みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

研修医でもこの先生にお世話になりたい

誠実で素晴らしい。自分や家族が病気になったら、こんな先生に担当してもらいたい、例え研修医でも。医師とはこうあるべきという究極の理想ですね。絵をもうちょっと普通に描いてほしいなと思うことはありますが、素晴らしい作品です。
    私の大切な大切な家族は、このような先生に巡り合えませんでしたが、多くの患者が信頼できる先生のもと、治療できますように…そんな思いに駆られます。

理想と現実

壮絶な医療現場がリアルに描かれていると思います。そんな現場をさらにややこしくする権力争い。これも現実にまだあると見聞きします。

たとえば患者を助けるにはあの医師に頼めば可能性がある。手段はわかっているのにお願いするためのハードルはとても高い。
    理想と現実の狭間で苦しみながらも、理想のために掟破りな行動を起こす主人公。患者になる側の立場から見ると、みんながこんな医者であればもっと最短で最適な治療にたどり着けた人もいるんだろうなと思いました。

ただただ青い

大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描かれている。
    主人公の研修医が研修先の各診療科で様々な問題や矛盾にぶつかり、組織や制度に不満や憤りを抱えながらも懸命に患者を助けようとしする姿は一見すると理想の医者に見えるが、普通、担当患者が一人だけなんて事はないから、描かれていない患者は置き去りと考えると何だかな。
    知識も技術も経験も無いのに思い込みと正義感だけで突っ走れるのは若さの特権か。

現実でも起きている事?

これって、研修医のいる病院ではどこでも起こっていること?たしかに研修医も医者だし、どの仕事も新人時代があって、成功も失敗も経験を積んでいくものだとは解ります。でも研修医の実験代みたいになるっていうのも、いやですよね。。お腹切られるのも、縫合一つでも、やっぱり経験の多い医者にやってほしい。読んでて、自分や自分の家族が医療を受ける時、研修医にあたるのが怖くなりました。

とってもリアル

自分が患者の目戦でしか見られないので、医者から見たらどんな風に見えるとか、
    「医者ってなんだろう?」って言うようなことを医者自身が思っているなら
    すべて物事は違って見えるかもしれない。
    キレイごとだけじゃないっていうのが本当だろうが、
    綺麗なことを目座すのも一つ。汚いところを生きるのも一つ。
    それぞれポイントがある

by GRAY

大学病院恐怖症でしたが緩和されました‼︎

病院の裏側の理屈や筋書きをどれ程理解していても、患者本人や家族身内として医療上の選択を迫られ、不測の事態に翻弄される時、疑問や拭えない不審感に悩まされ、思いの獄中に無期懲役で囚われる事にもなりかねません;が、医者の側の本音や言い分を、このようなケースでシンプルで判りやすく弁明していただけて、本当に救(報)われた感、増しました〜

by Sally.M

医者とは

日本は世界でもトップクラスの医療を誇る国とされている一方で、金が物を言う医療がある事も現実。大学病院にかかれば実験台にされる…なんて噂をきいた事があったけれど、この物語を読んで色んな事を考えさせられる。ためにもなるし、我々患者側の立場の事も色々考えなければならないのかなと感じる。どんどん先に読み進めたくなるマンガです。

もう一度読みたくなる医療系漫画

タイトルに興味があり、ブラよろ全巻購読しました。大学病院の研修医を取り巻く実態、大学病院の裏側、医療現場の現状を描いたドラマでした。

研修医、大学病院側、患者側の立場からの展開がとても引き込まれていて漫画の域を超えている。本編は激しめでとても心に響いて感動した。すごくリアルに描いていて、とても考えさせられた。

赤城さん

最初に続編の方を読み、正直主人公の斉藤先生に全く共感どころかイライラしてしまって、途中で読むのを止めていました。今回、オリジナル?元祖?の方の漫画の無料分を読んで…斉藤先生って昔っから変わらないんだなと、変わらなすぎてどうなんだ、と。だけど、続編で理解できなかった赤城さんとのことが、この漫画を読んで、少しわかった気がします。

面白いですね、初めて読みました。手塚治虫のブラックジャックも読んた事あるけど、此れはまた別の意味でいいですね。病院事情の裏側って複雑なんですね。知らないから余計に面白みを感じます。変えたくてもどうにもならないこと、生と死、病気…読んでて勉強になることばかりです。たくさんの人に読んでもらいたいと思う作品です。