• ネタバレ無し

素晴らしい作品!

ドラマでこの作品を知ったのですが、やはり原作だともっとリアルで、ドラマだと描くのが難しいだろうなという表現や現実感があって、とても感じるものがあります。
    本当に、「平凡に日常を生きていることが、いかに難しくて、素晴らしくて、尊いのか」ということをこの作品でしみじみと考えさせられました。
    シロさんやケンジや二人の取り巻く世界の皆がずっと幸せに暮らせる事を願うばかりです。
    よしなが先生、この作品を世に送り出してくださってありがとうという気持ちです。

ドラマから入りました

テレビドラマから作品の事を知りました。
    主婦ですが、あまり料理は得意ではないんです。
    食べ盛りの子供が二人おりますので、何とか毎日知恵を絞りながら頑張って料理している感じです。
    できるなら作りたくないタイプです。。。(苦笑)
    ですが!!
    そんな私がこのドラマを見ると料理がしたくなる!!
    解説つきでイチから作る工程を見せてくれるので、本当に分かりやすい!(これは漫画じゃなくてドラマの感想ですが)
    節約料理が多いのもありがたいところ…。
    美容師と弁護士のゲイ2人の何気ない日常が描かれた作品ですが、このほのぼの感。ありそうでなかった唯一無二の漫画です。
    素敵な作品です。

書籍購入!!

最初は、お料理の作り方と手際の良さ、手の抜き方が勉強になると思って読んでいました。
    が、次第に主人公シロさんとパートナーであるケンジの関係、彼らと年老いた親との関わり方、仕事関係。。。
    何だか全てが勉強になるなぁ〜‥と。
    年齢を重ねるってこういうことなんだなぁ〜‥と。
    特に、シロさんとケンジのお母さん、お姉さんたちとの会食の話は考えさせられました。ウナギも美味しそうだったし、好きなお話です。
    料理の手際の良さとかを見るのに、私はスクロールよりも書籍で見る方が読みやすい(ちょっと戻って確認するとか)ので、書籍も購入してます。
    これからも買って読み続けたい作品です。

真似して作ったら本当に美味しかった!

この作者さんの、別な作品が面白かったので、無料で読めるなら一話目だけ見てみよう、とこの作品を読みました。
    漫画に出てきた炊き込みご飯が簡単にできそうだったので、その日は疲れ気味だったけど、栄養もほしかったから真似して作ってみました。
    そしたら本当においしかった!
    料理に惹かれて、そのあと漫画の続きも気になりました。
    他の料理も試してみたい。
    そんで二人のほのぼのした生活ぶりにも癒やされたい。

by い&み

ドラマから入りましたがやっぱり良い!

ドラマ版でハマって繰り返し見ていたのですが、それに飽き足らずついに漫画版に手を出しました。
    聞いていた通りドラマ版とはちょっとシロさんもケンジも少し印象が違うけど、より読み進めていくうちに2人が愛おしくなっていきます。
    特にケンジのいじらしさ…向こうは迷惑でしょうけどw抱きしめたくなるいじらしさですね。
    おじさん同士のうわついてないリアルな生活がそこにある気がしました。
    余談ですが、この作品を知って、思い切り自分の自炊率が上がりましたw
    料理の楽しさを感じる事が出来たのはこの作品のおかげです。ありがとうございましたw

参考になります

料理のレシピも、人間関係も参考になります。
    読むと台所に立って、色々試してみたくなりますね。
    シロさんは簡単そうにしていますが、毎日の料理と考えると結構手間がかかっていますし、料理好きで半分趣味的な部分がないと続かないです。
    相手を思う気持ちも然り。食べさせたい、一緒に食べたい気持ちが無ければ、モチベーションを保てません。お2人の関係性や、周りの人たちの関わりに、読むたびに響き、学ぶことがあります。
    何度も読み返してしまう作品です。

ゆっくりお読みください

何度も読み返しております。細部に渡るまで話がつながり、「これはあの話からかぁ」と頷くことがあります。作者の伏線の張り方がすごいです。
    また、人間関係の絡め方も丁寧で、一人ひとりの描き方に厚みがあると思います、
    特にシロさんのご両親の生活の変化、揺れる考え方には現代の人間の悲しさが滲むところがあります。

何度も読み返しては、美容院に行った時、カットしてもらいながら話題にして、スタイリストさんと二人で笑ったり考えたりして楽しんでいます。

ドラマからきました。

ドラマの再放送をたまたまみてて、原作がコミックって知りませんでした。
    読む前に、ドラマが面白かったのでコミック読んでがっかりするの嫌だな〜と思いながら読んだのですが、全然そんなことなかったです!
    お料理も丁寧に描かれているし、ドラマと同じようにマンガのシロさんも可愛くって好きです。
    LGBTQとかすごく深く扱ってる作品もありますが、これはLGBTQを考える初心者さんにオススメします。

シロさんの作る献立は、安くて手軽な材料を無駄なく使えて、調理工程も大事なポイントはおさえつつテキトーで良いところもちゃんと教えてくれて、肩肘張らずにできそうなので、作ってみようと思うものがたくさんあります。実際作ってみたものはしっかり美味しかったです。味と栄養バランスのとり方のコツも参考になります。

シロさんとケンジの会話の中には何気なく「ありがとう」の言葉がたくさん出てきます。お互いを思いやる気持ちが溢れていてこちらもやさしい気持ちになれます。私はこの二人と大体同じ世代なので話の内容もすごく共感しながら読んでいます。

by MUA

ドラマ版が好きで読み始めましたが、シロさんとケンジが一緒にごはんを食べながら、たまにケンカしたり仲直りしたりを繰り返してお互いを思い遣って歳を重ねていく姿に心が温かくなります。
    そして何より登場人物たちが作っているごはんが凝った難しいものではなくて、日常的にパパッと作れるものばかりで参考になります!
    「今日ごはん作るのめんどくさいな〜」って思った時に読むと、手際よく楽しそうに料理している様子に「料理してみるか!」という気分にさせてくれるので、モチベーションアップにも役立つ大切な作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全2,774件