みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)

とてもよくキャラがたっている。
    ただ何となく、かわぐちたろうがこのまんがの原作者をモデルにしてル(がもうひろし説)かんがぬけない。文章の多いまんがはひょうがとれない、作品を計算して作っている、邪道の混じった王道まんがなど、自分達の作品を作中で自分達で肯定しているかんがあるけど、中身事態はとても良い。そもそも作画の人の絵が一定水準以上の腕があったのに、連載をなんさくもかさねて、非常によいものになってる。欲を言えば、真城と小豆の結婚後の風景みたいなのを台詞なしで描いてくれたら嬉しい

話し自体は面白いのですが
    2人の恋愛の話しが好きではありません。。

女の子の魅力に欠けるし、可愛くないし
    とくに見吉って子がうざいです。。
    ストーリーの邪魔でしかない感じで途中がっかりしてました。。

大場さんもおばたさんも好きなので最後まで読みますが、、、、

う~ん…。

アニメ見て、映画見て、やっと読んだ原作漫画。少年ジャンプの裏側を垣間見られるストーリーは好き。
    ガラスの仮面の様な『スポーツじゃないスポ根漫画』。
    ただ…、女がどれもうっとおしい(泣)。
    好きになれないからサイコーにもシュージンにも苛つく所がある。
    漫画創作してる以外があんましかな。

だんだん路線が、、

最初はクラスメイトとタッグを組んで漫画を作っていくという話だった。 その中では 編集さんなど業界の事情も少し分かり面白かったが、途中からクラスメイトの女の子と付き合うだのなんだのでそっち路線に行ってしまった 残念な作品だと思う

文字が多くて読むのが大変。さくさく進んで行く漫画が好きなので☆を1つ減らさせてもらいました。でも、2人で1つの作品を作って行くのって、大変そう。自分の考えが出てきたりすると、意見がぶつかってどこかで自分が妥協しそう…そういうのをどうやって乗り越えていくのか読んでみたい!

とにかく小畑師匠のイラストが見たくて読み進める感じです。漫画制作の裏側が見れて面白いんですが、ちょいちょい女性を馬鹿にする発言というか、あり得ない思考が垣間見えて気分が悪いですね。総合的には楽しめる作品なのでそこが残念です。

前にテレビで見てて、懐かしくて読み初めました。何にせよ、好きなことにはまるのっていいな~と思います。あずきと連絡はメールだけというのは、今どき古風過ぎる気もするけど。マンガ家の成功も待ち遠しいけど、恋の話もう少しほしいな~。

ストーリーは面白い

ストーリーは頭脳戦みたいな要素もあって青春ぽくて面白いです。やはりジャンプ漫画なので、女性キャラが皆蚊帳の外で主人公を応援してる感じで、男性なら楽しめるかなと思いました。

漫画家を目指す漫画で、これほど裏話に富んでいるものはないし、ジャンプの裏側を見せちゃおうという発想はすごい。

でも個人的には主人公たちがなんか受け付けない…(^^;
    特に恋愛方面は気持ち悪かった。

有名な

漫画界の裏側、漫画を創り出して行く経過を読者に魅せてくださる作品です。映画もありましたね。イチ読者としては、出版界の世界を垣間見せてくれたので、奥深い作品だと思っています。夢中になれますよ。