みんなのレビューと感想「四月は君の嘘」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

四月は君の嘘
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 37話を無料配信!

夢中で読みました

展開もある程度読めたけど、でも楽しく読みました。
    自分の姉と母をみているようでした。ピアノ漬けで毒親で、結局姉は潰れて立ち直るまでに10年かかりましたが、主人公の男の子がよくピアノ弾き始めたなあ、と感情移入してしまいました。

ヒロインはわがままで他人を振り回すけど、こういう子に惹かれる時期ってあるなあ、と思いました。

身近に描写が続くとは不幸過ぎますが、それがまた2年ちょっとというスパンに驚きました…
    そして中学校とは思えない制服に購買とじゃ買い食い等々、ずっと高校生くらいと思って読んでました…

最期を知っているだけに…

音楽は言葉を超える
    まずここで泣きました。

舞台に上がる恐ろしさも、容赦なく照りつけるスポットライトも、本当によくわかります。
    「それでも私達は演奏しなければならない」
    個人的な話ですが、現在コロナ禍でストップしている音楽活動をまた再開させるのは本当に恐ろしい…でも、この言葉に胸が熱くなり勇気づけられました。

今途中ですが、最期を知っているだけにこのまま読み進めるのが辛い…
    勇気をもらえるけどやっぱり辛い、そんな作品です。

by stm333

ピアノ漫画が好きで読み始めましたが、うーん、ちょっと期待はずれですかね。

主人公の公生が好きになったヴァイオリニストのかをりは何か大病を患っていて余命幾許も無いのですが、何の病気なのかはっきりしないのが釈然としないし(がん?)、かをりが公生の友達を好きなフリをして公生に近づくのも??な感じですし、、、。

同じピアノ漫画でも、ピアノの森は読み終わってスッキリ晴れやかになりましたが、こちらはなんだかモヤ〜っとした気分になりました。
    好みの問題かもしれませんが、、、。

コンクール

という、絶対権威に逆らえないモノを、ちょっとこわしてみたかった感ありますね。
    アニメは最初から最後まで観て、音楽が流れるし、どんどん進んでいくので四人または三人のメインキャラに感情移入しました。この話には死を覚悟してなお無茶をする人が二人も出てきます。正直な所、自分はこんな無茶しないだろうと思う。コウセイ君みたいな人が存在しないからね。そうさせてしまうほどコウセイ君がすごい、ということですよね?

紙で一度読んでいて、こちらで読み直しました。
    公正の葛藤は、ウジウジした主人公が嫌いな私でも応援したくなりました。
    最後にかをりの病が明かされ、それまでなんとなく違和感があった描写が、あぁそういうことだったのかと伏線が回収されます。
    一度最後まで読んで、読み直すとさらに切なくなります。
    ただ、漫画とはいえ厳粛なコンクールに一度も会わせ練習なしで挑むのはちょっと許せませんでした。

切なくて、でもってとてもきらきらとしたお話です!まさしく青春って感じです…
    主人公はピアニスト、ヒロインは薄命のバイオリン弾き…悲劇的なお話なんですが、その中に甘酸っぱさや、きらめきみたいなのが、ぎゅっと詰め込まれててとても静かできれいなストーリーです。
    でも静かながらも、色んな音色が聴こえてきそうで、とってもカラフル!読後とてもあたたかな気持ちになりました

映画を見てから読んでます

映画の主人公のファンで実際付き合っているようなので映画を見た後、原作を読んでみました。映画の主人公の方がルックスが良くて魅力的で原作の主人公はポンコツで歯痒いですが、ピアノとバイオリンをやっている愚息とちと重ねて読むと感じるところ色々です。母となってからは愚息たちの青春を夢見て少女漫画を読み耽る日々です。

by 1234go

映画を観て号泣した作品です。
    宮園かをりと出逢って、モノトーンの世界からカラフルな世界に一変した公正君。
    離れていたピアノも再開して、目標を見つける。
    しかし幸せは長続きせず、かをりが病に倒れてしまう。
    ハッピーエンドを期待するも、かをりはこの世から去ってしまう…
    涙無しには読めません‼️心のデトックスに大変良い作品です❤️

泣ける…

ほろ苦い青春の物語。思春期に乗り越えなくてはいけない親子関係のわだかまり、自分とは何者なのかという問い、友達や切ない恋やライバル、見守ってくれる大人など様々の出会い。青春にあるべきものが全てある。それを包み込む音楽というテーマ。私は音楽が大好きなので、すごく面白かったです。青春を思い出し切なくなる、涙無しに読めない物語。

無料購読、25話という大盤振る舞いに気をよくして読み始めたものの、コマ割りの関係で電子版コミックはここまで読みづらくなるものかを痛感させられた作品。
    中身的にもヒロインの強引さがいかにも自由奔放キャラのステレオタイプな感じが共感できず、一方、その実は、、、という筋書きが透けてみえてきて、脱落するきっかけとなりました。バイバイ。