さぎゆきさんの投稿一覧

サレ妻ものとしては秀逸

ゲームに没頭している夫が、同じゲーム仲間の女性と不倫していた。しかも娘の名前をアカウント名にして。という所謂サレ妻ものではあるが、主人公である女性がとにかく行動的で迷いがない。よくある延々と続く悲嘆に暮れる部分があっさりしていて、不倫を知った時から離婚成立、財産分与まで、ほぼ主体的に動き尊敬の念も湧くほど。こんな賢い女性が何故こんな夫を選んだのか疑問に思うほど。

解決策は提示されず

漫画のタイトルは「娘がいじめをしていました」だが、内容は加害者側、被害者側それぞれの視点で描かれている。子供がいじめを受けた時、いじめをした時の母親の戸惑いと苦しみが中心となるがやはり加害者側がどのような思いなのかに興味がわく。自身はいじめられる側だった母親は我が子がいじめる側になったことにショックを受けるが怒りを爆発させるだけで諭すようなことは出来ない。最後まで何故いじめたのかも明らかにされない。どちらの立場にも解決策は提示されなく、この問題の根の深さをひしひしと感じるばかりだ。

息子がゲイだったら

高校生のひろきは、明るくて友達も多い男の子。最近自分がゲイであることを自覚し親友に恋しはじめている。ひろきのお母さんはなんとなく気がついているが口には出さず見守っている。テーマ自体はけっこう深刻なのだが、1話1話が短いエピソードで、雰囲気もホンワカしている。お母さんのスタンスが素晴らしい。どこにでもありそうな、これからの時代には大切な問題だと思う。

勉強になる

随分前になりますが、コーラスでキャリアウーマンものの漫画を連載していた時に広田奈津美先生の大ファンでした。お名前で検索したのですが、現在は医療ものを書かれているのですね。「おうちで死にたい」は、訪問看護師の花と先輩の馬渕さんが担当されるケースを丁寧に描くことによって、自宅での医療、治療とお金、看取り、病人を介護する家族の問題を描き出します。それぞれがとても勉強になる話ばかり。人が亡くなる話なので明るい気持ちにはなれないけれど、心にじんわりと染みてくるような漫画です。

ギャグ漫画にしていいの…?

霊能者・斎さんシリーズの漫画家さんなので、そこそこ売れっ子なのだろう。それが故か、旦那さんがある日突然、会社を辞めて家でブラブラとしだす。うつ病などの精神的な病かと思いきや、外車を購入したり、散財もしてるので要するに働かずに遊んでるのだ。これって、漫画にしていいのかな。この後、離婚したようだけど、今度は娘さんが登校拒否を起こして家に引きこもり、この方はそれも漫画にしている。ご自分でも漫画のネタにするしかないと自虐しているが、お気の毒ではあるが、似たようなケースに悩む方にはあまり参考になる事は無い。

女性版おくりびと

25歳の女性が自立のために納棺師の仕事に興味を持ち、先輩に色々と教わり数々の現場をこなして成長していくお話。劇画調ではなく軽いギャグタッチの絵柄なので親しみやすく、主人公もご遺体に抵抗なく仕事に真摯に取り組んでいくので好感が持てる。ご遺族も現場によって色々で、家族の死についても考えさせられる。

強くなって

ずっと読んでいますが、最近は辛くなりました。最初のつまづきは、転校先で趣味が漫画を描くのが好きだと言ったらオタクだと思われたこと。運悪く問題児のような子ばかりと出会い、その後はなんとかグループに入れたものの気が合わないのに我慢して我慢して付き合う羽目に。
    主人公は、家庭でも母親がうつ病を患っている環境で暮らしているので逃げ場がない。
    長く読んでいるが、いっこうに明るい兆しが無くて、ギリギリのところで持ち堪えている女の子が可哀想で見ていられない。これ以上同じ状況なら読むのをやめようかとさえ思う。

生々しい依存症の実態

もともと人との付き合いが苦手で精神不安定なOLが、職場での人間関係の悩みからアルコール依存症に陥った生々しい様子が見ていて怖いぐらいです。職場の雰囲気に耐えきれず、朝から飲酒しないと出勤できない。家に酒が無いとコンビニで買ってトイレで飲酒。その結果職場のトイレでブラックアウト。この可愛い絵柄だから読めますが、劇画調だったらかなり深刻なホラーなりそう。依存症の本人が隠すことなく当時の様子を告白していますが、良い医師にもカウンセラーにも恵まれず、周囲の友人や家族のアドバイスなどでなんとか克服する流れはちょっと現実には無理があるかも。やはり医療的な治療がこの人には必要と思います。

頑張ってほしい

別サイトで途中まで読み、課金して最後まで読みました。作者さんの夢への道のりはまだ終わってないのでハッピーエンドではありませんでしたが、よくぞここまで頑張ったと僭越ですが褒めてあげたい気持ちになりました。貧困だけでなくご本人も人とのコミュニケーションが苦手な方のようで色々なご苦労があったようですが、漫画やデザインが好きというその気持ちで前向きになれたのだと思います。職業訓練校など、あまり知られていない就職への道も紹介されており同じ悩みを持つ方への良いアドバイスになると思います。

突然変異の子ども

ある理由で突然変異の子ども達がたくさん生まれる。特殊な才能を持つ子どもたちは、世界の脅威となり、集められ監視される運命に。そんな設定のSF漫画。母によって逃がされた姉と弟の逃亡がストーリー。なんといっても主人公のまりもの能力。人にこの子を助けてやりたいと思わせる能力のせいで、今まで人助けなど縁のなかった人達が一生懸命にまりもを救おうとする。出会う人達にもドラマがあり、奥が深い漫画です。