• ネタバレ無し

だんだんわからなくなってきた

話の進み方がもやもやしていたところ、さらに間に「クッキーガールクリームボーイ」が挟まって、混乱しました。レビューを見てると、最後の結末が賛否両論のようですが、まあ見届けましょう。

先生に魅力が?

全然ハマれませんでした。
    主人公の、心の中では喜んだり悲しんだりしているのにポーカーフェイスを装っているところとかは可愛げないなーと思いつつまあ微笑ましいですが、
    先生のキャラに魅力が感じられず、読んでいてもときめかなくて、それがハマれなかった原因かな。
    なんか、イケメンで明るくて生徒にも人気でっていうのは分かるんですけど、読み進めるうちにチャラくて覚悟なくてヘタレでいい加減って感じに思えてしまって…。

あと、なぜみんな名前が動物繋がりなんだろう…

主人公がどんな人なのかうまくつかめなくて今でもピンと来てないんだけど、先生に恋してる女の子なんだと、案外普通の女の子なんだとわかって読みやすくなった!(笑)

高校生と大人との違いって、
    経験とか恋愛に対する考え方とか
    ピュアな気持ちとかたくさんあるけど
    好きな人のそばにいたいっていうこころは
    同じなんだなーって思ったり。

先生と生徒の恋ってやっぱりまずいのかな?(笑)こういうストーリー読む度思う。ダメなのかな?教育的に?特別扱いしちゃうから?でも冷静に考えて好きになるのって自分じゃ選べないよね!?好きって自覚しちゃったらもう戻れないよね?!自覚すらするなってこと?!と、ふと思ってしまった。(笑)

現実先生に恋愛感情抱くなんて
    想像したことなかったけど、
    ほんとにいて悩んでる子がいたとしたら
    誰にも相談できないのかなー。

当時はそんなことも考えずに生きてたけど
    この今現代の日本では許されないんだろうなあ

卒業すればOKなのにその線引きって…
    というか出会い方がすごすぎて!こんな出会いからの関わり方してみたかった!

ちゅんちゅんって可愛すぎだろ!
    先生にサラッと告白しちゃうほど気持ち溢れてるなんて素直で羨ましすぎる!!!!
    若いっていいなー!

楽しく読ませてもらってます😆

by 4444628

すずめの恋を応援します‼️

ど田舎に住んでいたすずめは親の転勤により、東京の高校へ転校することに。保護者はユニークな叔父さん。環境がガラリと変わりましたが、すずめの思考回路は変わらず。友人が1人でき2人できるに伴い良いことや悲しいことや発見がある学校生活となりました。そして恋。獅子尾先生にジワジワドップリと。ニンマリしたのはちょっとでしたね。なにせ先生と生徒だものね。制限がある。超かっこいい元カノが帰国し、海外へ行く前に二人のツーショット写真を「どこでも一緒‼️」って持っていくし。先生の部屋の鍵持ってて出入り自由だし(笑)同級生の馬村はすずめ一筋♥️すずめの女友達が馬村に告白したことも振られたことも知っていた。で私的には先生とラブかと応援してましたが、どうやら馬村君とみたい。そんな純真な高校生の恋を読ませていただこうと思います(笑)

みとれてしまう

やまもり先生の絵が、好きなんです。
    この作品ともう一つ、かじり読みしただけですが、男子も女子も一コマ一コマにときめくほど好みで、ともすればお話よりも絵の方にばかり注目してしまうので困ってしまいました(笑
    一話ずつの扉絵が特に楽しみで、かわいいとかっこいいがちょうど良くミックスされたセンスがたまらなく…とここまで全く参考にならない話ですみません(笑
    内容も好きですよ!
    ちゅんちゅんかわいい、ゆゆかちゃんもいい味出てる、さつきちゃんも悩める青年で嫌いじゃない、つぼみさんは人として好き、馬村は…頑張れ!って感じです。
    …すみません今回はホントに絵に対するトキメキが優ってしまって内容説明がテキトーにwww
    要するにみんなちょっとずつ悩みを抱えながら成長していて、甘く切ないところにやまもり先生らしい清々しさをプラスした青春群像劇です。
    個人的にはこの清々しさが心地良く、そういう視点からも作者ファンになりそうです。

by nao**

他の方のコメントにもあるけど、ネタバレしないで読まれることを強くオススメします。
    生徒と先生の恋愛モノって倫理とか世間体とかでブレーキかけてモジモジしてる作品が多いけど、これはそうでもなく展開は早いです。
    レビューにはそぐわないかもですが、同じ作者さんの椿町ロンリープラネットを先に知ってしまったので、獅子尾先生の魅力が半減してしまいました。いや、だって暁先生と比べちゃいけないけどね。なので諭吉おじさんの印象もだいぶ違いました。

両親の選択は正しかった!海外赴任のため東京の親戚に預けられたすずめ。親の責任は?と思ったけど、すずめちゃんはもう高校生で、確固たる自分も持ってそうだ。そういう子だったからかわいい子には旅をさせよとはよくいうけど安心して置いていかれるのでしょう。すずめちゃんは東京で恋愛ももれなくしてます。親目線で見てしまいます。すずめちゃんが幸せになるためには、すずめちゃんが選択しなくちゃいけない。なかなか難しいですよね。

画が上手い&リアル感ありで👍

良くありがちな、顔の半分以上サイズのお目々クリクリのキャラクターではなく、落ち着いた画風で、丁寧に描かれているのが第一印象で、読んでみようと思いました。

ストーリー的には(まだ途中なのですが)、女子高生の日常が多角的に描かれていて、キュンキュン感はあまりないのですが、ドキドキ感、この先どうなるのかなぁ・・・感があります。

今後、人間関係(💕)がどう展開していくのか、楽しみな作品です。★4つでオススメします。

ちゅんちゅんをいまいち好きになれない。

椿町ロンリープラネットが大大大好きで、作者さん繋がりでひるなかも読み始めました。
    が、おもしろいのに何故かいまいち感情移入できず、100話過ぎまで読んだところでストップしてます。

なんで入り込めないんだろう?自分でもよくわからないでいたのですが、多分ちゅんちゅんの顔が苦手なんだわ、と思い当たりました。いつも驚いているような、眉毛の上がった顔があまり好きになれません。

漫画を読む前に実写版をチラ見してしまったのも原因のひとつかも(役者さんが自分のイメージと合わなかった)。
    やはり漫画→アニメ→実写の順で見なくちゃだめですね。

名作、もしくは傑作!としか

私には言えないくらい、30年ぶりで昨年ゴールデンウィークから人生最大の漫画ハマり期はこの作品から始まった。椿町もいいけど、胸キュン&個人的に馬村的存在が純愛の相手だと思い込んでいるからか?本当にオススメの作品です。おばさん仲間にも普及させました。学生モノになびかない友達も、これは十分な胸キュンレベルだと言っていたし。絶対読んでもらいたい!

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全2,477件