目前です。
    バイトも遅刻が多く、短期間でクビになっています。
    今後、社会人になった時にきっと本人は苦しむのかなと思うとどうすればいいのか…
    今までは生活に困るほどではなかったし、診察も半年待ちと言われて受診したことはないけれど、受診しておけばよかったのかなと思ってしまいます。

わかる

うちの子も不登校。原因はおそらく、担任がすぐキレて怖い、勉強が苦手、友達関係、色々だと思う。他のコメントに甘いだの書いてるけど、その子の性質で心が弱い子もいる。親から見ても甘えてる?って思ってしまうけど、それでもつらくて行けないんだよ。不登校はまだまだ理解されてないと思う。
    私も我が子が不登校になるまで、甘えじゃんって思ってた。
    親は死ぬほど悩んで、悩んで、でも見守るしかできない。

泣けます

私の息子はADHDグレーで小さい頃は本当に大変でした。公園で一瞬目を離したら道路に飛び出すところ寸前で止めたり。なかなかまわりにわかってもらえず、何度も泣きました。
    うちの子はまだ軽い方だけど、重度の発達障害の子育てはもっともっと大変だと思う。
    でもなかなかまわりにはわかってもらえなくて辛いよね。

アニメが話題になっていて主題歌がYOASOBIになっていたので、アニメも漫画も両方見てみました。
    最初はキラキラすぎて、あー無理かもって思ったけど、アイが刺されるところは少しウルっとしました。
    まだ最後まで見てないけど、最後までは見ないかもしれません。

異常

私も母親がすぐ怒る人で、子供が産まれてから自分自身怒りやすくなってすぐイライラして、母親に似てきて嫌だったけど、ここまで酷くはない…
    この人は病気だと思う。DV夫の女版。
    家の中めちゃくちゃにするとか、暴力はないわ〜
    奇声あげて外走ったら逮捕されないのかな。

精神科

精神疾患、ひきこもりなどあまりにも酷い場合は精神科の受診は必要かと思うけど、精神科に行って先生と合わなかったら余計に酷くなる事もあると思う。
    育て方、その子の性質、色々とあるけれど親ガチャってよく言うけど子ガチャもあるかなと思った。

レス

レスにもいろいろ理由があるんだろうけど、まだ途中だけどなんで陽は嫁とはやれないのに他の女とはできるんだろう?
    我が家もレスだけど、とにかく旦那が無理。
    性格が嫌いだし、見た目や臭いも無理。
    でも旦那じゃなくても、もう無理だなぁ〜

アスペルガー

うちの子もアスペルガーのグレーゾーンの子とADHDのグレーの子がいます。
    やっぱり空気は読めないし、こだわりが強かったり色々あるけど今は勉強も頑張っています。
    本人も生きづらさはあるだろうけど、育てるほうも大変ですね。

まだ途中だけど

少しずつ読んでます。
    30代女性、みんな悩みは色々。
    みんな当たり前のように結婚して子供産まれて…が大半だけど、そうじゃない人、子供がいても悩みがある人、それぞれ。
    何でもない事が誰かを傷付けている事もある。

どっちもどっち

途中までしか読んでないけど、子供が泣いてうるさいから壁を蹴って穴開けるとか信じられないけど、嫁も嫁で自分の事しか考えてないなぁと。
    洗濯物くらい、目玉焼きに醤油くらい、好きにさせてやれ。
    子供を公園に連れて行ってくれるだけマシ。