弟の夫のレビューと感想

弟の夫

上手く言えないけれど…

近々ドラマになると話題になっていたので読ませていただきました。
    読み進めているとマイクや家族がどうなっていくのかが気になって一気に最後まで読んでしまいました。
    絵も内容も余計なものがなく表情1つ1つがすごくリアルで、寂しくなったり悲しくなったり、ほっこりしたり発見をしたり、たくさん心を動かされた漫画でした。
    私はこの作品が好きです。
    原作の方はより多くの方に読んでほしい内容だとおっしゃっていましたが、なんとなしで良いから一読してほしいと私自身も思いました。
    同性愛者の方や差別を受けてしまう境遇の方が、普通に幸せに過ごせる場所が今の日本にあればいいのにな。
    今まで意識したことはなかったけれど、私自身そういう人たちをしっかりと受け入れていきたいし、自分の目に見える範囲だけでもそういう世の中を作っていきたいです。
    そういう考えに至るにはとても十分な内容でした。ありがとうございました。

とても感動しました。差別的に見られる内容だったので初めは大丈夫かな?と思いましたが、とても心温まる話でした。
    もっと多くの方の目に届いてほしい作品です
    私の身内に似たような話があるな、と思い読み始めたのですが、、私の旦那の妹さんも同性愛の方で
    いまはもう戸籍上男性になっています。
    旦那も最初は受け入れられず、とても戸惑っていて正直冷たく当たっているように見えてしまいました。結婚式にはスカートか、着物を着てくれ!などと言ったり...
    私は所詮第三者からの身だったので、妹さんも家族に打ち明ける勇気、男として生きていくという決断は私の想像を遥かに超えるものなんだろうと思いました。
    いまは、旦那も普通にお話をしていて、妹さんの彼女さんの話を聞いたりなどもしています。
    そうやって、お互い最初は戸惑いながらも少しずつお互いに打ち解けあえるものだと思いました。

読み終えても涙が止まらなかった…

同性愛についてだけでなく、子どもの頭の柔らかさや、親としてのあり方等多くのことを考えさせられる作品です。
    初めは主人公の男性の考え方が差別的で嫌だなと思っていたけど、読み進めていくうちに自分の中にも多少差別的な考えがあったことに気づきました。

マイクの人柄がすごく良くて、主人公の娘と楽しそうに話している場面を見ると段々と二人が好きになり、別れのシーンは胸が締め付けられる思いで涙が止まりませんでした。
    マイクが日本に来た理由に感動して、目から鱗が落ちた気分でした。

まとまらないけれど、とにかくたくさんのことを考え、驚き、感動し、すごく実になる内容の漫画だと思います。オススメです!

説教くささが無く読みやすい

同性婚の話だということで、初めは身構えて読んでましたが、ホモホモしい展開は一切無く、すんなりと読めました。

特に「マイノリティの人権」的な説教くささも無く、シンプルでわかりやすいストーリー展開で、たまに入るシャワーシーンや着替え(サービスカット?)の書き込みに拘りを感じ、少し笑ってしまいました。妙にガタイが良すぎる(笑)

私の回りにはLGBTの方はいないので(気づいてないだけかも知れませんが)、考えたこともありませんが、自分の身内が同性婚をすることも有り得ない話では無いんだな・・・と考えさせられる内容でした。

同性婚やゲイの話だということで、毛嫌いせずに読んでみて欲しい作品です。

by nagnag
    学校に置いて欲しい❗️

一気に全巻読んでしまいました
    ドラマになるとのことで、ビジュアルが気になり、無料分だけ、と思いましたが
    しっかりハマってしまいました
    弥一さんが夏菜ちゃんの担任へ弟の配偶者で娘の叔父と伝えた事、カッコよくて凄く感動しました
    私もあんな親でありたいと思います!

多様性を認め合いましょうと言いながら、
    狭めていたのは大人側の都合なんだと、
    子どもたちが良く分かっていますね

マイクさん、本当に素敵な人です
    みんな幸せになって欲しいな

そして色々な人に偏見なく読んで欲しいです!
    ドラマも楽しみ(o^^o)

一気に読んだ

無料から入って配信されている分は一気に読んでしまった。私は女性だし双子でもないが弟がいるのでかなちゃんのパパ目線で読んでいた。
    もし自分の弟が思春期に悩んでいたら味方になってやれていたか?弟が同性のパートナーと一緒にいるのを祝福してやれるのか?とか。
    かなちゃんがピュアに受け止めてくれているのが救い。正直、私も偏見とか壁とか作ってるだろうな。
    近所で同性でキャッキャウフフしながら手を繋いでいた同性同士のカップル(と思われる)を見た時は「幸せになれよー!」と心の中で応援したが
    身内となるときっと、いや、絶対にどうして良いか分からなくなりそう。
    身内が幸せなんだから、祝福すれば良いだけなのに。色々考えさせてくれます。

受け入れるとは

漫画の本筋とはずれるんですが・・・

私、自分の子供や友達が「自分の性に違和感がある」とか「同性の人が好き」っていうのは
    「そっかー」程度で、個性として普通に話せるんですよ

でも、自分の親や姉妹となると、かなり違和感がある、つか受けつけないなって
    これは親や姉妹を個として受け入れられてないからなんだろうけど
    もし、自分の周りがこうだったら辛いだろうなってのが、読みながら頭をよぎりました。

どういうことだろうと、タイトルで気になったので、無料で結構読めるので無料分まで読んでみました。はじめは、絵があまり好きではないなという印象だったのですが、人間味溢れる感じと世界観がきちんとしているので、物語に感情移入していきました。面白かったです。今後どうなっていくのか気になりますが、他にもよみたいものがあるでとりあえず無料分まで。

by izou_50
    普通だった

題名から、始めはどんなお話しかと構えていましたが、普通の家族になっていく素敵なお話しだと思いました。
    父子家庭とか、外人とか、性嗜好とか、別に何でもないことなのだとナチュラルに思えました。

同性愛がテーマと言うことですが、エロは一切なし。でも、重たくなくサクサクと楽しく読めました。
    あの子とは遊んじゃいけないよ、って、やっぱり大人の偏見の目ってあるんだなぁ、そうやって子供の偏見の気持ちが育っていってしまうんだろうなぁと感じました。

マイノリティの人間が一人で苦しまずに同じ気持ちを分かち合える環境(相手)があると言うのは、とても心強いものだろうなぁと思いました。

メインの登場人物、弥一ははじめ微妙な気持ちでしたがだんだん打ち解け、マイクも夏菜ちゃんも夏菜ちゃんのママもみんな気持ちのいい人たちばかりです。

雑誌連載は最終回を迎えてしまったようです。もっとたくさん読みたかったですが、続きの配信を早く読みたい気持ちもあります。