みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)

婚活マーチ

楽しみ〜

結婚相談所に登録したこともお見合いもしたことないので、この手の話は興味津々です。こんな風にコンピューターで選んでもらった人とマッチングして生涯の伴侶となりえるのか?!と思いますが作中のイケメンの人物のセリフ通り、人はあってみないとわからないかもですね。
    また、いわゆるクレームを言ったもん勝ちでクレーム言った方がコンピュータでないイチオシの人をセッティングしてもらえるのだったら世の中やっぱり言ったもん勝ちやん?と思いもしました。

ついつい全部買って読んでしまいました。
    婚活に奮闘する男女とコーディネーター、、
    凄く切実で面白いのですがこんなに大変なのかと実感させられます。
    紹介所に登録したことはないけれどもしようかなと考えてる人は参考にしてもいいのかなと思いました。。
    それにしても結婚したいと思って相手を探すのは大変なことなんだなーと改めて感じさせられました。

婚活して結婚した者です。

漫画のような結婚相談所に登録してはいませんが街コン、婚活パーティー、色々な企業主催の婚活恋活イベントに参加してきました。あるあるで笑っちゃいました(笑)

絵に描いたようなモテない男性がいたり、20代イケメン狙いの普通ルックスのアラフォー女性がいたり…すごくリアルでした。

これから婚活をしようとしている人、婚活中の人、私のような婚活経験者が読むと面白いこと間違いなしです!

結婚カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、この店長さんの手腕がすごい!
    このお話にでてこられる方は、一癖二癖あっても、店長さんの話をちゃんと聞いていることから、根が素直なかわいらしい方々だったんだろうなと思いました。みなさん、ハッピーエンドですてきです!
    現実には話をきいてもくれない人、それこそ例にあったように「自販機に金をいれてものを買う」かのように出会いっていうものをナメてる人たちも沢山いるんでしょうね。
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

絵が可愛い

けっこん相談所はテーマとしては暗めですが、絵が可愛いのでさらさらと読めました。どこの世界にも、こだわりがあるお客さんが居るんだな。。としみじみ思いましたが、やはり結婚となると、真剣度合いが増しますね〜。
    けっこん相談所でいい人が見つかるのか?どんなシステムなのか?知らない世界を勉強出来て面白かったです。

今の時代のニーズにあった漫画

結婚相談所に入会したことはありませんが、入会説明を聞いたことや実際入っている人の話を聞いてだいぶ耳年増になっていました
    相談所の職員側の話は全く聞いたことがなく、語られるのもタブーなのかな?と思っていたくらいだったので、このまんがを読んで面白いでもあったし裏側も知れて良かったです
    個人的に若い女性の入会金が半額なのは良いシステムだと思います

おもしろかった

登場人物を限定しての流れと最終回までの長さとテンポがちょうど良くて読みやすい。
    結婚案内所の内情やスタッフの奮闘ぶりなどや、カップル成立までがコミカルに描かれていて、流れに無駄な部分もなく一気に読んでしまった。
    絵も自分の好みに合うのか、カワイイと思う。
    みんなが幸せになり(そう)…というより、ダメだった例も織り交ぜたら☆5だったかと。
    続きが読みたい。

全9話読みました!

面白かったです!
    結婚相談所は未知の世界でした。この店長さんやスタッフさん達が明るくて前向きなので、楽しそうなところだと思ってしまいました。

あと、色んなタイプのモテない人が出てきますが、出会いや縁次第、本当に人の好みは分からないものだと思いました。
    皆、絶妙な組み合わせで幸せになって良かったですね。

おもしろかったです。
    世間一般ではモテなさそうな男女は結婚相談所でも余るんだな笑 って思いましたが、それでも誰かにとっては最高の相手。その組み合わせに持って行くまでが大変でもあり。
    1ヶ月に1人ずつ合わせて3ヶ月保たせるなど、打算的なところが商売だなぁとは思いましたが、それでもカップル成立での退会を喜んでるところにほっこりしました。
    読んでよかったです。

破れ鍋にトジ蓋

相談所に登録したこともお見合いしたこともありませんが、すごくわかりやすく描かれてると思いました。
    会員になるにはそこそこ費用も高いから文句も言いたくなるのでしょうか
    逆にカウンセラーさんからも裏であれこれ言われてるんですね~破れ鍋にトジ蓋とか…( ̄▽ ̄;)変な服とか…

あと、マザコンの人どうなったんだろう
    気になります(^_^;)