みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

少年時代の良い思い出

何度読み返したかわからない、セリフもほとんど覚えてしまうほどのめり込んで読んだマンガがこのドラゴンボール。
    読んだことが無くても、なんとなくストーリーを知ってるという人も、是非この1巻を読んで欲しいです。
    これから始まる壮絶なバトルや、仲間との友情もここから始まった!
    そんな少年時代の悟空を知れるマンガです。

バトルマンガの金字塔

数多くあるバトルマンガの礎となっている事は間違いないでしょう。
    巧みなコマ使いで戦闘シーンにはスピード感が生まれ、読む者全てを魅了します。
    そういった目線で読み直すと新たな発見も多々あり、飽きのこない作品と言えるでしょう。

キャラクターが素晴らしい!

鳥山先生の絵がめちゃくちゃ好きだしアニメの放送が始まった頃は女の子も男の子も皆見てましたね。どんどん悟空が強くなっていくのもワクワクしながら見てたけど初期の天下一武道会とか本当に好きでしたwアニメから入って後からコミックを読んだから更におもしろくて大人になった今、最初から一気に読みたいです!!

少年マンガでは一番大好きです。

やはり鳥山明さんの作品は、ドラゴンボールですよね。

悟空やベジータカッコいい。

話も面白い。小学生や幼稚園の時

最近では大人になったけど、朝からアニメ見てました。

いつ見ても面白いし、おらわくわくすっぞ~って思います笑

やっぱりこの作品がないと少年マンガは始まらないですよね。

大好き!

小さい時からずっと大好きで読んでます。
    多分知ってる方も多いと思いますが、世界中で読まれてるドラゴンボール!とりあえず鳥山明先生の画力の凄さと。初期の物語もブルマが乗ってる飛行機とか。バイクとか超かっこいい!センスを感じます。。初期の悟空が小さくてクリリンと修行するところからまたじっくり読んで面白さ再確認!

なつかしい

少年が主人公の漫画は、子供のころ好きではなかったのですが、ドラゴンボールは別でした。
    アニメ化もされ、毎週楽しみにTVを観ていました。
    悟空の天真爛漫で自由なキャラクターが、この漫画の魅力のひとつだと思います。
    祖父、父、母、親戚、学校の友達、みんなこの漫画が大好きでした。
    世代を問わずに楽しめる作品。

特に初期が素晴らしい

言わずとされた少年マンガの金字塔。
    中期から後期にかけては戦闘シーンが延々と繰り返される格闘マンガになってしまったが、世界中に散らばったドラゴンボールを捜し出すという当初の趣旨に沿った初期は、大人になってしまった当時の少年たちの心の中にワクワクと胸が躍る冒険譚として今も心に刻まれているだろう。

伝説の作品には変わりない

ストーリーや絵が飛び抜けて上手いとは僕個人的には思いませんが、漫画の基礎をしっかりかっちりやっているなという印象です。ページをめくる手は止まりませんので、面白いのは間違い無いです。

基礎をしっかりやっているとは言いましたが、連載当時はまだ基礎なんて確立されてない時代ですから、伝説には変わりありません。

私は少年編も冒険しているのが楽しくまだまだドラゴンボールも貴重で好きです!
    全巻家にありますが一度読むとまた読みたくなってしまうんですよねー。
    サイヤ人襲来あたりは後からの設定のはずなのに辻褄が合っていてすごいなと思います!

あとトーンをほとんど使ってないと聞いたことがありますが本当に絵がうますぎます!

35年以上前から好き

幼少の頃、このドラゴンボールで仲間の大切さや旅の楽しさ、大人への夢を見ました。最高にドキドキ、ワクワク、アドベンチャーな気分にさせてくれました。
    大人になって読んでも面白い。
    いろいろスーパーとかついてしまってますが、わたしはこの1番はじめの頃のドラゴンボールが1番素朴で好きです。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全2,225件