大好き

すごく面白いですよ。
    おじさん2人のリアルな同性愛生活(エロはなしです、なしがまた良いんです)、親との関係、弁護の仕事、美容師の仕事、お客さんや周りの人たちとの関係、そして料理!全ての事が絶妙に絡み合ってお話が進んでいきます。
    よしながさんのスッキリとした絵柄とあいまって、サラッと読んでもしっかり心に残ります。
    おすすめです。

隠し味ありの家庭料理漫画

ストーリーテリングの名手よしながふみのの代表作のひとつ、「きのう何食べた?」。ドラマ化、映画化もされ、国民的漫画の域に達したといえるでしょう。
    中年ゲイカップルのおっさんずラブホームドラマなのに、幅広い層に受け入れられて続いているのは、思わず作りたくなってしまうシロさんの手料理描写の細やかさ(レシピ並み!)と、料理を美味しそうに食べるケンジの微笑ましさがよろしいからでしょう。ゲイカップルであることは、隠し味程度で、H描写もありません。

たまらない!

シロさんとケンジさん、二人とも大好きです。
    そして毎回、献立があまりにおいしそう!
    いちばん感動するのは、おいしい料理でココロのキズが癒されたり、まして何か問題が解決してしまったりしないところです。いまそういうの流行りじゃないですか。あれ本当に嫌です。安直で。(そういうマンガや小説に限って料理の描かれ方も大しておいしくなさそう。)
    料理は料理、人生は人生。でも、ちょっと哀しい、どうにもならない、例えばケンジさんの涙が、シロさんの料理で「ごまかされ」たりして(笑)。そのへんのリアリティ、悲喜こもごものバランスが絶妙で……
    『大奥』のようなパワフルな世界観設定も何もないのに、こんな傑作ってありなんでしょうか。奇跡のような気がします。

豪華絢爛 贅沢 盛りだくさんです

恥ずかしながらドラマ化さえされた程の作品だそうで、知らずに損をしたなと思うのは久々です。 まず絵が本当に綺麗、ストーリーの自然さ、無理のなさ。プロットの的確さ、周囲の人物の存在感も軽い紹介も非常に自然で、これだから制作側はこのまんまドラマにできるのだよなあと感心します。その上お料理の過程も含め、献立、取り合わせ、お買い物、味のそろえかた、絶対に年中丁寧な料理をし、きちんと食べ、余ればラップで包み冷凍やら、冷蔵庫に入るかどうか、おいしいけど食べ過ぎると太るとか、皿洗いとか、新製品だから高くてもコンビニで買ってしまうとか、普段ならスーパーでもっと易くとか、きちんと生活している方が書いておいでなので、すんなり感情移入どころかお知り合い感覚です! 献立が参考になりすぎます。と思ったら料理本バージョンもあるそうで。 なんという盛りだくさん。贅沢さ。さすがです。

連載第1話を読んだ当時、「青年誌にゲイカップルの話?!」と、びっくりしたことを覚えています。

淡々と日常が繰り広げられる中で、そこに主人公ふたりのゲイとしての様々な葛藤や相手・家族・周囲との関係性といったドラマがサラッと加わり、それも時とともに変化していく。
    例えば、恋人同士で連れ立って近所に買い物にいく、そんな他愛ないこともできなかったのが、シロさんの心境変化で変わっていく。でも職場では公表しないところは変わらず、とか。
    ゲイかどうかは関係ないような出来事も、いろいろ起こります。主人公ふたりだけでなく周りの人たちにも、しっかりと時は流れ、変化していきます。どんなひとにも、そのひとのドラマがある。
    本当に、この世界のどこかにシロさんとケンジが生きているような気がしてきます。

そして、日常生活としての料理が絡んでくる。
    この、料理が「日々の生活の中での料理」だというところが、なにより素晴らしい。

それと、シロさんは「ゲイ界隈では非モテ」という点、なかなか興味深いです。
    とりあえず、老後に備えてメタボ対策に気を遣い貯蓄に励むところは、見習わなければ(苦笑

by rrrrr5

美味しそうです!

職業柄、グルメ系漫画が大好きでよく読んでいます。本当にシロさんが手際がよく、主婦が参考にしやすいレシピで早速何品か作ってみました。
    美味しかったです(^^)

内容も最初はゲイの話と知った時は抵抗がありましたが、2人の関係が理想的でBL要素もなく読みやすかったです♪
    大好きな作品で、ドラマもしっかり観ました!
    年末だったか?の特番のドラマも観ました!
    配役がピッタリ!

本当に面白い作品です!

まさかのゲイ物語
    きのう何食べた?ってタイトルから、そんな展開になろうとは…
    表紙が男性ふたりだから、違和感はありましたけど、美食物語かと…
    レビューにリアルなゲイカップルとありましたが、リアルを知らないので、
    えっ!?そうなの?こんなもん?…と驚きながら、とても楽しく読めてます
    物価上昇の今、たまごの価格の違いに驚きながら、羨ましく思いながら、現在の食費の予算はいくらだろうと思いながら…
    史朗さんのご飯が食べたい、賢二さんにヘアケアしてもらいたい
    史朗さんの純粋なお母様が大好き、これからもっと登場してくれるかな?大好きな作品になりました
    タイトルにもあらすじにも、ゲイだとわかる表現が無くてよかったかも、
    こんな素敵な作品なのに、敬遠していたと思います、読んでみたら楽しいです、おすすめしたい作品です

料理がしたくなる

ズボラな私でも料理がしたくなる!
    男性2人の同居生活、歳を重ねるごとに現実にもあり得る親の老いや自身の健康管理とか、、、食べるものって大事だなー、と改めて思わせてくれる作品です。

登場人物メインの男性2人も、恋人同士の設定だけど、全然艶っぽいシーンはないし、
    BL系が苦手なひとにもオススメしたい。
    逆にイチャラブ要素を期待してるとアレっ?と思ってしまうかも。
    あくまで昨日何食べたか?がテーマですね。

もう大好き大好きー!!!

毎日献立の参考にしてます(笑)ドラマも映画も全部見ました!でもやっぱり漫画が1番面白いー!終わらないで欲しい…ずっと読んでいたい…

レシピ本 × ほのぼの人間ドラマ

志乃さんがつくる和風キャロットラペは、やってみて本当に美味しかった。シロさんのちゃんとしたお献立は日常の食卓に、香代子さんの豪快かつ見た目も豪華な料理はパーティー料理に。料理始めて慣れてきた頃に読むと、レパートリーが増えると思います。

シロさんとケンジがこの先おじいさんになるまで一緒に過ごしてくれるといいなぁと思うほど、ほのぼのとよいゲイカップルです。

by yhf
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全3,382件