su snさんのレビュー一覧

su snさん

1. 知的ボーダーをニュートラルに認知できる

知的ボーダーとゆう発達障害のグレイゾーンがあることは知りませんでした。
    か、ニュートラルに認知できる作品です。押し付けがましくなく、現実をつたえています。自分に子供はいませんが、他人事として終わらせられない作品でした。学校や教育現場の教科書に使っていただきたいほどです。

100%理解できなくても発達障害の認知、その存在を知ることでもっと変えられることがたくさんあるのでは?と素人ながら思いました。

また自分には一生付き合っていく持病がありますが、認知度が低い病のためなかなか説明したり理解してもらうのが難しいところは少し共感する部分がありました。

この作品に出会えてよかったです。発達障害について知ることができてよかったと素直に思いました。いろんな世代の方に読んでいただきたいです。

2. 紙きれの中の幸せ へのレビュー

重い話だけど読みやすいです

わりと酷評が多いですが、わたしは読みやすきて引き込まれました。絵が下手ともかかれてましたが、下手ではなくラフな絵柄なだけではないかと。この話の内容でしっかり書き込まれた絵だったら読めなかったかも。ラフだからこそ読みやすいです。
    主人公がボロクソ言われてますが、1番酷いのは旦那じゃないか??笑
    妊娠してつわりがひどい時に浮気やらあんな対応やらされたらそらヒステリックになるわ。我慢しろとか冷静にとか無理でしょ笑
    主人公が、避妊しろっサルっ!と言い放ったところは個人的にスカッとしました。笑
    ほんと理性なくどこでもヤリすぎでしょ。

いまのところ救いがない展開ですが、それはそれでありじゃないかなと。だって現実にはハッピーエンドはないし、残酷だろうとただただ現実が流れてくだけだから。こんなリアルな展開の話も好きです。
    ただクソ旦那がそれなりに痛い目にあってくれたらいいなと思います。

3. ゴミ屋敷とトイプードルと私♯ へのレビュー

まさかの続編キタ

トイプーの後輩のサヤが主人公になってます!まさかの同類。
    前作の主人公とまったく同じかそれ以上。
    ハケンの同僚バカにして嘘ついて仕事押し付けてパーティでパパ活。
    しかもそれをSNSにあげて会社にバレて泣き出す始末。馬鹿すぎていっそ清々しいな。
    この類の話はこれくらいの主人公のアホさ加減のほうが読みやすいです。
    わりと1話分が凝縮していていい。
    オチがある意味楽しみです。

4. 笑えて泣ける

沖田さんのやらかしシリーズは面白すぎて全部一気に読んでしまいます。

場面かん黙症と、誕生日のお財布の話が特にいいです。
    場面かん黙症に関しては初めて知りましたが、こんな認知度が低く見た目で理解してもらえない症状とずっとつき合っていくのは作中にみえない部分で想像を絶する苦労があったのでしょうね。
    わたしも知らないままだったら作中にでてくる心無い言葉をかける側の人間になっていたかも…と思いました。知らないって怖い。

けどそうゆう症状を一緒に向き合ってくれる人がいるって本当にすごいことですね。彼氏さんとのラインのやりとりからの仲直りの流れが泣けました。
    誕生日のお財布の話もすごく好きです。
    そして沖田さんらしいオチに笑ってしまいました笑

5. エスケープジャーニー へのレビュー

読みごたえあり

すごいペンネームとは裏腹にめちゃくちゃ絵がキレイでエロも濃いめです。
    BLジャンルなんだけどそれを超えた純愛ってかんじでした。
    男女の欲望優先の関係よりずっとずっと絆や切なさをかんじて、泣いてしまいました。お互いを思うあまりすれ違いやっと結ばれるのは定番ですが、描写が丁寧で素敵。
    あと振られた女の子がさらっと二人の関係の背中を推してくれていいなと思います。

6. 事実なのが怖い

ぐわっと一気読みしてしまいました。

実際に今もどこかで起きていることなのが1番怖くてつらい。
    うちにもよく宗教勧誘くるので。
    宗教自体は否定しないけど、信じることで自分で善悪を考えることを放棄している親が、当たり前に子供にすることは、洗脳、虐待にみえる。
    筆者が、自分で外の世界に気づいて自分で選んだ道に進めたことが救い。

7. SNS地獄 へのレビュー

うーん

最近こうゆうSNS地獄的なマンガ多いですが、イマイチ浅かった気がします。
    承認欲求のかたまりになってマナー、モラル無視で身の破滅に向かっていく…
    今の世の中理想と現実の差が大きくて受け止められない、ほんとうの自分に目をそらすとこんなかんじになるのかな。
    短くて読みやすかったけど内容としてはあまり深くなかったです。

8. やばい!

江田くんがむちゃかっこ可愛いです!
    依子もふだんサバサバなのに江田くんの前だと可愛くなって、女性目線でほんとにキュンキュンしますね!
    続きが遅いのと、すれ違ってる時間が長いからもっと二人のラブシーン増やしてほしい笑

9. セカンドバージン へのレビュー

どの話も良い!

どの話もハズレなくて紙版も欲しいなと迷ってるくらいです。笑
    セカンドバージン→よくあるこじらせ女子の話かと思いきや話が深くできてて、オチも納得できました。親への柵、歪みを主人公の人格形成に繋げていて秀逸。イチモツの流れは笑いました。笑

地上80mでキスして→こちらもよくある同窓会からの朝チュン系かと思いきや、無駄なシーンがなくてサクサク読める。下ネタギャグもあるだけど下品ぽくなくて笑えます。笑

そろそろモテたいお年頃→1話でサクって読めてオチもすき!
    主人公が洗脳?笑から目覚める描写は尾崎作品ぽくてツボです。まさかのサル。笑

10. 酔うと化け物になる父がつらい へのレビュー

キツいけど現実味がある内容

広告に惹かれて読んでしまいました。
    内容としては重く、読んでいて苦しくなるシーンも多々ありましたが、絵がソフトなので読みやすいですね。
    改めて感じたのは家族なんだからとか親なんだからとかで、感謝しなくちゃ、育ててくれたんだから、とかの絆があるからこその柵がより当事者を苦しめてることはたくさんあるなと。
    誰でも親や家族に対して大なり小なり重圧や歪みはある。
    近すぎる存在だからこそ苦しいって言えなくて追い詰められるんだなーと。