モナカアイスさんのレビュー一覧

モナカアイスさん

1. どうせもう逃げられない へのレビュー

長いです

読破しての感想です。

このお話は、最終的に向坂さんとなほが結ばれても、別々の道を進んでもいいなと思いました。

というのも、やはり、向坂さんの背負っているものが重すぎるため、向坂さんがなほを中々受け入れられないのも理解できますし、逆にもう自分を許してあげてほしいとも思います。

その向坂に対して、なほは痛々しいほどの想いを抱えていて、好きで好きで諦められない自分と、向坂の過去を理解して諦めようとする自分に押し潰されそうになっていて、読んでいて辛くなる。
    向坂を諦めないでというのと、もう余くんに甘えちゃいなよ、というのと半々くらいで読んでました。

なほは終始向坂を一途に想い続けますので、正直向坂がどう乗り越えるのかがこの話の軸です。
    じれったくなる話ですし、中々進まないので、テンポのいい話が好きな人には向きません。

最終的には結ばれますので、ハッピーエンドが好きな方は安心してお読みください。

2. 君に届け へのレビュー

最新巻まで読んで

やっとここまできた!!と感慨深いです。

爽子と風早君がくっつくまでのもどかしさにキューンとして、2人ともかわいい!と楽しく読んでました。
    付き合ってから、私的には中だるみというか、イマイチな時期もありましたが、ゆっくりと仲を深めて行く2人を見ていて、やっぱりすばらしいな、この話!と思いました。

またもう一つの魅力は主役2人を見守る親友達だと思います。千鶴と龍が心を通わすエピソード、あやねちゃんと三浦くんのエピソード、なんといってもあやねちゃんとピンのエピソード、どれも心がギューっとなるような素敵な話です。
    あやねちゃんとピンはくっついて欲しかったなぁ、、。

もう本誌は終わってるのかな。
    最後まで楽しみ〜

3. 魔法使いの嫁 へのレビュー

コミック最新までの感想です。

思いっきりファンタジーで、時代は現代ですが、中世っぽさのある世界です。

不思議な世界観で、ついていくのが大変です。しっかり読んでいても、言葉が難しくて、どんな意味なのか、どんな意図で言っているのか、ものすごい考えながら読んでます。
    何度が読んでますが、多分理解できてない。作者様と答え合わせしたいくらいです。

キャラクターがとても魅力的で、チセとエリアスの関係にもちょっとニヤニヤしてしまうところがまたいい。
    一見エリアスが指南役かと思いきや、意外と人の感情とか自分自身の事が分かっていなくて、これからチセと歩んでいくなかで、どう変わっていくのか楽しみです。

結構好き嫌いがありそうな話です。また電子コミックは読みにくいと思います。絵柄的に。
    コミック9巻、45話目で物語の一区切りです。まだまだ続くと作者様が言ってますので、読み続けるには少し覚悟があるかも。

4. MODS へのレビュー

まず、シロと虎が幸せで良かったと心から思ったお話でした。

シロの背負ってしまった目を覆いたくなるような辛い経験が、虎によって解きほぐされていくのは読んでいて切なくもあり嬉しくもあり。

シロの過去や、時雨さんのところは本当に辛くなってしまったのですが、シロと虎が幸せになることを信じて読みました。
    そうなってくれてよかった!!!

シロの本名が妙にしっくりきて、作者様のセンスってすごいなぁと感心。

最後に、比較的重いお話です。複数でとか、ムリヤリとかのシーンもありますので、苦手な方や明るい話が好きな方には向かないかと。
    切なくて悲しいけど、最後に救済される、そんなお話です。

5. ストロボ・エッジ へのレビュー

ストロボエッジ、アオハライド、連載中の思い、思われ〜すべて読みました。

まず、この作者さんのお話は、2人が付き合うまでの過程がメインなので、そこが長いと嫌という人には向かないかなと思います。付き合ってからのお話はコミック一冊分くらい。
    わたしは大好物なので三作品とも何度も読み直してます。

ストロボエッジもすれ違いにすれ違いを重ねるのですが、それぞれの行動の理由が納得できるものなので、私は共感できました。

あと、ストロボエッジとアオハライドは当て馬となる安堂と菊池がいい奴すぎて辛いです。

ちなみに三作品の中では蓮くんが1番格好いいです

6. ひるなかの流星 番外編 へのレビュー

ひるなかの大ファン

どれが1番いいかと言われたら、獅子尾先生のお話でしょう。スズメと馬村のカフェも良かったですが。

なんせ鮫島さんが素敵すぎる!
    なんですかね、あの、ポーカーフェイスなのに感情が豊かに見えるのは。
    ロンリープラネットのコミックに2人の続編が載っているので、それも読めばますますこの2人が好きになります。
    ロンリープラネット最新巻には馬村の番外編も載ってるので、大満足!

ちなみにコミックでは書き下ろしがついていて、馬村の番外編の前夜みたいな話です。

なにはともあれ、鮫島さんと先生のその先を描いてほしい。

7. 帝都初恋心中ー夜明けー へのレビュー

絵はきれいで読みやすいです。

伯爵の地位の裏で掃除屋みたいなことをしている旦那を健気に支える主人公、、私にはその健気さが少しうざったく感じてしまいました。

ひ弱な女の子の謎の行動力ってよくあるんですが、筋の通ってるものと、ただの無茶だよってのがあって、このお話は後者かな。

旦那の溺愛と、それに甘えず頑張る主人公が醍醐味のストーリーなので、それがダメな私はギブアップ。

でも評価高いので、読むか悩んでる方は読んでみてもいいかもしれません。私が少数派の意見と思います。

8. キミとだけは恋に堕ちない へのレビュー

作者買い

デビューからほぼ全ての作品を読んでますが、面白かった。

最終的に新なのか、航なのか分からず、まぁでもどちらとくっついてもすばるは幸せだよなぁと思いました。

この作者さん、主人公やその相手の子が何かを背負っていることが多く、今回は航は兄妹じゃなかった、新は親に問題がある、など、複雑なんですが、ちゃんと解決してハッピーエンドになるので好きです。

すばる、新、航の3人のストーリーをもっと読みたかったなぁ。

9. 猫と私の金曜日 へのレビュー

相変わらずかわいい絵で、それを見るだけでもいいかなと思い読みましたが、内容はちょっと受け入れられない感じでした。

私の中ではこのお話はファンタジーです。歳の差も年下男子も気になりませんが、小学生っていうのがどうしても引っ掛かってしまってダメでした。
    これはもう好みの問題なので、参考になるレビューではないかもしれませんが、、

そこが平気であれば、格好よくて、賢くて行動力のある男の子なので、読んでいて気持ちがいいし、ほっこりできるかも。

10. 藤原くんはだいたい正しい へのレビュー

女の子の名前が名前なのかあだ名なのか最初分からなかった笑

ヒツジちゃんはちょっとバカで、なんで!?と思うこともあるけど、まぁ素直でいい子です。
    藤原くん、白滝くん、格好いいですね〜。

両想いだけど付き合わないというベタな展開で、白滝くんと付き合い始めるところまで来ましたね。
    この先、藤原くんのトラウマをどう克服させるのかが見所ですかね。

白滝くんのしらたきのくだりが好きでした。