飛鳥時代さんのレビュー一覧

飛鳥時代さん

1. ボーダーと5年生の担任

私自身は、ADHD ボーダーラインです。毎日ストラテラを飲んで、仕事と育児をしている新米父親です。

発達障害(自閉症スペクトラムと呼び名が変わったそうですね)
    は、ボーダーラインにいる人が大多数なのではと思います。

私は診断はされていませんが、
    ひも結び、ダンス、包丁で野菜切る等が教えてもらってもすぐには出来ません。これらの事は私的には、全て手品を見ている感覚で

教えてもらってもすぐ忘れ何回やっても、ぎこちなく、怒られながらやっても、上手くいかず、、、

7話から登場の5年生の時の担任は、かなり衝撃で、ストラテラを飲んでるADHDボーダーラインから見たら「コイツは天敵」です。

ヨシ君の困惑、憤り、、自分自身の事のように話に引き込まれました。

この「5年生の担任」みたいな人、、
    「教育してやってる」
    「なぜ出来ない」
    って思う人とは、相性が最悪で、

もうお互いに生理的にダメなんでしょうけど、

ボーダーライン側から言わせてもらえば、
    漫画の描写の通り、緊張、萎縮、混乱、思考停止します。

「5年生の担任」的な人から見れば、ボーダーラインは「頭が悪い」「イライラする」んでしょうね。

このタイプの人は多いでしょう。学校、職場、下手すりゃ親戚や家族にも。

地獄ですよ。身近な所で人格や親まで否定されたら。

この辺の描写が手に取るようにわかり、全12話食い入るように読まさせていただきました。

頭が、すっとして良かったです。

素晴らしい作品ありがとうございました。

2. ゴミ屋敷とトイプードルと私 へのレビュー

イタイけど清々しい

やはり家族の問題。
    実家の家族特に、姉から見たら、バカなクソの妹ですが。

親は甘やかしちゃうんだろうな。明日香甘え上手だし。いくつになっても娘は娘。

娘は、早く嫁に出したほうがやっぱり良いかなと考えました。寂しいけど。

20代前半はモテモテの
    明日香が、歳が30過ぎても気持ちが20のままでアラサーになってからのイタさは清々しく面白かったです。34歳でこれかあ。
    同僚にはばあと言われたらまぁ凹むよな

3. 5歳の息子をベビーカーの絵は笑えます

ありそうでない話ですね。

端から見てイラっとくるママのイメージは、こんな感じでしょうか。

息子はもうすぐ5歳でもベビーカーに乗せるってとこらへんから、バカバカしくって笑えてきます。

ふてくされた大きな息子をベビーカーに真面目に乗せて、歩きガラケーしている若い母親。この後通りすがりのおばさんに注意されるのですが、この場面は私のツボで何回も見ました。

懲りない主人公は、車椅子に乗れば皆が私に「特別待遇」をしてくれると企み、今度は5歳になる息子に、主人公が乗った車椅子を押させる訳です。

旦那「お前と一緒にいるメリットないから実家に帰る」

息子「ママばかり楽してズルいや」

その問いかけに対して主人公は?

この流れだと主人公を理解してあげられない、、、

4. 添加物まみれの母性 へのレビュー

ベタベタなクソ女。添加物は関係ない

車椅子女や、34歳のプリンセスより、クソ女です。

完全無欠のベタの
    お手本のクソ女。クソ過ぎて何書こうかってレベルです。

旦那と息子が不憫でたまらない。

旦那「俺はあたたかいご飯が食べたい」

息子「あんたのママゴトに付き合わされるのは、もうたくさんなんだよ」

「俺は野球がやりたかったんだ」

最後まで気づけなかった主人公のクソ女。

他の方のレビューにありましたが、添加物はあまり関係ないように感じます。何だかとってつけたように読んで感じます。

主人公のお父さんが謝ってたのは、理解出来ましたが。端から見て娘を甘やかしたらロクな事ないという事ですね。それでも父親は娘を甘やかすもんなんでしょうけど。

息子の小学生時代はどうだったんだろうか。、、まぁ似たようなエピソードがダラダラとなってしまうので、そこは想像にお任せしますって事かな。

まとめるとクソ妻兼母の末路と、育て方を間違えたお父さんの回顧録です。

5. ドン引きナース! へのレビュー

ファンです

沖田ばっかさんの作品は、いつも楽しく見ています。私はアルコール依存症の治療中に、adhdボーダーラインとわかり、今ストラテラを服用し、妻の実家で怒られ?嫌われながら?馴染めず生活しています。出ていけないのは、子供が小さいから。
    お小遣い厳しいですが、先生の作品は、片っ端から読みたいです。特に私が不穏時読みたくなります。

6. 精神科ナースになったわけ へのレビュー

興味深い内容

2話まで読みました。私も通院していますが、患者さんほんとふつうの人ですよ。自閉症スペクトラムの話は出てくるのかな。もっと精神科が身近に理解してもらえる世の中に、なってほしいものです。

7. ワーキンガールH。 へのレビュー

企画AV

1話読みました。企画物のアダルトビデオみたいですね。オムニバスだから見たい話だけ見えるのは良いと思う。登場人物は違うけど流れは一緒だろうからハマる人はハマるかも。