ヤナギノキノシタさんの投稿一覧

何度も泣きました

どちらかというと樹タイプで、拗らせ重たかった中学生時代を思い出して久しぶりに切なくなりました。
    二橋くんの元カノさんほどじゃなくても、本当に
    「自分以外の人いらないでしょ!」って思ってる時期ありました。

家庭環境でこんな風に他人に依存してしまうんだな、と当時のことを思いたくなかったけど、

久しぶりに話した当時の友人からは優しい言葉をもらいました。
    みんな大人になっていくんだな、と。

そういう些細な部分にとても響くとても秀逸で丁寧なお話です。

エッチなシーンは過激に描かれてる訳ではないのに妙にリアルできゅんきゅんします、
    下手な(失礼)TLよりずっとエロいです。

最後の方、いろいろ気付いて涙する樹がとても素敵でした。

最後まで読みました

大事に大事に読みました。
    割と自分に似た境遇でしたが、こちらの3姉妹が本当にちゃんと生活していて明るい。
    普通複雑な環境下にいると闇があるのに、みんな仕事してて偉い。
    すずが1番心配だったけど、ちゃんと3姉妹が支えて見守ってて
    でもみんな自分を犠牲にしていない。

やってあげてる感が無くて本当に清々しく大人。

唯一ダメな母親、うちの母親にすごく似てるので、びっくりしたけど、作中の通り
    「あの人ああいう人」なのよね、って思って自分の心を守ってる。

海の近くに住んでた事があったので、匂いとか空気が溢れて来そうな雰囲気も好きでした。

とにかく最後までちゃんと読んでコメント書きたかったので、やっと!

無敵な女子高生でした

ドンピシャ世代です。
    ルーズソックスも履いてたし、先生にもタメ口。こんな感じの無敵な女子高生時代でしたね。

中学の先生も生徒と結婚したし、中学時代も先生と付き合ってる先輩いた。
    高校の先生にもいたし、今の家の大家さんちも先生と生徒夫婦。

今じゃ条例で捕まっちゃうから無理なんだろうけど、身近な恋愛パターンでした。

コウスケが「響には伊藤は落とせないと思っていた」のセリフと中島先生が泣きながらコウスケにキスしたシーンをよく覚えていて、その後どうやって終わったのか思い出せず読み返してみました。なんかほんとうに懐かしいマンガです。

恋愛にはならなかったけど、美術準備室によく行ってお弁当食べたり先生のコーヒー淹れたりしてて休日に偶然会った時にそのままドライブ連れてってもらったり、どうでもいい長電話した事もあったなぁ。やる気のなかった先生でいろいろ楽だったけど、もし先生から男になる顔見たら逃げ出しちゃったかもしれない。
    そういうあやふやな世代と恋愛するって大人でいなきゃならなくて、2回目の別れ話の時の傷つきたくない伊藤の気持ちも良くわかる。

その後を見ても仕方がないので、卒業式で終わって正解ですね。

個人的には中島先生が1番好きだった。

いろいろ懐かしい

大学行かずにアニメーターはもったいないなあって思いましたが、
    たしかにやりたい事への近道って最初は思うんだよね、って懐かしく思いました。
    親がよく許したなあ、あと雇う会社も。
    人の気持ちを揺さぶる仕事をするには命削っていろいろ犠牲にしないと出来ないと思います。
    これはアニメーターの生活基盤を揺るがす良くない発言だけど、
    けっこう本気で思っています。
    独り身で若いうちしか没頭出来ない事があるって素晴らしいことです。

一生懸命

初めての育児初めての子ども、見るからに若そうな夫婦。
    お父さんも受け入れられないながらも、きちんと融通のきく仕事に移ったりと
    偉いなあと思いました。
    だからこそ、お母さんのコミュニティ下手が目に余ります…
    お母さんの親子関係を読むと、自分の親に頼れない頼りたく無い気持ちもわかります…

一生懸命で読んでて辛いけど、極端な描写が時々目立ってフィクション感が出てのめり込めないシーンがチラホラ…そこ以外は絵も綺麗で良い作品です。

夢中で読みました

展開もある程度読めたけど、でも楽しく読みました。
    自分の姉と母をみているようでした。ピアノ漬けで毒親で、結局姉は潰れて立ち直るまでに10年かかりましたが、主人公の男の子がよくピアノ弾き始めたなあ、と感情移入してしまいました。

ヒロインはわがままで他人を振り回すけど、こういう子に惹かれる時期ってあるなあ、と思いました。

身近に描写が続くとは不幸過ぎますが、それがまた2年ちょっとというスパンに驚きました…
    そして中学校とは思えない制服に購買とじゃ買い食い等々、ずっと高校生くらいと思って読んでました…

素敵だけども、

凛とした、差別のない清々しい女性ヒロインです。
    旦那さまも絵がどんどんイケメンになって行きます。時代背景がちょうど良くて、服や建築物にも情緒があります。とってもワクワクして途中まで読んで…
    よくここまで焦らせるなあ、という点がちょっとね。
    でもただのお手伝いさんだと思ってた女性の回が1番泣けたな〜
    この頃の女性像って我慢や自分犠牲が美徳なんだろうけど、実際には出来ないよ。

いいな〜

通いたいなー、いいなぁ〜と思いながら読みました。
    離婚して会ってない死んだ父親だけど、嫌な話とか母親から聞かされなかったのかな。
    ちゃんとお店とお客さんを受け入れて、お父さんの話をニコニコしながら話すって出来そうで出来ないと思います。
    メニューのない店で、お酒も飲んで、自分なら金額気になって食べたい〜なんて言えなそうです。

途中から話がぐだぐだになって、短いはなしが続くので無料じゃなかったら怒ったかもしれませんが。
    最終的にはスッキリはしないけど現実的。
    ヒロインが本当に自己肯定感低くて、なんだか暗い気分になって辛かったけど、
    実際こういう考えしちゃう時あるな、って思いました。
    トキメキは大事、でもやっぱり新卒と30半ばは踏み切れないですね。

読み終わった!

楽しみに読んでました、突然というような最終回でしたが…
    天才と、努力家のヒロイン。嫉妬せずお互いが今やれるべきことをやりながら前に進んでいく姿は素敵ですね。マンガだなぁ、と思う内容でいっぱいですが 疾走感もあって好きでした。
    絶対最後まで読んでからレビュー書こうとと決めていたのですが、いざとなると寂しいです。