みんなのレビューと感想「ふつつか者の兄ですが」(ネタバレ非表示)

大切な人だからこその‥

引きこもりの兄を持つ女子高生志乃。
    「家族」という切ることのできない存在だからこその苛立ちと封印したい気持ち
    多感な年頃ならではの周りの評価に対する臆病さ、行動がとても巧く表現されていると思います。

同じような境遇になくても、青年誌を読む年代だからこそ心情が理解でき面白く感じると思います。
    たまに顔がほころぶ描写もあって重さとのバランスが🙆

兄サイド、親の立場の心情や過去の事、志乃の友情、恋と兄の存在‥
    4年間引きこもり生活を送ってきた兄がすんなり社会復帰できるとも思えませんし‥
    この先色んな展開が待っていそうで楽しみです✴

想像していた以上に

泣けました。無様でもとにかく前に進んだ結果がラストにちゃんと表現されていました。作中たもっちゃんの自己嫌悪と焦燥感がひしひしと伝わって、まるで自分を見てるようでした。誰にでもある感情だから、多くの人が共感の嵐だったと思います。
    志乃の性格の清々しさといったら、もう!誰に対しても素直にぶつかっていく、どんどん強くなる志乃に『なりたい人』を見ました。
    ふたりが、どん底から希望を掴むまでの経緯が濃厚に描かれて、また兄弟愛に魅せられて終始元気をもらう作品でした。

最後まで読んでみたい

兄が引きこもりになったがために、中学時代に嫌な思いをした経験から高校では兄の存在を隠して過ごす主人公の女子高生 田処志乃。

ところがある日突然部屋から出て来た兄。
    志乃のお弁当を作ったり、バイトを始めたり。。

志乃を取り巻く家族や友達や恋愛が描かれていますが、

脱・引きこもりというのが新鮮でした。

兄 保のバイト先で出会う人達と関わりもきになるし。

続きが気になる作品です。

ほっとする漫画

時間つぶしにと思い無料を読み、思ったよりおもしろく、全話購入。
    ひきこもりで四年間交流がなかった兄妹が、お互いを精神的な柱として成長していく話。
    最初は読んでいて兄の言動にイライラする場面もあったけど、とっても心のきれいな純粋な青年ということが読み進めるうちに分かってくる。
    ドキドキハラハラするような展開なあまりないけど、読み終わったあとに兄妹っていいなぁーと心があったまる話。

そんな言い方しないであげて〜。
    妹がすごい苦労したのもしゃあないけどお父さんもお父さんでしょ。何アレ、さいってー。お兄ちゃんは何も悪くないじゃん。確かに甘ったれてるってゆうのはあるかもしれないけど、挫折して閉ざしたくなる気持ちも分かるし、でもお兄ちゃんは何も悪くないって分かってても実際おにいちゃのせいだしお兄ちゃんのせいにしたくなる気持ちもわからなくない。なんか感慨深い。。
    けどこれは、少女漫画?なのか?

ひきこもりの家族

ひきこもりの家族も大変なんだと思いました。でも、一番つらいのは、ひきこもりをしている本人なんやろうけど。
    ほんまは、お兄ちゃんのことが好きなのに、事情を抱えているせいで、嫌いにならざるおえない思春期の妹。
    お兄ちゃんも妹か好きで大切やのに、どうしたらいいのかわからずに、距離感を失敗してまう。
    そして、それを静かに見守るお父さん。
    主人公は、元気やね。

私は好みが片寄っていて、楽しく読んでいても粗を探してしまいがちなのですが、このマンガはすっごくおもしろいです!!
    最初は、兄との関係がグシャグシャになっていくシリアスなマンガ?と思いましたが、兄が一歩踏み出すたびにほのぼのしてきます。
    まだ途中までしか読んでいませんが、兄の過去がもっとクローズアップされるのを期待しています。

by NNNIII

家族のあり方、友情のあり方

引きこもりの兄を持つ妹の葛藤、引きこもりから外の世界へ出る兄の葛藤、どちらの心理描写も丁寧に描かれていて、2人のゆっくり成長していく姿に共感しました。
    特に保のラーメン屋でのバイトと、志乃が友達と気まずくなった後、志乃なりに答えを出して仲直りしていくシーンがお気に入りです。

おもしろかった!

内容的に、引きこもりだけど本当はすごいんだ、というような展開を期待して読みましたが見事に(いい意味で)期待を裏切られたお話でした。ついつい応援したくなる成長ストーリーです。続きが気になりすぎて、一気にポイント消費して読んでしまいました。

いい話だと思う

あと数話で読み終えますが
    作者の描く漫画がとても好きです。

引きこもりの兄を疎ましくおもっていた主人公ですが
    なんだかんだで兄おもいだし
    社会問題にもなっている引きこもりからの脱却をサポートしているところがまたいい