みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)

聲の形

泣けます…

いいキャラも悪いキャラもいます…けど泣けます…主人公の二人が素敵すぎる!最後二人のハッピーエンドの話をみたくなります…漫画だけどお二人とも末長く幸せ

すごくいい作品

耳が聞こえない少女をイジメていた主人公その主人公がその耳が聞こえない少女のために頑張る
    とてもいい作品度だと思います

久々に読み返しました。最初はいかにも小学生男児のガキ大将の子が出てきて退屈な日常を送っている時に耳の聞こえない女の子が転校してきていじめる話。男の子目線のお話少し新鮮でした。確かに小学生であるあるな浮いてる子ずれてる子で同級生でも距離ができてしまう感じが懐かしい切ない気持ちでした。そこから一点、ガキ大将の子がいじめられてしまう。そこから散々な数年を過ごし自殺まで考え最後に後悔していた女の子に謝りに行く…そこからが本場って感じで登場人物達の個々のストーリーもありつついじめていた人たちや高校で出会った人たちと耳の聞こえない女の子の仲直り?の話もちゃんと向き合えて偉いなと感情移入してしまいました。ちゃんと男の子も手話を覚えるのいいですね。愛ですね。ラブなストーリーも織り交ぜながら人間模様をよく描かれているんじゃないかなと思います。変に恋愛ストーリーすぎず面白く読めたかなと思います。意外と酷評もあるのは少し驚きましたが私は好きな作品です。一緒になった2人の作品とかも読みたいですね。

映画を見ました。たしかいじめてた女の子と再会する話だった思います。女の子は耳が聞こえなかったはずです。

映画を見て

映画を見て、漫画も読みました。まだ途中ですが漫画もとてもいいですね。
    これからまた読み進めます。楽しみ

障害のある転校生の女の子を虐めて、そのうち自分も虐められる立場の人間になってしまう。
    なんだか読んでいて嫌な気分になって、途中でやめました。
    絵は嫌いじゃないです。

賛否両論あるのはわかる。けど、賛の方も否の方も正直極端すぎる。フィクションなんだからそれを踏まえて読むべき。まぁ、個人的にはこのアニメを学校で見せるべきでは無いと思う。

娘が耳が聞こえない子なので、親としてはとても複雑な気持ちで読んでました。
    もちろん、イジメの怖さはある。でも、強く育って欲しいと思いました。

見覚えある街並み

子供は知らなすぎて残酷な部分もある。大人でも障害を持つ人に対してどう接したら良いのかの正解は解らない。
    過ぎた時間は戻らないからこその後悔と、だからこそ今更ながら理解しようとする姿が切ないけど、多分みんな基本的に悩むことはおなじかもね。

互いへの無理解がいじめを生む構図 無料分までしか読んでいないが いじめをしていた主人公がいじめられる側になって初めて人の痛みの分かるほど成長することを願う