みんなのレビューと感想「きのう何食べた?」(ネタバレ非表示)

考えさせられます

ゲイカップルの日常が淡々と描かれています。毎回、美味しそうな料理の作り方が紹介されています。二人の世界だけではなく、むしろ、仕事や職場の人間関係、老いてゆく親の姿がしっかりと描かれています。私がこの作品を評価した1番の理由は、サザエさん方式を取らなかった点です。私は今年、53歳。最新号まで読みましたが、彼らと同年代、都内在住です。通勤電車や街ですれ違っている様な、身近な存在に感じられます。2人にはとにかく幸せになって欲しいです。私も生活を大切にしたい。ぎすぎすした東京のサラリー(ウー)マンの私ですが、頑張りたいです。新刊が出たら絶対に買いますし、最終回がいつまでも来ませんように。

作りたくなる!家ごはんレシピ☆

美中年弁護士シロさんと 美容師ケンジ
    青年コミックで ゲイカップル設定とは。。
    濃いBL描写はありませんが ゲイ目線での
    職場環境や 家族との関わり方。。
    よしながふみ先生特有のさらりと描かれる
    人間ドラマが時にシビアに そして温かく面白いです

1話完結で読みやすく 毎回手際の良い料理に
    見てるだけで お腹が空きます。。
    いわゆる こだわりの男料理ではなく
    主婦顔負けの 季節感あふれる旬の食材の
    買い出しから あり合わせの食材の使いきり
    老後を憂いての倹約 & (メタボにならないための)
    若さ維持の バランスの良い献立。。
    主婦でなくても 自炊する者にとっては
    とても参考になります! 実際に作っても美味しい♪
    ついつい読んでしまう クセになる漫画です

タイトルだけで選んだけれど…

グルメ系のマンガが好きなので〝無料話数も多いし〜読んでみーよおっと!〟くらいの軽い気持ちで読み始めました。
    なんのなんの‼️
    イラストも丁寧ですし、ストーリーがgood‼️
    ゲイのカップルのお話だけど、生活状況や心理描写がリアルでビックリしちゃいました。
    友人に同棲中のゲイカップルがいてまして、まさにこのマンガみたいな感じなんですよ。
    BLって描き方によってはエログロみたいなのもありますが、このマンガはちゃんとゲイの人たちの気持ちを描いてくれてます。
    お料理も現実に参考になりますしねぇ〜
    一気に最終話まで読破しちゃうぞ‼️
    かなりおススメです(*´꒳`*)

40代おじさんカップルの同棲話(こういう系では珍しく、しっかり歳をとるので、最新話では主人公は50歳へ)。
    ゲイガップルでも性的なシーンは全く無いので、BLが苦手な人でも嫌悪感無く読めると思います。
    一汁三菜を同時に作りながら、並行して要らなくなった調理器具を洗ったりなど、非常に効率的に進む作業が読んでいて気持ち良いです。主人公シロさんの几帳面な性格の表れですかね。
    たまに相方のケンジも、シロさんには無い発想の料理をもてなしたりなど、2人の関係性のバランスが可愛らしい。

ゲイのカップルの日常とご飯のお話です。
    ゲイといってもBL的なことは出てこないので、そういうのが苦手な方でも安心して読めます。

大人のカップルで同棲も長いので、ほぼ夫婦ですね。
    仕事の悩み、実家の悩みなど、すごくリアルです。
    どの話もご飯(たまにお菓子)作りが絡んできて、そこまで凝ったものではないので、自分でも実際作ったりしています。(レシピや分量も分かりやすい)

読むとほっこりした気持ちになれるステキな作品です。

食卓からの幸せ

イケメン中年期弁護士のシロさんと、ヤキモチやきで泣き虫、独立しない美容師のケンジくん。
    ゲイで同居する主人公達の設定がおもしろく、一見、真逆でチグハグなキャラの2人に感じるが、さりげない日常の会話の中から、相手に対しての想いを嫌味なく感じられて、こちらまでホッコリ出来る。
    ゲイ、BLマンガにありがちな激しい描写もなく、メタボリックシンドローム回避の為といいながらも、真剣に丁寧に想いを込めて調理をするシロさんにとても好感がもてる。
    (シロさんがネコというのも納得(笑))
    人間関係、要領よく立ち回れるひとばかりではないから、長い人生の途中で、心が疲れた時に読めば、これまで気付けなかった視点や、悩み解決までは至らなくても、悩みの迷宮から脱け出せるさりげないヒントがあるような…そんな作品だと思う。

とにかく美味しそう

筧氏、ケンジはカップルなんだけど、ものすっごいほのぼのしてる。カップルの在り方、結婚観考えさせられます。
    とにかく料理が美味しそうなので、レシピ本としても使えます。個人的には、ケンジの誕生日に京都に連れてってもらう話が好きです。そこでの不安そうなケンジの反応(笑)

面白いじゃない(^o^)/

題名からしても、食べ物の話しで、全く、期待を裏切らないし、意外な展開で、思いっきり、笑えました。
    独身で、ハンサムで、料理好きまでは、良いけど、かなりの節約家。ゲイと、言うのも納得出来る。
    有りそうで、無かった漫画なので、新鮮を、感じました。

極々あるある普通のお料理の美味しいレシピ本みたいなコミックです(^^)
    以前見たときは、そんなイメージででしたが、よくよく読み返ししてみると、主人公はゲイだったんですね。
    濡れ場が無いので、サラリと読めます。
    そして、本来は誉められるはずの美貌が「気持ち悪~い」の決め台詞(?)が笑えます(笑)。
    ギャグでないのですが、笑える楽しいコミックです。
    和食の国の生まれで良かったと思えますd(^-^)

大切な人と食卓を囲む幸せ

一見すると性格が真逆な二人だが実際は凄く相性が良さそう。
    何気ない言葉に相手への優しさが溢れていて、お互いに尊重しあっているのが伝わってきた。
    愛情表現て愛してるの言葉や抱き合うだとかの行動だけではないんだよね。
    相手を思いやりながら出てくる自然な言葉、一緒に過ごす時間、何気ない毎日の食卓…
    この作品はぜひたくさんの方に読んでもらいたい。
    ほっこり幸せな気持ちになる作品です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,336件