みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)

婚活マーチ

楽しみ〜

結婚相談所に登録したこともお見合いもしたことないので、この手の話は興味津々です。こんな風にコンピューターで選んでもらった人とマッチングして生涯の伴侶となりえるのか?!と思いますが作中のイケメンの人物のセリフ通り、人はあってみないとわからないかもですね。
    また、いわゆるクレームを言ったもん勝ちでクレーム言った方がコンピュータでないイチオシの人をセッティングしてもらえるのだったら世の中やっぱり言ったもん勝ちやん?と思いもしました。

ついつい全部買って読んでしまいました。
    婚活に奮闘する男女とコーディネーター、、
    凄く切実で面白いのですがこんなに大変なのかと実感させられます。
    紹介所に登録したことはないけれどもしようかなと考えてる人は参考にしてもいいのかなと思いました。。
    それにしても結婚したいと思って相手を探すのは大変なことなんだなーと改めて感じさせられました。

婚活して結婚した者です。

漫画のような結婚相談所に登録してはいませんが街コン、婚活パーティー、色々な企業主催の婚活恋活イベントに参加してきました。あるあるで笑っちゃいました(笑)

絵に描いたようなモテない男性がいたり、20代イケメン狙いの普通ルックスのアラフォー女性がいたり…すごくリアルでした。

これから婚活をしようとしている人、婚活中の人、私のような婚活経験者が読むと面白いこと間違いなしです!

結婚カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、この店長さんの手腕がすごい!
    このお話にでてこられる方は、一癖二癖あっても、店長さんの話をちゃんと聞いていることから、根が素直なかわいらしい方々だったんだろうなと思いました。みなさん、ハッピーエンドですてきです!
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

読んで損はない

電子コミックって50pだしても「あれ?これで終わり?全然話進んでないけど」という内容が薄いものが多いけど、展開早く読みごたえがあり、満足のまま完読しました!
    脈絡なく色んな困ったお客の話やエピソードを書いているのかと思ったら、意外と1人のお客さんの失敗も成婚も追っていて、興味本位でニラニラ観察するのではなく、真剣にお客さんを応援している相談所のカウンセラーさんたちの目線だな、と感心しました。

あー、幸せ♡

9話と短めのお話ですが、カウンセラーさんの頑張りやいろんな方の縁を垣間見る事が出来て、久しぶりにマンガを読んで幸せな気持ちになれました。
    皆さん、いろんな事情があったり様々な性格で、それが絡み合ったり縁が繋がらなかったりと人生って何があるか分からないなとワクワクさせられました。
    こんな結婚相談所があったら入りたいです♡

面白い!

結婚相談所の話は色々ありますが、この漫画はありがちな内容ではありながらテンポよく進んでいって読むのが楽しいです。
    婚活、どうしてこんなに難しいのでしょうね。出会いがない、あるというよりも自分中心で考えてしまうとうまくいかないのでしょうか。婚活に限らないと思えて勉強になりました。そしてカウンセラーさんの大変さと面白さも続きが気になります!

愛があってよかった

婚活がテーマの話題だと、大体は利用者の駄目なところを並べて笑い者にする事が多いですが、この作品はやっかいな利用者さん一人一人にも愛があるなぁと思いました。
    そりゃ断られるわ…という方も、他の方とだとトントン拍子に行ったりして、人は悪い面ばかりじゃないんだと改めて思わされました。
    ただ、いいスペックで優しい方は変な人ばかり紹介されて時間を無駄にされがちなので、希望の方以外は会わない!という強い意思表示が大切なんだとも思いました笑
    登場人物がみなさんなんだかんだで可愛らしいのでオススメです。

by duki

面白かった!

よくある婚活結婚相談所の裏側ってどんな感じなのかなとずっと気になっていたのでとても面白かったです!
    こういうエッセイものの漫画は読みやすくて勉強になってとても良いですね。
    人のためになるとても良い仕事に見えても裏側は本当に大変なんだなぁと前職を思い出しながら胸が苦しくなりました…(笑)
    人を扱う仕事なので本当に強い意志がないと振り回されて疲れてしまうけれど、その分やりがいも大きくて素敵な仕事だと思います。いざとなったら使いたいです。(笑)

めちゃくちゃ面白かったです!

カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、素敵な仕事ですね。
    現実には話をきいてもくれない人、それこそ例にあったように「自販機に金をいれてものを買う」かのように出会いっていうものをナメてる人たちも沢山いるんでしょうね。(知り合いにそんな人が数人いるもんで)
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

by ちろz