みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)

あるあるー

スクールカーストや、友達である問題をうまく描いてます。

三人組問題懐かしい。

いつもその子がいるとなぜか揉めるトラブルメーカーいたいた!そうゆうことしてるからなのね!って、読んで当時を思い出して納得してました。

女子高生ってゆうのには、ちょっと、違和感を感じました。リアくらいの絶対的な女王様のカーストがどん底に落ちるのは中学生までかなとは。男女問題のトラブルがないと落ちないかなと思いました。

それだけ、可愛い絶対的な女王様には価値が在るんですよ。ワガママでも私が2番手ならトラブルを起こしても離れないですね。
    あの状況でも、2番手の自分が残ればまだ、立ち位置はそこそこの場所ですからね。

主なクラスメイトたちの視点で高校二年生が綴られていくマンガ。
    主人公は綺麗だけどワガママ、よくいるクラスの中心的な女の子。良くも悪くも自分が好きで、最後まで自分を変えず、貫き通しながらも最終話破滅しないのは珍しい。元がいい子なのでしょうね。素直で可愛いなあと思いました。
    勝手に憧れて、懐いて、幻滅して、憎んで、まるで復讐かのような仕打ち、こういう女いますよね。腹立つわあ。主人公がいい子すぎて、最後悔し泣きしながら言葉かける姿にグッときました。わたしならそんな女、顔見ても無視しますよ。いい子だなあ。久しぶりに気持ちのいい主人公を見ました。
    なんだかんだで読み終わりはすっきりでした。

面白かった

私も女子校だったのでとてもわかります。

1年の時が酷かったかも。
    1週間毎にいるグループが変わっている子もいたし。

皆んなと仲良くなりたくて色んな子に話しかけてたのが裏目に出たなって思い出しました。

結局最後はそういうのを気にしない子達のグループに入りましたが。

背伸びして自分とは違うタイプの人といるのはやはり苦しいだけでした。

私は多分穂乃ちゃんタイプかな。

桃ちゃんやリアタイプに憧れました(笑)

この漫画だとケンカはあってもいじめがないそれがさすが漫画だなと思いました。

つもさんとかの話も見たかったです!

3年生版も期待してます!

小中学生女子グループのよくある話

無料配信9話まで読みました。
    他の方のレビューにもありましたが、高校生というより小中学生のカーストのイメージ。

女王からの転落も、リアルなら孤立はあんまり無いと思います。
    No.2は残った方がどう考えてもおいしいですから。

そして私的に新女王があまりに策略家すぎて好きになれず、続きを読むつもりもないので☆1つにしました。
    というか普通に性格の悪いブスではないかと思ったのはわたしだけか、、?

だいたい金持ちの彼氏が出来たとかそんなくだらん理由だけでちやほやする?逆じゃない?
    彼氏の高級車で乗り付けて遅刻とか、嫌われてる子がすればいまの時代動画撮られてネットに上げられて先生にチクられて叩かれて妙な噂流されて更にイジメられて終わりなのでは、、。

女の子はこわいけどたくましい…

話題のウェブ漫画の紹介か何かで以前一話だけ読んだことがあり、続きが気になってました。とりあえずひとつひとつの話は半端にはなってないですが、こちらも配信は今の所途中までみたいなので、相変わらず続きが気になります。まさかこれで完結じゃないよね??(^ω^)

十代の女の子の強さ、弱さ、こわさ、ずるさなんかがむき出しになるような事件やきっかけを目の当たりにすることが多くの方ににあったと思いますが(たとえ当事者じゃなくても)、それが少なからずフラッシュバックするのではないでしょうか。
    子どもとはいえ隠そうとしたり取り繕ったり卑怯なことをしないわけじゃないけど、そうする理由が本当に素直で率直。
    こういう題材の漫画ってたくさんあると思いますが、身の内で戦ってる、密かに骨と骨がぶつかり合うような鈍い音が聞こえて来そうです。
    思わず自分の17歳の頃を投影してしまうと思いますが、私は一話目の地味女子とは仲良くなれないな…こいつぁワルだぜ…(^ω^)
    もうちょっとリアルな絵柄ならもっと力のある作品になりそう。ということで星マイナス1です。

メチャメチャ面白いです。お薦め。
    私も女子高だったのでよくわかります。
    学校という小さな社会のなかで自分の立場が上がったり下がったり・・ある日突然いじめの標的にあったり目立っていた子が急にハブられ中退したり。
    作者さんは凄く一人一人のキャラクターの心理描写を細かく書かれていて次も次もとあっという間に読んでしまいます。
    リアと桃原さんに惹かれましたがやはり生徒達も綺麗な子に憧れてましたね。
    そうじゃない子はコンプレックスがあったりして何かの拍子にそれが爆発したりしていまの立場から転落してしまう・・
    凄く共感できました。
    現役女子高生だけでなく私のようなはるか何十年前に女子高生だった人間にも共感できる作品です。

広告からずっと気になってて

めちゃコミックでもあったからどんどんポイント追加して全部読みました〜!
    オムニバス形式だけど繋がってて女子特有の泥沼だったけど、どの子も割りと共感出来たし好きになりました!でも嘘ついて2人の間を行ったりきたりする子だけは好きになれなかったな...
    学校って女子校に限らずカースト制度あるしそれは男女関係ないし、多感な時期にあんな狭い所に何十人も詰め込んだら…そりゃ色々あるよね〜って子供の頃から思ってました。
    でも大人になってもカースト制度あるからなぁ…こういうのとは違うけど...。
    闘ってるりあちゃんがかっこよくて好きです
    性格は難アリだけど(笑)

あるある!

男子のいない環境だからこその女同士の人間関係を、とてもリアルに書いていると思います。共学だと地味な女の子に彼氏がいても何も騒がれないけど、女子校はやっぱり男子の存在がステータスになるよなと、私が女子校時代に思ってたことが描かれていてすごく共感しました笑
    大人になって振り返ると、あの小さな教室で必死になっていたことが不思議に思えますよね。

女子校でのカースト制度

女子高2年のクラスでのカーストを描いた作品です。
    1学期から翌3年のクラス替えまで。
    たかだか1クラスの狭い範囲の上下関係なんですけど、各主人公にも色々思い(闇というか…)があり、それなりに面白いです。些細な事を気にしていた学生時代を思い出しました。

主人公毎に数話関係かと思ったら、全部の話が続いてます。
    少し読むと気になっちゃってダメですね。ポイント追加しちゃいました。笑

面白かったです。
    女の嫌な部分てんこ盛りでした。
    なんで女子ってこんなくだらないんだろう。
    いじめって程ではなく、一見どうでもいいようないざこざ。
    でも本人からしてみれば、生きるか死ぬかの重要な問題。
    3人問題もあるあるだなぁー
    大人になっても地味にある。
    やっぱり偶数が落ち着く。
    スクールカーストとかあるのかな?
    その言葉自体が嫌ですね。