オレンジ・ラテさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ファンタジー界の巨匠

作者自身がトールキンなどの作家に影響を受けており、その物語の世界観は、まるで西欧の歴史物語を読んでいるような作品。
    妖精や魔法使い、光と闇の世界といった、ファンタジーの要素と、主人公のローゼリィが自らの過酷な運命に翻弄されながらも、愛と勇気を持って戦う物語。妖精の森や植物、お城や素敵な衣装など、繊細で美しい絵に魅了されます。

なつかしい

少年が主人公の漫画は、子供のころ好きではなかったのですが、ドラゴンボールは別でした。
    アニメ化もされ、毎週楽しみにTVを観ていました。
    悟空の天真爛漫で自由なキャラクターが、この漫画の魅力のひとつだと思います。
    祖父、父、母、親戚、学校の友達、みんなこの漫画が大好きでした。
    世代を問わずに楽しめる作品。

初々しい高校生たちの青春

楽器、そしてオーケストラ部という部活を通して、主人公を含む高校生たちが成長していく姿が書かれています。
    主人公が、一度辞めたバイオリンを、仲間に励まされながら、もう一度始めてみようと思いたち、自分の道を
    進んでいく姿に、少しの感動と共感を覚えました。
    自分自身の学生時代の部活動練習を懐かしく思い出しました。

少女マンガの名作

いがらしゆみこ先生の漫画は、絵も物語も好きです。
    日本ではなく、外国を舞台にした映画のような作品は、少女たちの夢と憧れが詰まっています。
    不幸の中に生きていても、たくましく懸命に生きていく登場人物に胸を打たれます。

メディア化に期待

臓器売買という深刻な社会的問題を、女子高生を通して物語が展開し、難しい問題を読者に身近に感じさせる作品。
    漫画家の実力がなければ描けないと思う。安定した画風とストーリーの構成で、読みやすい。メディア化に期待。

フランスの歴史を、処刑人という別な視点から観ることができて面白い。罪人にも過去があり、人生があることを知りながら、処刑しなくてはならないシャルルの、葛藤と苦悩が痛々しく、見守るような気持ちで読んでいました。

恋する乙女になる

原ちえこ先生のファンなら、読みきり短編作品が、たくさん読めて嬉しい漫画。
    男女の切ない恋の物語に、乙女のモードのスイッチが入ります。
    こんな恋してみたいな、と思わせる作品がいっぱいです。

スカッと痛快コメディ

自分の短所だと思っていた部分を、プラスに捉えてたくましく生きる主人公にエールを送りたい。
    呼んでいて、スカッとして気持ちがいい漫画。