聲の形のレビューと感想

聲の形
  • 2019/10/16 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

by n.eco
    リアルすぎる小学生の姿

この漫画で脱帽したのは、序盤の、石田少年を筆頭とした小学生たちの言動があまりにリアルだったこと。
    石田少年ほどとはいかないにしても、似たような子ども独特の感性というか考え方、心当たりのある人も多いのではないでしょうか。

なんていう私も、「この感覚、なんかわかる気がする。自分にもあった気がする」って。
    いじめ云々ではなく、「子ども独特の」としか言えないけど邪気のない、でもそれ以上に残酷な行為や言葉の数々。

そんな、取り戻せそうにもない過去を石田のもがく姿は胸がしめつけられそうです。
    色々な受けとり方があるかと思いますが、わたしは彼の子どもから大人になる描かれ方に思うものがありました。

by 成鹿
    胸糞最高峰

転校して来た少女はろうあ者で、主人公はお調子者。ちょっとやってみた悪ふざけが周りに受けてどんどんエスカレート、耳を切ってしまう程の大怪我をさせる。
    少女の転校後、一気にいじめられ続けた主人公は高校で再開する。
    少女と関わり始めるが偽善と感情が分からなくなる主人公に、少女の母親は平手打ちをした後「あの子が本来楽しく過ごせたはずの時間は戻らない」と言う。
    そこから主人公が誠意を見せ続けて打ち解け、ハッピーエンドみたいな。
    こんな奴が許されるわけがない、自分はそう思います。そしてそんな奴を許して恋する少女も頭がおかしいと思いました。
    何の映画でも感動したとCMで泣けちゃう女の様な人ならお金掛けて読んでもいいでしょう。

いったいどれだけの人が

目を背けたい過去の黒歴史と 真っ向から
    向き合えるのでしょう。。

主人公 石田将也の子供らしい素直な強い好奇心から
    始まってしまった 聴覚障害児 西宮硝子への残酷な
    いじめ

現実には 虐めた側が 自ら謝りに行く
    そして自分を虐めた人に好意を抱くことは
    まずないと思われますが
    あまりにもリアルな学校風景 そして心理描写に
    引き込まれ 一気読みでした!

小学校の担任教師や 西宮硝子の父と
    父方の祖父母には 腸が煮えくり返るほどですが
    虐めた側 虐められた側双方 周りの傍観者の
    心にまで 深い傷を残しながら
    自分を主張して ぶつかり合い真っ向から
    自分と相手に向き合い 認めあっていく

あたり障りなく青春時代を過ごす人が多い中
    理想的過ぎると思いながらも 眩く心揺さぶられる
    ストーリーでした

すごくいい

読んでいて 読みごたえあったし おもしろかった。とくに だれかをいじめて そのご 孤立してしまい 殻にこもってしまう主人公の描写がよく描かれていた。
    ただ 耳に障害があるからといって 何をされても我慢しているのは なっとくいかない。そんな子供のころから菩薩のような子供がいるだろうか。

良作

登場人物の心の描写が丁寧でいて、漫画としての見せ場だったりキャラの個性だったり、楽しさも大事に作られている。
    いじめられた、いじめていた、それを傍観していた、どんな立場であろうと、みんな前へ進んで行こうと、勇気をもらえる爽やかなラストでした。
    もちろん現実ではもっと酷い現場もあると思います。でも、私はいじめられた経験がありますが、過去をいつまでも卑下していては駄目なんだと、とても共感できる作品でした。

よかった

絵が上手い。キャラも多く、それぞれが個性的で最後まで時間を忘れて一気読みしました。こーゆー作品にはなかなか出会えないと思う。
    人間の良いところ悪いところが剥き出しで不器用で暖かくて読んでいてハラハラした。自然と泣けた。読んでよかった。

惹きこまれた

ピュアで美しいストーリーに惹きこまれたので高評価。

でも最初のほうのいじめの描写は辛いし悲しくなる。
    いじめる側はなぜいじめるようになるのか、いじめられる側はなぜ謝るのか、
    など心理面もリアルに書かれていて共感できた。

何より、高校生になった主人公2人の展開が気になってひきこまれ、一気に読みきりたくなる。

でも現実に置き換えてみて、
    自分をひどくいじめていた相手に好意を持てるようになるだろうか、
    また、昔いじめていた相手に会いに行って謝ろうとまで思えるだろうか。
    多分、現実ではなかなかあり得ないなあと。だからこそ読みたくなるのかもしれないが。

個人的には、脇役一人一人の詳しい話よりも、もう少し主人公2人の恋愛に踏み込んだ場面があっても良かったかなと思う。
    でもラストは、まあそういうことなんだろう、と思えるキレイな終わり方ですっきりした。

聞こえなくても

伝わっているんだなぁと感じる作品。
    なんとなくムカつくではじまったいじめ…
    耳が聴こえない少女へのいじめは見てて苦しくなりました。
    そしていじめる側からいじめられる側に変わった少年の苦悩、苦しみ。
    いじめられていた少女の健気さ、時を経て変わろうともがく仲間たちに心打たれます。
    こんないじめ、実際にないことを祈りたいです。

誰もが過去に後悔するようなことをしてしまったなんて事はあると思います。
    それを乗り越えようと行動にうつした主人公は凄いと思うし許せる心をもった人たちにも感動しました。
    そして人の心の移り変わりの早さ自分へ被害が及ばないようにと考える人間の嫌な心の部分が描かれていて胸が締め付けられるような思いで読みました。

ほんとに漫画?

この作品の最大の魅力は、登場人物の感情と言動が実にリアルなことです。それぞれの正義がぶつかり合って、傷ついたり傷付けたり。人生って嗚咽だって実感します。