みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

怖い

現実に少なからずありそうな話で怖かった。
    一話の子の話は、そりゃ 自己中な所があったかもしれないけど、クラスみんなにハブられるほどのことだろうかと思った。
    鼻につくところもあっただろうが、イジメをしていたわけじゃないし。思い通りにならなかったから、少し意地悪だったかもしれないけど。

その次の女王のコバンザメだった子が
    次の女王さが陥落すると次の女王の隣の席を確保しようと躍起になるけど、悲しいようなイライラする話でこれまた ありそうな話で怖かった。

リアル

共学でも友達付き合いが学校生活を円満に安全に過ごせるすべてだったと思います。女子校だったら尚更ですよね。
    お弁当を誰と食べるか、教室移動を誰とするか、修学旅行のグループ決め、いろいろなペア組みなど一人にならないようにと当時は大変だったなと思います。
    今となっては面倒だったな~で終われますが、当時は勉強より気を使っていました。
    女子の中で起こる出来事がすごくリアルに書かれていて懐かしく共感できました。

現実で見たことありすぎる

気になって読み進めてしまいました。
    私が体験したことばかりで当時を嫌でも思い出してしまいました。
    あの年頃は、何かとクラス内に限らず自分の立ち位置、ブランド力、影響力を気にするのですよね。
    狭い教室に同じ制服きた同年が沢山いたら、私は他と違うんだと自己主張したくなる。少しでも優位に立とうと目立つグループに媚びへつらう奴、とても分かりやすい構図です。
    力を得るには何でもいい、学力、体力、絵が上手い、歌が上手い、顔がいい、果てには食うのが早いでも構わない。
    私の学校では、学級委員を初めとする委員会は、取り合いになっていました。めんどくさいなんて言いませんでした。当然、やる気があるわけではなく、内申点目当て、目立ちたいからです。
    狭い意識から早く脱却することが大人になるということかも知れませんね。

by

リアルだけにこわっ…

女子ならではの嫉妬と羨望、裏と表が交錯する、教室内ヒエラルキー。中身は薄っぺらのくせにナルシストのリアの転落は小気味よかった!クラスの女王にひたすら媚びて羨望のおこぼれにありつこうとする茉夏。いたいたこういうコバンザメ女!さらに仲のいい二人の間にさりげなく入り込んでイザコザを起こすのを繰り返すなつめ。こういう女も知ってる!結局最後に笑うのは小田嶋美優だけ?どんくさそうななふりして一番食えないのはこの女かも。過酷で一寸先は闇なこの序列、男子にはわかるまい。

あるある

女子高が舞台の話ですが、あーこういうのありそうだな、と思いながら読みました。一見和気あいあいとしているようでドロドロしてる。明るくて素直に思える子でも中には暗いものを抱えてるんだろうな、と思います。スクールカーストなんて社会に出れば何の意味もないのにそこにいら間は必死でよじ登ろうとしている、というところに共感できました。
    一人一人の違うストーリーが描かれているようですべてが繋がった話で、良くできているなあと思いました。

by 123789

女子校カーストの悲しみ

とある女子高校を舞台に、女子生徒たちのヒエラルキーをこれでもかと描いた作品です。容姿の美しさと性格が外交的な事で、学校中の人気の的の高瀬理亜が、全く正反対の垢抜けない小田嶋美優を気に入り、側に置き始めたことから周囲の人間関係が狂い始め、やがて驚きの地位逆転に発展していきます。それぞれの視点で章分けされ、あの事件の裏にはこんな事情があったのだ、と後でわかる面白さもあります。頂点を掴んだ人がまた凋落していきまた別の人が登っていく、そこにはその隣の席を狙う人がいる、というどの世代にも通じる人間関係の在りようがシンプルに描かれていて興味深いです。

学生時代のあるある

学生時代のあるあるだなぁと思いました。クラスのトップがいて取り巻きがいて、ハブられるターゲットがいて‥。結局誰でもいいんですよね。みんな弱いから誰かを踏み台にして誰かにたかって生きていく‥。学校という狭い世界の中でどこにでも誰にでも起こり得ることだなぁと思いました。大人になって成長するとこんなこともあったなぁなんて思うくらいのことで。学生時代って大変ですね。

by MIRAI

こういった順位付けって本当にあるんですかね?私は経験したことがなく、いまいちぴんとこない。

もちろんそれぞれにグループができて、似たような人達が集まるんだけど、そこに順位付けはなかった(と思ってる)、、

ただ、話としては現実味もあって楽しめました。特に三人グループ問題は分かるかも。
    共学しか経験がないので、女子高という舞台にも興味があり、ほんとに~?という気持ちで読んでちょうどいい感じでした

いろんな角度から

女子高生にありがちな友達の取り合い、マウントの話。あの子と仲良くするには、ペアになるときに真っ先に選ばれるためには…!!!という必死な感情を思い出しました(笑)
    ひとつのクラスの中で巻き起こる出来事を複数のキャラクターの視点で描かれているのが新鮮。うわっ…胸くそ悪い…という展開ばかりと思いきや、ほっとする展開もあり非常におもしろいです!

無料分だけ読みましたが...

無料分だけでも中々面白いです。

スクールカーストもわかりやすいうえ、女同士の裏のやり取りなどリアル感あっていいです。

カーストの入れ替わりも可愛い子って所じゃないのもいいです。話もとても読みやすくてサクサク無料分終わってしまいました。

これは課金しようかどうしようか悩んでしまいますね( ̄▽ ̄;)

by 66p