バクマン。のレビューと感想

バクマン。

ジャンプらしい漫画

漫画家を目指す男子学生二人の話だが、これは、サクセスストーリー系の話ではない!
    共に戦う仲間、憧れの存在、先人からの意志の引き継ぎ、超えなければならい己の限界、強大なライバル、等、見方によればカテゴリーが違うだけで、完全にバトル系の漫画です。
    面白いです!

by Hao
    主人公とそのおじさんを

もうこれ原作者でしょと思って読んだら泣けて泣けて…。

ちなみに、別にそんなことを思って読まなくともとっても楽しめる作品です。
    作中に登場する漫画はどれもこれも面白そうで、作者の引き出しの多さとこんな素晴らしいアイディアを自分の作品にせず作中作として使ってしまう懐の深さに舌を巻きます。
    ストーリーは王道の少年漫画で、努力して夢を叶える若者たちの物語です。

大場つぐみさんはかつてご自身で作画もしながらヒーローギャグものを描いてヒットさせた漫画家ですね(当時は別名義でした)。
    その当時から伏線を張って回収したり心理戦を描いたりするのが得意だったと思うのですが、その後ご自身の絵柄で探偵ものを描いてもいまいち伝わらず(私としては大変面白い作品でしたが)、美しい絵柄の小畑健さんとのタッグで前作デスノートを大ヒットさせ、同じコンビでの二作目がこのバクマンなのですね。
    それらを思って読むと、ただでさえ面白い漫画ですが更に愛しく思えます。

マンガを書くマンガ

マンガを書く楽しさ、辛さが作者目線で描かれていて思わず引き込まれる。

ジャンプ規定路線のバトル漫画ではないのに「友情・努力・勝利」が全部詰まっている不思議な漫画。

夢に向かって進むかっこよさと、現実の辛さを「職場見学」のような感覚で読み進めていける漫画です。

無敵のコンビ!

この作者さんのコラボは好きすぎます!
    あのデスノートの様なドキドキ感はないものの、漫画家さんの苦労や裏事情がよくわかる作品でした。
    どんなヒット作を出しても、生涯漫画を描かなければすぐに貯金は食い尽くす、、、とありましたが、、、
    印税ってそんなに少ないのかな?
    寝ずに描いてるのに大変だな、、、
    色々考えさせられる漫画でした。

とても面白いです。
    アニメから見始めてコミックにきました。
    話が丁寧で一巻一巻あたりの話がとても濃厚なので、得した気分になれます。
    作中の漫画も、すごく面白くて、ちゃんと、読んで見たくなります(笑)
    (特にこの世は金と知恵、PCPなど、、)
    サイコーと亜豆の結婚生活まで見たかったなぁと思いました。
    絵がきれいでさすが!という感じです。

平丸さんが良い

平丸さんと、吉田氏の関わりが、最高に面白かったです。平丸さんのひたむきな恋が、叶って良かったです。読むと、ヤル気が出る漫画です。

とてもよくキャラがたっている。
    ただ何となく、かわぐちたろうがこのまんがの原作者をモデルにしてル(がもうひろし説)かんがぬけない。文章の多いまんがはひょうがとれない、作品を計算して作っている、邪道の混じった王道まんがなど、自分達の作品を作中で自分達で肯定しているかんがあるけど、中身事態はとても良い。そもそも作画の人の絵が一定水準以上の腕があったのに、連載をなんさくもかさねて、非常によいものになってる。欲を言えば、真城と小豆の結婚後の風景みたいなのを台詞なしで描いてくれたら嬉しい

映画の映像のイメージが

デスノートコンビの新作ですね。

でもデスノートが神漫画過ぎて全く作風の違うこの作品に興味が沸きにくく、コミックスを買う気持ちになれなかった。

なので試し読み出来る無料版はありがたかったけど...。

今度は一時期実写化した時の映像の凄さが邪魔して読みたいと思えない。

ありふれた二人の出会い...。

いくら絵の上手い作者でも題材が題材だけに映画を越える「漫画作成シーン」は書けないんじゃ...。

色んな思いが先走り、なかなか購入に踏み切れない私は映画のDVD見た方がいいかな。

漫画の作り方

とにかく面白い!

サイコーとシュージンの友情が熱い!

2人で描いて書いて挑戦をしていく中で同年代で天才的なライバルのエイジも前作のLの様にまた違った魅力的なキャラクターがいて惹き込まれるし気になる。サイコーと亜豆さんの恋愛観は見吉さんと同じく理解しにくいしできないですが…それでもこれがらしい終わり方だったんですかね。