はひふはほさんの投稿一覧

この作者は食べ物の描写がうまい!言葉による表現も!チェーン店のメニューを、調味料に胡椒を入れてみたり、ちょこっと工夫してさらに美味しく頂く。読んでいてワクワクします笑
    物語もゆるーっと進んでいきますが、美人で仕事ができる主人公は、嫉妬で聞こえるように悪口を言われても、チェーン店の飯でリセットできる。重くなく軽いタッチで描いているが、主人公の格言が胸に響く。

レビュー高評価が多いですが、私は苦手です笑まず主人公の歩ちゃんの目が、髪の毛の上に描かれててなんだか違和感というか気持ち悪さを感じてしまいます。
    大失恋した後に祖父の家に引っ越し、引っ越したら何故か超イケメンの同期がそこにいて、実は祖父と釣り仲間だったという少女まんがにありがちな都合の良い設定。そこは別にいいんですけど…主人公の元カレは、仕事ができて主人公に理解のある優しい上司のはずが、仕事の案件がたまたま主人公に任されたからとあんな冷たい別れを告げるなんて、子供だし、人間的に幼いし、それなのに何度も歩ちゃんが優しかった思い出を回想して何だかなーと思いました。

主人公はとにかく白シャツ!白シャツ!白シャツ!!フェチな女の子笑
    良くも悪くもこってこてな少女マンガという感じ。今まで二股かけられたり、本命になれないことばかりだった主人公が、童貞なら遊ばれない、という結論に至るのが何とも安易。しかも白シャツが完璧に似合うイケメン店長が童貞で、するのは結婚してから。という考えを持つ。なんてのは都合良すぎて。世の女性たちの理想像を反映してます。ごめんなさい、中身がなくてつまらない。

結婚カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、この店長さんの手腕がすごい!
    このお話にでてこられる方は、一癖二癖あっても、店長さんの話をちゃんと聞いていることから、根が素直なかわいらしい方々だったんだろうなと思いました。みなさん、ハッピーエンドですてきです!
    現実には話をきいてもくれない人、それこそ例にあったように「自販機に金をいれてものを買う」かのように出会いっていうものをナメてる人たちも沢山いるんでしょうね。
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

滅多に課金しないけど最新話まで読んでしまいました笑
    絵は好みが分かれると思います。
    空気を読もうとがんばりすぎて空回りする主人公の気持ちが痛いほど分かる!
    損な役回りばかり押し付けられ、会社でも同僚に良いように利用され、しかし会社人気No.ワンのイケメンと付き合っている、ということが唯一の自分を保つための最後の砦なのに、その彼氏が凪を馬鹿にしているのを偶然きいて過呼吸になり、会社をドロップアウトしてしまう。ドロップアウト後のぼろアパートの住人たちのキャラクターが丁寧にかかれている

浅い

予想通り、登場人物が浅はかで、物事の一面しか捉えられず、魅力が全くないストーリーと感じました。
    流行りのSNS依存を題材にすれば読者が増えると短絡的に作られた漫画のようです。
    確かに分かりやすいので広告は目を引きますが。
    そもそも派遣でいつも孤立していた主人公に、なぜ仲良くもない正社員の女性が唐突に彼氏の友達を紹介したのか。主人公を破滅に追い込む目的、とか後から繋がるのかと思ったら特に何もなしだし。整合性のないストーリーだと思います。

読んでてつらいです。

最後4ヶ月の可愛い盛りで余命3ヶ月の宣告は辛すぎる…。同じ病院の、闘病しながら健気に生きる子どもたちと接するうちに、母として病気と向き合う覚悟をする主人公ですが、やっぱりつらい。自分だったら、余命宣告された子供に抗がん剤なんて治療を選択できないかもしれない。途中まで読みましたが、つらくて最後まで読めないかも。
    マンガとしては、人物の表情のパターンが少なく、いつも同じ顔なのが気になりました。

知らない世界を覗ける

アパートやホテルなどで人が亡くなった後に、その部屋の清掃をするのが特殊清掃。
    人が腐敗して、油が床に染み込んでいく、というグロテスク?な部分もこの作者の絵なので、気持ち悪さも軽減します。
    亡くなった部屋に行くと、家主がどのような状況で亡くなったとか、人柄とか、その人の人生が垣間みえます。
    淡々と物語が進みますが、胸にずしんときます。

淡々と物語が進みます

死役所に行き着いた人の、それまでの生の過程を淡々と、静かに描写しています。余計なことが省かれているので、余計感情移入して切なくなりますが、おもしろいです。
    死役所で働く人間?幽霊?は死因が極刑だった人たちです。死役所の人の人生も、物語が進むにつれ明かされていきます。
    作者の余計な主観が物語に織り込まれていないので読みやすい良作だと思います。

せつない

タイトル通りの話。しかも旦那さんはそれを予期していた?!奥さんが思い返せば、事件前後に不思議なことが起こったり、旦那さんが亡くなった後も、奥さんの身の回りに不思議なことが起こります。スピリチュアルな話が苦手な方は読まない方がよいかも。
    最後に、旦那さんに記念館を作ってあげられてよかった。旦那さんの人柄もあると思うが、色んな人が協力してくれてジンとくる。