みんなのレビューと感想「ROOKIES」(ネタバレ非表示)

ROOKIES

熱血スポ根マンガではあるけども、、、

ケンカやワルさばかりしていた不良達が、ある熱血教師によって更生し高校球児になって甲子園を目指していく、というごくごくありがちな設定ではあるけれども、ニコガクメンバー1人1人のキャラが実にしっかり出来上がっているのと、それぞれの感情や気持ちがしっかり表現されているところが素晴らしい。主人公の川藤や御子柴や安仁屋、桧山、若菜、新庄などみんなそれぞれの個性が描かれている。個人的には平塚がイチオシでしたが。あとは強いてゆえば最後の勝負が決まるところの目黒川高校の江夏や河埜の気持ちがどうだったのかが気になった。

不良の可愛さ

高校のときは夢中で読んだ。
    今読むとそこまで入り込めないが、少年のための少年漫画としては、いいと思う。
    画力の高さもさすがだが、この人の描く不良は、いつも可愛い。
    そこには、若者たちに対する作者の優しい視線が反映されているような気がする。

by roka

リアルタイムでジャンプで読んでましたー!!懐かしいっ!今はもうこういう学生いないですよねー!
    落ちこぼれたり、世間から冷たい目で見られてたりしても、そこに友情や人情はあるし筋が通ってる。今の頭おかしい親や友達を◯しちゃったりするような人はいなかったなぁと思う。ある意味いい時代。

by Shiwo.

熱い!

懐かしさも手伝ってなのか、すごく楽しんで読めました。むしろ熱さにウルッときたりも!
    ギャグセンスは暗くなりすぎなかったり、重くなりすぎないよう手伝ってくれて最高のクッションですね。特に部活やってた人は上乗せして楽しめると思います!

好きでした!

森田まさのりさんの作品が好きで(特にろくでなしブルース)こちらも昔読みました!
    懐かしくなり読み直すと前とは違う見方で読めました。
    ドラマにもなり知っている方も多いと思います!
    森田まさのりさんの作品は面白いので是非!

はまった漫画

とにかく懐かしくて、一気に読んでしまいました。
    初めの頃はこんな感じだったんだ……って思い出しながら、
    とにかく楽しみながら読み更けってしまいました。
    一人ひとりのキャラがまたよくて、もはや名作と言ってもいいですよね。

名作です。

ドラマ化も映画化もされたし、私の中ではこれは名作漫画です。間違いない(笑)
    正直、スポーツ漫画はルールも知らないわたしに取っては縁がない漫画でした。
    でも、この漫画はそんな事も忘れてしまうほど面白くて泣けましたね。

いいなぁ

ドラマから見て、読みました!
    こんなに1人1人をしっかりと見て、信じられることって凄いなと思います。
    ドラマだから、漫画だからともありますが、ぐっと心にくるものが多いです。

ドラマになって

ドラマになってから単行本を集めました。
    不良の子達が懸命に練習して、甲子園を目指すお話。喧嘩もしてしまうけどどうにか立ち直って、夢を諦めずに頑張る姿が印象的でした。

へぇ〜

昔、連載中は全然興味が無く映画になってから気になりました。
    以外とスポーツ漫画だと思っていたが、なかなか面白い内容で退屈しない。
    原作全て読み終えたら映画版も観るつもり。