りどじょさんの投稿一覧

カタルシス

最初からグイグイ惹き込まれてイッキ読み、まるで1本の映画を見たよう。

登場人物それぞれの、自分の存在を認めてくれるヒトへの執着が鍵になっている。
    新藤のそれが中心ではあるが、近松の宮本に対するものとそれを命がけで注視する瀬尾もとても良い。
    もんでんあきこ先生の卓越した画力もあってか、登場人物がすべて魅力的。
    特に周囲を巻き込んでいく雪人の眼ぢから。
    悲しいこともたくさん起こるが、それぞれのエピソードがあるべきところにストンと収まってカタルシスを迎える。

ヤクザや暴力が嫌いな方にはおすすめはしないし、美化しようとも思わないが、それを上回る雪人はじめ登場人物が語る大切なことを多くの人に読んで見て欲しいと思う。

しばらくは宮本ロスかなあ。

韓国作品

広告から来てみたんですが…縦スクロールで画が雑www、特に背景が雑なのと飲食物の違和感で韓国作品と気づき、異世界転生はいつ出てくるのかなwと思いながら無料分だけ読みました。
    ちなみに無料分には魔法も転生も皇帝も出ませんでした。
    話の内容や構成も、自分としては課金する価値は無いと思いました。
    登場人物ほぼ全員性格悪くて胸糞。
    ところで何で日本の名前使うんですかね?
    他の方もおっしゃっているように、最初から韓国作品だとわかるようにしてください。
    他の国の方にこんな胸糞な環境が日本だとか、こんな雑なのが日本のマンガだと思われたくないです。

韓国作品は転生して皇妃に!みたいな話ばっかだと思って油断しました。
    余談ですがアレらでよく
    ・転生前のOL時代に飲む酒は緑の瓶
    ・酒飲む店はコンビニ横のプラスチックのテーブルと椅子
    ・転生後、断罪イベントw
    ・諸問題は魔法が解決
    ・お貴族様の食卓が雑w
    ・居室の空虚感(スケール感がおかしい)
    ・お茶には必ず設定と合わない食材を使ったケーキが三段のケーキスタンドにw
    ・しょっちゅうお茶を飲んでる
    ・とにかくお茶とケーキ
    ・オチまで読むのが困難

とか丸かぶりなの笑う。
    ツッコミながら読むの面白かったけど、正直飽きたw

ウケるw

こ…これ…
    ただのダイエット話のオムニバスか何かかと思ったら…見事なホラーw
    主人公の礼子の奇行(やがては犯罪へ)が都市伝説の○○女的で、これを書いてる時点で6話まで配信されているけれど、今後の展開が気になりすぎる。
    「マジかwww」と笑ってしまうようなシーンも礼子の異常性を表現していて面白い。
    女としてしあわせになりたい30代女性の拗らせた心情もデフォルメされてはいるけれど良く描けてると思う。

自分的に電子コミックで購入する作品の半分は紙で買う程でもない(買うのや本棚に置いておくのが恥ずかしい)読み捨て作品だけど、これは瓢箪から駒で読み返したい逸品ホラー。
    そんな感じで割り切って読める方にはオススメです。

刑事さん逃げてーw

定番化してきたので

28話まで読みました。
    まあ、はじめからよくあるパターンではありましたが、展開に期待しつつ絵も綺麗だしなんとなく読んでました。
    婆さんが出始めてから、どこかで見たような展開(「花男」あたり?)になってきたし、新手の女が登場し頬染めたコマ見て新刊お知らせをオフにしました。
    わかったオチまでイライラするのは好きでは無いですし。
    ド定番の恋愛ドタバタをお好みの方にはおすすめです。

ダイヤ

300年前から伝わるダイヤモンドの指輪…?
    平賀源内が物産展に出したってやつか?
    痴情のもつれからの拉致監/禁傷害って家柄自慢の悪役令嬢が揉み消せないほど?
    「誠実に向き合ってれば」とか言う割に刑事事件にしちゃったの?
    ホテル終わるよね?

いろいろ「?」はあるけど普通にキュンキュンしました。
    でもボチボチ御曹司とか社長とか転生とか異世界でいきなり皇妃とか飽きたので、他のネタでキュンキュンしたいです。

おもしろかった

登場人物を限定しての流れと最終回までの長さとテンポがちょうど良くて読みやすい。
    結婚案内所の内情やスタッフの奮闘ぶりなどや、カップル成立までがコミカルに描かれていて、流れに無駄な部分もなく一気に読んでしまった。
    絵も自分の好みに合うのか、カワイイと思う。
    みんなが幸せになり(そう)…というより、ダメだった例も織り交ぜたら☆5だったかと。
    続きが読みたい。

痛快

人気作の「深夜の…」のパクr…じゃなくて同様の趣向なのかと思ったら「オチ」のある話でその「オチ」がまた痛快ですw
    内容はよくある「あるある話」でどこかのまとめサイトで読んだように思う話(特に某有名薬局チェーンでアドレス登録)ばかりですが、マンガで読むのも楽しいな、と。
    絵も可愛いですし、読みやすいです。
    オリジナルネタなら星もうひとつでした。