りどじょさんのレビュー一覧

りどじょさん

1. 雪人 YUKITO へのレビュー

カタルシス

最初からグイグイ惹き込まれてイッキ読み、まるで1本の映画を見たよう。

登場人物それぞれの、自分の存在を認めてくれるヒトへの執着が鍵になっている。
    新藤のそれが中心ではあるが、近松の宮本に対するものとそれを命がけで注視する瀬尾もとても良い。
    もんでんあきこ先生の卓越した画力もあってか、登場人物がすべて魅力的。
    特に周囲を巻き込んでいく雪人の眼ぢから。
    悲しいこともたくさん起こるが、それぞれのエピソードがあるべきところにストンと収まってカタルシスを迎える。

ヤクザや暴力が嫌いな方にはおすすめはしないし、美化しようとも思わないが、それを上回る雪人はじめ登場人物が語る大切なことを多くの人に読んで見て欲しいと思う。

しばらくは宮本ロスかなあ。

2. 痩せ女~幸せのサプリメント~ へのレビュー

ウケるw

こ…これ…
    ただのダイエット話のオムニバスか何かかと思ったら…見事なホラーw
    主人公の礼子の奇行(やがては犯罪へ)が都市伝説の○○女的で、これを書いてる時点で6話まで配信されているけれど、今後の展開が気になりすぎる。
    「マジかwww」と笑ってしまうようなシーンも礼子の異常性を表現していて面白い。
    女としてしあわせになりたい30代女性の拗らせた心情もデフォルメされてはいるけれど良く描けてると思う。

自分的に電子コミックで購入する作品の半分は紙で買う程でもない(買うのや本棚に置いておくのが恥ずかしい)読み捨て作品だけど、これは瓢箪から駒で読み返したい逸品ホラー。
    そんな感じで割り切って読める方にはオススメです。

刑事さん逃げてーw

3. 復讐の奴隷 へのレビュー

ワケわからんしw

6話(2018.8.16)まで読んだ。
    昭和の記憶喪失モノかと思ったw

復讐とか奴/隷とかともかく、客観的に見たら普通に不倫でしょ、これ。
    奴/隷にするにしてもまずは治療と離婚してからでないと、大企業のご令息wとこれまた大企業のご令嬢wで親族に政治家までいるその妻にエラいめに合わされるの必至だし。
    実は記憶は戻ってて…とか事故のショックで性格変わって…とかのありがちな設定はもうお腹いっぱいだし、サイコ物にシフトして従兄弟と対決とかそーいうのもういいですw
    破談になってからどのくらい経ってるのか知らないけど孕んだはずのご令嬢の妊娠の進行具合も適当過ぎて草。

何より主人公がバカ過ぎて1ミリも共感できない。
    従兄弟に泣きつくほどのメンタルの弱さの癖に、他の女を孕ませて「結婚キャンセルな!」とか言うような男を奴/隷とかw
    むしろ主人公がサイコじゃないかと。
    そう、なにもかもがテキトーwww

すでにある作品を切り売りしてるのか、これから描くのか知らんけどたぶんもう買わない。
    先が気になるような作品じゃない。

余計なことだけど作品タイトルに入っている言葉なのにレビューで使うと不適切とか(・∀・)ワケワカラン

4. ロッタレイン へのレビュー

胸くそ悪い

立場がどうだって、年齢がどうだっていいじゃないか、という言い分はわかる。
    絵もキレイだしプロットの撒き方やテンポもいいし人物の心象と風景の描写もいいと思う。

ただ、主要な人物がすべて胸くそ悪い。
    主人公からして元の会社であった出来事がなぜ起こったのか、半分はくだらない女に引っかかった自分のせいでもあるのにw
    優柔不断で□リコンとか…あげくすぐキレて中坊ボコるわハンドルに頭打ち付けるわってマジキチすぎるwww

不倫親父もダメ親父で勝手すぎてイラつくし、弟はワガママで犯罪者で、コイツは親父と兄のヤバい気質が一番色濃く出てるし。
    女の子はまだJCだもの、で片付けられるからとメンヘラまがいの言動ぶっこみすぎ。
    不倫するような連中とその家族は意識からして違うんだよ、みたいなのが力いっぱい描かれてる。
    世間体とか社会性を1ミリも重んじず、恋に生きるの!とか…(›´-`‹ )ゲンナリ

卑劣な中傷メールをばら蒔いた同級生男子は何もお咎め無しだし、噂好きの近所の連中やエロ担任にも何事も起こらずでスッキリしない。
    唯一マトモなコンビニ店員とその叔父さんが気の毒すぎる。
    マンガなので本気にするわけではないが、新潟県を舞台にしているようだが、キモいド田舎だなあと思った。
    住みたくないわ、こんな地域。

どこかスッキリポイントあるかと思って最後まで見たけどどこにも無し。
    まとめサイトでも見て最終回ネタバレ読んだほうがマシだった。

5. 狼女と草食男子 へのレビュー

マミィすごい

全作読みました。
    「マミィとおでかけ」が気に入りました。

この作者さん、たまに作画崩壊か?と思うくらいの画と、顔のコマが多いのですが、話の内容は良いと思います。
    特に「マミィ」は自分的に名作に入ります。
    話の最後に最初のシーンを入れたらもっと闇が深いように見えたかもですが、このエンディングも淡々と進んできた流れのおとぎ話風で嫌いではないです。
    例えば萩尾望都さんや山岸凉子さんが描いたらかなりなグレードのサイコスリラーになるような気もする内容だと思いますし、オムニバスのショートフィルムなんかで実写で見てみたい気もします。

他の作品も面白く読ませていただきました。
    作画の残念なところでマイナス1、「マミィ」の内容で☆4です。

6. 花園さん、結婚するんだって へのレビュー

女の子達がかわいい

三つ葉先生の作品は絵もキレイで女の子達が魅力的ですが、本作の「咲ちゃん」は自分的には今のところ1番です。

「花園さん」として周囲に語られていく彼女は強く憧れの対象ではあるけれど、「咲」が語るようになってからはまだあどけなく少し屈折した、自分ではどうすることもできないことが多過ぎて周囲を巻き込み迷惑をかけてしまうごく普通の女子高生です。
    ですが強くそしてミステリアスな咲ちゃんが、女子高生らしい思いをさらけ出してきてからはどこかホッとした見守るような気持ちで読み進めました。
    「花園さん」に憧れた人々が「咲」を知り関係がもっと踏み込めていたら、結末は違ったものになっていたのかなと思うところもありますが…

咲ちゃんがどう生活していくかとか周囲の人々も魅力的だったので、スピンオフ的に「花園さん、結婚したんだって」のようなものがあれば読んでみたいですが、現実的なものに関係く生活臭がしないままキレイに終わったままで良いような気もします。

いつまでも続く気持ちはある、と信じてみたくなるお話でした。

7. 婚活マーチ へのレビュー

おもしろかった

登場人物を限定しての流れと最終回までの長さとテンポがちょうど良くて読みやすい。
    結婚案内所の内情やスタッフの奮闘ぶりなどや、カップル成立までがコミカルに描かれていて、流れに無駄な部分もなく一気に読んでしまった。
    絵も自分の好みに合うのか、カワイイと思う。
    みんなが幸せになり(そう)…というより、ダメだった例も織り交ぜたら☆5だったかと。
    続きが読みたい。

8. 復讐の未亡人 へのレビュー

ワクワクする

復讐系は好きなテーマだけど暴力的なものには少々ウンザリしていたので本作は非常に気に入った。
    密が自身の魅力と頭脳を使って緩やかに仕掛ける様々な復讐はジワジワと心が晴れていくような印象。
    成長のエピソードや母と叔母など気になる部分もいっぱい。
    プロットの回収も楽しみだし絵もキレイ。
    面白すぎて更新が待ちきれない。