みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

研修医でもこの先生にお世話になりたい

誠実で素晴らしい。自分や家族が病気になったら、こんな先生に担当してもらいたい、例え研修医でも。医師とはこうあるべきという究極の理想ですね。絵をもうちょっと普通に描いてほしいなと思うことはありますが、素晴らしい作品です。
    私の大切な大切な家族は、このような先生に巡り合えませんでしたが、多くの患者が信頼できる先生のもと、治療できますように…そんな思いに駆られます。

理想と現実

壮絶な医療現場がリアルに描かれていると思います。そんな現場をさらにややこしくする権力争い。これも現実にまだあると見聞きします。

たとえば患者を助けるにはあの医師に頼めば可能性がある。手段はわかっているのにお願いするためのハードルはとても高い。
    理想と現実の狭間で苦しみながらも、理想のために掟破りな行動を起こす主人公。患者になる側の立場から見ると、みんながこんな医者であればもっと最短で最適な治療にたどり着けた人もいるんだろうなと思いました。

とってもリアル

自分が患者の目戦でしか見られないので、医者から見たらどんな風に見えるとか、
    「医者ってなんだろう?」って言うようなことを医者自身が思っているなら
    すべて物事は違って見えるかもしれない。
    キレイごとだけじゃないっていうのが本当だろうが、
    綺麗なことを目座すのも一つ。汚いところを生きるのも一つ。
    それぞれポイントがある

by GRAY

医者とは

日本は世界でもトップクラスの医療を誇る国とされている一方で、金が物を言う医療がある事も現実。大学病院にかかれば実験台にされる…なんて噂をきいた事があったけれど、この物語を読んで色んな事を考えさせられる。ためにもなるし、我々患者側の立場の事も色々考えなければならないのかなと感じる。どんどん先に読み進めたくなるマンガです。

面白いですね、初めて読みました。手塚治虫のブラックジャックも読んた事あるけど、此れはまた別の意味でいいですね。病院事情の裏側って複雑なんですね。知らないから余計に面白みを感じます。変えたくてもどうにもならないこと、生と死、病気…読んでて勉強になることばかりです。たくさんの人に読んでもらいたいと思う作品です。

医療の現場

熱意と正義感に溢れる研修医。彼が知る医療の現場の壮絶なこと。
    しかし、周りの医師達が魅力的なことが救いです。
    これだけ指導者に恵まれている研修医はラッキーだと主人公は自覚しよう。
    漫画なので、現実よりドラマチックだと思います。

勉強になった

どの話も大学病院や医療の問題点、病気についてがリアルに描かれていてとても良かったです。
    特に精神科編の統合失調症の患者の話が印象に残っています。
    精神疾患への偏見や、精神疾患のある患者とその家族の苦悩がよく描かれていました。

ドラマみたい

漫画なのに、ドラマのように感じる。
    リアル感っていうのかな?
    漫画って大抵、挫折はあって一回。
    その後はスイスイ進んで行くけど、
    これは挫折だらけな感じがする。
    悔しさや、どうすることもできない無力さがすごく伝わってくる

医療の世界をぶった斬ったストーリー展開に、その世界を知らない私は本当なのか、信じたくないと思いつつも、日本の体制を考えるとあり得ることとだと思いながら出版当時全巻読みました。事実であるなら尚更、伝えていって欲しい作品です。

現実の世界

表題だけではわからなかったことだけど現実の社会の裏側を覗いたようで背筋がぞっとしました。医者にかかることはめったにないけど、現実にあることってこのマンガでしかわかりませんでした。怖いけど読み進めたいです。