【ネタバレあり】バクマン。のレビューと感想(2ページ目)

懐かしいー、と読んでみました!
    当時は漫画家題材の漫画って珍しいと思って読んでいたけど、途中でやめてしまって…
    でも今回読み返して見たらものすごくおもしろい!!
    エイジが嫌なヤツだと思っていたら、そんなことなかったり、切磋琢磨し合ってて福田さん中井さんもいい。
    こんな話だったんだー!!続きが気になる…!!!

アンケートの重要性を知った

当時小学1年から社会人になる22歳まで毎週欠かさずジャンプを買ってたけど、アンケートがここまで重要なものとは知らなかったな。
    ファンレターのお手軽に送れるタイプだと思ってた。
    早期打ち切り作品の中にも好きな作品たくさんあったけど、一度も送らなかったのを少し後悔しそう。

漫画家の裏側

ジャンプ漫画家がどうやって描いてるか編集がどうやってるかの裏側がそんなに全部言っていいの?というくらい描かれてる
    また漫画家が何人も出てくるので描いてる漫画もたくさんでてくる。あらすじがちゃんとでてくるのでもったいない気がするが1作読んで何作も読んだようなお得感もある

漫画家って大変

ジャンプで読んだり、アニメでも見ました。
    キャラがちょっと出来すぎの内容でしたが、漫画家さんの仕事内容や、編集の仕事、出版社の裏側など、ただ読む側の人間には考えられない苦労があるのだな〰️と考えました。
    作品中に出てくる漫画も面白そう。
    特にラッコのヤツ、読んでみたい。

う~ん…。

アニメ見て、映画見て、やっと読んだ原作漫画。少年ジャンプの裏側を垣間見られるストーリーは好き。
    ガラスの仮面の様な『スポーツじゃないスポ根漫画』。
    ただ…、女がどれもうっとおしい(泣)。
    好きになれないからサイコーにもシュージンにも苛つく所がある。
    漫画創作してる以外があんましかな。

所詮マンガ

リアルかリアルじゃないか、ならば、リアルではない。
    だって少年ジャンプで連載していた、それなりに人気のあった作品だから、大げさに表現していたり汚い部分は隠したりしていただろうから。
    何よりヒロインがもう、目も当てられないほどのカマトトで、自分は大嫌いだった。

真城最高

自分も真城みたいな青春がしたかったなぁ夢が叶うまでお互いにひたすら夢を追い求めて最後はちゃんと結婚も出来て見てて羨ましく思えた最高の作品だ願わくはまた違う作品も作り出して欲しい恋愛物を楽しみにしてます

by 優様

漫画家って大変

漫画家、特にジャンプの漫画家になるってこういう風なのかな?と思いました。
    高校生が夢見て、漫画家を目指す。
    自分に重ねてみるようで、ついつい応援してしまいます。、何気に恋物語も差し込んで楽しい

漫画作りの世界がよくわかっておもしろい。人気漫画家になるには、賞をとって実績を作ってから、さらに連載できるようにならなければならない。普通に漫画を描くだけでも難しいのに、中学生が主人公なんて夢があります。

とにかく小畑師匠のイラストが見たくて読み進める感じです。漫画制作の裏側が見れて面白いんですが、ちょいちょい女性を馬鹿にする発言というか、あり得ない思考が垣間見えて気分が悪いですね。総合的には楽しめる作品なのでそこが残念です。