エルサーさんの投稿一覧

黒幕はあの人以外いない気がする。

ライアーゲーム、カイジ、嘘喰いといった頭脳戦のゲームを題材にした作品は色々見てきましたが、友達グループというまた違った要素が入っていて、且つ背景に大きなストーリーの流れと謎があるので、ミステリーとしても面白いです。
    結構課金して、途中から単行本で読みました。

最初は驚きましたが、天智君が1番掘り下げて描かれており人間らしくて応援したくなります。
    個人的な意見では、黒幕は心木ゆとりだと思っています!
    途中から気になりだし見ていると、とにかく友達にとって悪い方向に誘導する様な言動が多い気がします。
    今後の展開がとても楽しみです。

ご都合主義の王道少女漫画

30話無料だったので途中まで読みました。
    タイムスリップ先で格好いい皇子に好かれるという、王道少女漫画の印象を受けました。
    篠原さんの作品は設定がよく考えられていて、ミステリーや冒険要素が強く面白いのですが、とにかく主人公達以外のキャラが、ドラマ性を持たせたり、話を進める目的であっさり死んでしまうのでご都合主義だと感じます。
    また序盤の主人公が考えなしで幼稚でいらつきます。
    主人公のわがままでティトがあっさり殺され、ティトの皮とチョーカーを取り返そうと、主人公が勝手に動き現代に戻る機会を逃し、と色々とモヤモヤします。
    とはいえ先が気になるので、続きは機会があれば文庫本で見ようと思います。

絵がきつい気がする

矢沢さんの作品はりぼんで、天使以前までたまに見ていましたが、当時は登場人物のヤンキー臭が苦手でした。
    お洒落やロックな路線になっていき、時代と合って人気が出たNANAやパラダイスキスはとても面白かったです。
    この作品はそんな過渡期に描かれたためか?手足がやけに細く長いところ、16歳の主人公がどぎついメイクをして、躊躇もせず知り合いのバーに入るところなど、絵や雰囲気が全体的にきつい気がして個人的には苦手です。

作者さんは天才だと思う!

主人公は最初は嫌な奴ですが、不器用なところや今までの環境、諸々可愛そう過ぎて泣きました。
    最初にまさかの展開で、この先どうなるのかと思っていたら、意外な方向に進み面白いです。主人公もどんどん良い子になっていくようで気持ちが良い。
    大河内さんはとっても素敵な大人ですね。
    主人公だけでなく周りの人達のキャラ設定や言動、気持の変化が上手く表現されていて凄いと思いました。それぞれの事情に共感できるし応援したくなります。

これは、はまりそうです。

無料分まで読みました。
    高校時代、毎日の一大事である友達や気になる人との人間関係の悩みが丁寧に描かれていると思いました。
    永久君が格好よくてとても優しいし、絵も綺麗です。

ですが、ですがちょっとがっかりしたのは、人見知りで苦労している身としては、美月ちゃんに共感しつつボッチをどう打開していくのか注視していたのに、結局山田さんから突然お昼に誘われたのと、ななちゃんの女神的美しさのおこぼれでバスケ部四天王とお近づきになれたという、棚ぼた的に状況が改善した事。
    何一つ、勇気を出したり努力したりしなかったのが残念でした。
    また、15、6歳の男の子が、クラスにいて気付かない様な地味な子に「昔あやちゃんていう大好きな友達がいてね」と身の上話をされて、ふんふん優しく聞くかなぁと違和感がありました。
    クラスに1人はいるであろう明るくて優しい女子、可愛くて目立つ女子なんかの、モテるグループが出てきませんが、そういう子達は屈託なく男女問わず仲良くするので、地味な美月ちゃんより余程永久君と仲良くなれそうな気がしました。美月ちゃんだけが特別な存在になる要素が見当たらない。

とても面白いが、途中でガッカリ

篠原さんの作品をちゃんと読むのは小学生以来です。霊の描写はかなり怖いけど随所に笑いもあり、猫的行動をしている時のポウが可愛くて、たまに気絶させられる兄もいいです。
    篠原作品は絵が上手で、女性は可愛く男性は格好いい(イケメン具合で登場時にメインか脇役かすぐ判別出来る 笑)また設定がよく考えられていてセリフもセンスが良くすごいなぁと感心します。
    ただ、白猫の夜を読んで後味が悪くガッカリしました。
    現在の恋人のことを思い出したのなら、全力でその子を守りませんか。主人公かその子か、片方しか助からないという無理な流れと、その結果恋人を見捨てる選択も変だし、みのりがとても可哀想でした。続きは読まないかも。綾子が転校生に恋した時のポウか協力する感じ良かったのに、、主人公とメインの男性キャラが必ずしも恋愛関係にならなくてもいいのになと思いました。

面白くて課金してしまう

無料配信が待ちきれずに、課金をして92話まで読みました。本当に様々な人間模様があり、裏切り者は誰なのかという謎もあり、猿が怖くて面白いです。
    サッチーと宮田が信頼し合っていてかっこ良くて好きです。
    林ちゃんが良い子過ぎて怪しい気がしていました。母子家庭で弟が病気とのことなので、まさか長谷川が別れた父で、弟は藤谷製薬の薬害で寝たきりとなり、2人して会社を恨んで復讐しようとしているのかな?しかしまだ先は長く、そんなにすぐ誰が裏切り者か分かるようには描かないと思うので、これからの展開も楽しみです。

主人公のキャラ設定がたまにぶれる?

12話まで読みました。キュンとする場面が多く面白く、続きが気になります。
    作者さんの絵は、たまに鼻を描かないところ、主人公が桐谷美玲の様な逆三角形の口になるところが少し苦手ですが、向坂さんは格好良くつかみ所がなく魅力的、なほちゃんは髪さらふわで可愛いく描かれています。
    ただなほちゃんの性格が、序盤だからか、ぶれる様に見えます。
    就活友達が言う事は常識的に考えて明らかに嘘なのに、そしてすぐ向坂にそれを的確に指摘されているのに、大学まで行き大手企業の最終選考に残る人物が会社に確認することなく信じるのはあり得ない。「素直」なのではなく「愚鈍」と思う。
    そうかと思えば向坂さんの痴話喧嘩の相手女性に、(巻き込んで悪いのは向坂さんなのに)「うるさい!好きなら殴んな!大事にしろ!」と部外者なのに命令口調で切れるところにびびりました。

色々思ったことがある。

9巻まで読んで。
    絵はブレがあるものの、人物の絵は好きです。特にアキさんの顔がかっこ良く好きでした。

ただ、全体的に暗く救いのない展開に、「こんなに衝撃的で残虐な展開に出来るんだぞ」と、作者さんが誇示している様に感じた。
    また、風俗やセッ…などの言葉や胸を揉む性的描写もあり、全体的にホラー要素も強めで、青年男性の作者と編集者が(少年誌が対象とする少年達ではなく)青年男性向けに書いているイメージで、女性の自分から見ると微妙な部分が多かったです。

ストーリーよりも気持ち悪さが勝ってしまい

評価が良かったので無料分まで読んでみました。霊感がある本屋のバイトだった男が、徐霊師に見初められて助手として働くという話。
    絵がリアルでこわかったです。
    霊が見える状況や問題を解決していく様は面白いのですが、気にしないでおこうと思いつつ不要な描写、徐霊するとき気持ちがいいとか、徐霊師の男が力を共有すると興奮して主人公を舐めたり噛んだりするとかが、全く意味不明で気持ち悪いと感じたので、読み進めるのを止めました。

後からBLらしいと知りましたが、BLに全く興味がない私から見たら、ただただ気味が悪くなってしまいました。