みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

ハザマノコドモムスコハチデキボーダーデハッタツショウガイジ

by gudemam
    IQ 72

by su sn
    知的ボーダーをニュートラルに認知できる

知的ボーダーとゆう発達障害のグレイゾーンがあることは知りませんでした。
    か、ニュートラルに認知できる作品です。押し付けがましくなく、現実をつたえています。自分に子供はいませんが、他人事として終わらせられない作品でした。学校や教育現場の教科書に使っていただきたいほどです。

100%理解できなくても発達障害の認知、その存在を知ることでもっと変えられることがたくさんあるのでは?と素人ながら思いました。

また自分には一生付き合っていく持病がありますが、認知度が低い病のためなかなか説明したり理解してもらうのが難しいところは少し共感する部分がありました。

この作品に出会えてよかったです。発達障害について知ることができてよかったと素直に思いました。いろんな世代の方に読んでいただきたいです。

他人事の世界

私の息子は知的障害や発達障害ではありませんが、2年前に白血病になりました。まだ5歳でした。
    苦しい闘病を経て保育所に復帰しましたが、外見の変貌で馬鹿にされたりいじめられたりしました。
    保育所の所長先生に「難病の子どもを持つお母さんの気持ちは、所詮私達には分かりませんよ。他人事です。」と突き放された事を思い出します。

周囲の認識不足や間違った理解は、子も親も本当に傷付くものです。現実ってこんなもんなのかとその無関心さに何度も悔しい思いをしました。
    けれど、思い返せば私も以前は他人事だと思うひとりでした。

はざまの子どもとその親ごさんの現実は、決して他人事ではない。他人事の世界は、ある日突然現実になる事があります。

by Ksaori
    障害への考え方が変わりました

ボーダーや発達障害の子どもを持つお母さんの目線で描かれていて、君さんとヨシくんの心の動きを追っていくうちに、初めはお母さんに同情していただけだったのが最後には一緒にヨシくんを応援しているような気持ちになりました。
    障害を言葉で説明するのは難しく、何でも制度で固めるのも難しく、やはり人を支えるのは「人の優しさ」なんだろうと思いました。
    自分の子どもに障害があるとわかったら、周りにヨシくんのような子がいたら、何をしてあげられるのか。考える大切な機会を頂きました。頑張っている君さんをわたしも親として見習っていきたいです。

×華さんのファンなので読みましたが…

ウチも同じでした

まだまだ生きにくい世の中

×華さんの作品は好きでいつも読みますが、
    こちらの作品も、一気に読みました。
    私はもうすぐ1歳になる息子がおり、
    発達障害等、色々な障害のある甥っ子がいます。
    手帳は持っていますが、ボーダーの子達がこんなに大変な思いをしているなんて知らなかった。
    君さんも息子さんも、本当に本当に苦労したんだな。
    私も、甥っ子やその兄弟に、できる限りの事をしてあげたいと思いました。
    重い軽いに関わらず、全ての障害を持つお子さんが、自分に合った学校、人間関係、仕事に就ける日が来ることを祈るばかりです。

我が子は知的ボーダーならぬ発達ボーダー?

子供が発達障害ですが、はざまというべき場所にいます。
    最近はメジャーになりつつあるグレーゾーンのさらに定型寄りで、発達検査には引っかかるものの診断名は付きません。
    検査の結果用紙に記される項目も全て年齢相当で、欄外にやっと「理解力が1歳半遅い」と書いていただける程度です。
    理解力の発達が遅れているので人の気持ちをはかることができず、会話能力は2〜3歳下の子と同じくらいで、たまにパニックを起こしたり貝のようになったりしますが…。
    療育に通っていましたが身の回りの事が出来るので手帳は発行されず、就学して以降の支援はありません。
    よって普通級です。
    幸いにも幼稚園の先生方には恵まれましたが、今後起こりうる問題を学ぶ事が出来ました。
    はざまの子供は本当に多いと思います。
    けれど検査結果や手帳を交付されない事などで、各機関に認知される事もなく、宙ぶらりんなのだと思います。
    デイサービスも少しずつは対応し出しているようですが、行ける範囲にないのではどうしようもありません。

私自身、子供の事を調べるうちに自分が注意欠陥障害の疑いが出てきました。
    こうやって親になっているのですから、生きてはいけています。
    ただ適正な療育を受ける事がなかったため、今も整理整頓や物事の順序、忘れ物などで苦労しています。
    お金の管理も苦手です。
    友達も少ないです。
    空気の読めない人や人間付き合いの下手な人、変わった人ややる気のない人と称される人たちの中には、きっとこのはざまの子供だった人がたくさん含まれているんじゃないでしょうか。

もっと社会が理解すべき。

私は診断受けてませんが、ASだと思います。知能は問題ないので大人になってからそうじゃないかと。
    ヨシ君のこだわり、よくわかるし、すごく良い子な筈です。社会の、まわりの理解が必要です。決して自分勝手なわけじゃない。
    付き合ってくれる友達達、漫画を通して感謝してしまいます。まるで、自分の事のように。
    セサミストリートに、ジュリアが出たので、もっと理解し、仲良くつきあって欲しいです。
    私も興味対象以外分からないので、自己中と誤解されますが、自己中の人はそんなんじゃないです。
    自閉症とかその辺りの障害?
    の方は、今後の社会に必要な、素晴らしい人材だと思います。×華さんの
    ニトロちゃんとか、戦中みたいなイジメ、ひどくて泣けてきてしまいます。

「はざま」の大変さが伝わる。