モナカアイスさんのレビュー一覧

モナカアイスさん

1. どうせもう逃げられない へのレビュー

長いです

読破しての感想です。

このお話は、最終的に向坂さんとなほが結ばれても、別々の道を進んでもいいなと思いました。

というのも、やはり、向坂さんの背負っているものが重すぎるため、向坂さんがなほを中々受け入れられないのも理解できますし、逆にもう自分を許してあげてほしいとも思います。

その向坂に対して、なほは痛々しいほどの想いを抱えていて、好きで好きで諦められない自分と、向坂の過去を理解して諦めようとする自分に押し潰されそうになっていて、読んでいて辛くなる。
    向坂を諦めないでというのと、もう余くんに甘えちゃいなよ、というのと半々くらいで読んでました。

なほは終始向坂を一途に想い続けますので、正直向坂がどう乗り越えるのかがこの話の軸です。
    じれったくなる話ですし、中々進まないので、テンポのいい話が好きな人には向きません。

最終的には結ばれますので、ハッピーエンドが好きな方は安心してお読みください。

2. 君に届け へのレビュー

最新巻まで読んで

やっとここまできた!!と感慨深いです。

爽子と風早君がくっつくまでのもどかしさにキューンとして、2人ともかわいい!と楽しく読んでました。
    付き合ってから、私的には中だるみというか、イマイチな時期もありましたが、ゆっくりと仲を深めて行く2人を見ていて、やっぱりすばらしいな、この話!と思いました。

またもう一つの魅力は主役2人を見守る親友達だと思います。千鶴と龍が心を通わすエピソード、あやねちゃんと三浦くんのエピソード、なんといってもあやねちゃんとピンのエピソード、どれも心がギューっとなるような素敵な話です。
    あやねちゃんとピンはくっついて欲しかったなぁ、、。

もう本誌は終わってるのかな。
    最後まで楽しみ〜

3. メメントスカーレット へのレビュー

狂い鳴く~の作者様ということで、迷わず購入。

今回のお話は結構サスペンスが強く、読みごたえがあります。一回だけじゃ読み足りないってなる。

キャラが魅力的なお話でした。
    ミステリアスな周カイリ(受)がとても格好いいです。
    過去を背負って、今にも壊れてしまいそうな鉄雄とバディを組むわけですが、次第に距離を縮めていく過程が重めで、でも鉄雄の心が段々とほどけていくのが分かって救われる気持ちになります。

この二人は恋人というよりも、一緒に生きることを選んだ二人って感じです。まだ傷は癒えてないけれど、一緒なら生きていけるっていうある意味相互依存みたいな。私はそう思ってます。作者様の意図は分かりませんが。

エッチもあります。結構重要な役割を果たしてます。エッチの時に二人の関係が変わることが起こる感じで、エロを楽しむというよりは、気持ちの変化を読み取る感じです。

全体的に作り込まれていて、じっくり読むものです。さらっとハッピーエンドなものが好きなら向かないかな。

4. 黒か白か へのレビュー

長めのレビュー

BLを読んできて、一つ結構疑問だったのが、こんなにもあっさりエッチできるのかなってことでした。

省かれてるかもしれないけど、受は、ノンケの場合は特に、もっと痛いんじゃないのか?と。
    漫画なので、そんなリアルにしてもしょうがないし、楽しく読んでたんですが、こちらの話は受がとても痛がって中々進めない二人が主人公。
    妙に納得というか、こういうの読みたかった!って思いました。

設定そのものは珍しいことはなく、皇子様系と無表情だけと笑うとかわいいギャップ男子。
    お互い大好きなのに、中々進めない、でもしたい、大好きだから、克服したい、こわい、でも頑張りたい、、っていう葛藤がとても分かりやすく描かれていてよかったです。

攻めの独占欲にもゾクゾクしますし、受けの頑張りや誠実さも◎

これからも色々起こるかもしれないけど、二人で乗り越えていってほしい、見守りたいです。

多々良さん、すこし引っ掻き回すくらいに頑張ってほしい。

ラブラブだけだ、エッチは痛そう。苦手な方はご注意を。

5. テンカウント へのレビュー

コミックで読破

ほぼ初対面で黒瀬くんが城谷さんに惹かれているようでしたので、それがなぜなのなを知るために読みました。

登場人物はほぼ二人だけで、この仲を引っ掻き回すようなキャラは出てきません。
    二人の抱えてしまったトラウマのようなものをお互いの力を借りて克服し、その過程で一緒に生きていくことを選ぶ、というようなお話です。

なぜ潔癖性になったのか、なぜ黒瀬くんが城谷に惹かれたのか、ちゃんと描かれていますし、城谷が黒瀬を好きになっていく心情の変化や葛藤もよくわかったので、読みやすく読みごたえもあります。

ちょいちょい出てくるドS黒瀬が格好いい。
    エロもありますが、そんなに多くないです。ちゃんとしたのは一回だけかな。

短くはないけど、ダラダラした展開でもないので、過不足なくすんなり読めました。

6. ゴールデンカムイ へのレビュー

今一番はまっているマンガです。
    マンガ大賞とってるだけあって非常に面白い!!

金塊を狙う人間たちの話といったらそれまでですが、一つ一つの設定やキャラクターが素晴らしい。
    時代も明治というのがまたいい。今の自分には想像もできない環境のなかで生きているキャラクターをみてるだけでワクワクします。

敵味方が目まぐるしく変わっていくので、気を抜くとなんで一緒にいるの?とか、こないだ戦ってたじゃん、君達ってなってしまうので、じっくり読ませるお話です。

コミック15巻まで読んで、ほほぉ~とまたワクワクする展開になってきました。
    思ってた勢力図がガラッと変わって今後を想像できなくなってきました。

アニメも二期が始まるし、本当に楽しみなマンガです。

7. 魔法使いの嫁 へのレビュー

コミック最新までの感想です。

思いっきりファンタジーで、時代は現代ですが、中世っぽさのある世界です。

不思議な世界観で、ついていくのが大変です。しっかり読んでいても、言葉が難しくて、どんな意味なのか、どんな意図で言っているのか、ものすごい考えながら読んでます。
    何度が読んでますが、多分理解できてない。作者様と答え合わせしたいくらいです。

キャラクターがとても魅力的で、チセとエリアスの関係にもちょっとニヤニヤしてしまうところがまたいい。
    一見エリアスが指南役かと思いきや、意外と人の感情とか自分自身の事が分かっていなくて、これからチセと歩んでいくなかで、どう変わっていくのか楽しみです。

結構好き嫌いがありそうな話です。また電子コミックは読みにくいと思います。絵柄的に。
    コミック9巻、45話目で物語の一区切りです。まだまだ続くと作者様が言ってますので、読み続けるには少し覚悟があるかも。

8. MODS へのレビュー

まず、シロと虎が幸せで良かったと心から思ったお話でした。

シロの背負ってしまった目を覆いたくなるような辛い経験が、虎によって解きほぐされていくのは読んでいて切なくもあり嬉しくもあり。

シロの過去や、時雨さんのところは本当に辛くなってしまったのですが、シロと虎が幸せになることを信じて読みました。
    そうなってくれてよかった!!!

シロの本名が妙にしっくりきて、作者様のセンスってすごいなぁと感心。

最後に、比較的重いお話です。複数でとか、ムリヤリとかのシーンもありますので、苦手な方や明るい話が好きな方には向かないかと。
    切なくて悲しいけど、最後に救済される、そんなお話です。

9. ストロボ・エッジ へのレビュー

ストロボエッジ、アオハライド、連載中の思い、思われ〜すべて読みました。

まず、この作者さんのお話は、2人が付き合うまでの過程がメインなので、そこが長いと嫌という人には向かないかなと思います。付き合ってからのお話はコミック一冊分くらい。
    わたしは大好物なので三作品とも何度も読み直してます。

ストロボエッジもすれ違いにすれ違いを重ねるのですが、それぞれの行動の理由が納得できるものなので、私は共感できました。

あと、ストロボエッジとアオハライドは当て馬となる安堂と菊池がいい奴すぎて辛いです。

ちなみに三作品の中では蓮くんが1番格好いいです

10. ひるなかの流星 番外編 へのレビュー

ひるなかの大ファン

どれが1番いいかと言われたら、獅子尾先生のお話でしょう。スズメと馬村のカフェも良かったですが。

なんせ鮫島さんが素敵すぎる!
    なんですかね、あの、ポーカーフェイスなのに感情が豊かに見えるのは。
    ロンリープラネットのコミックに2人の続編が載っているので、それも読めばますますこの2人が好きになります。
    ロンリープラネット最新巻には馬村の番外編も載ってるので、大満足!

ちなみにコミックでは書き下ろしがついていて、馬村の番外編の前夜みたいな話です。

なにはともあれ、鮫島さんと先生のその先を描いてほしい。