まなするさんの投稿一覧

投稿 105件 / いいね獲得 1,578件

激甘ちぎちぎに悶絶!☆6つあげたい。

レビュー書き直しです。もともと☆5つでしたが、本編の激甘度がますます上昇してきたので、気持ち的には☆6つに昇格!

もうね、ちぎちぎが甘い!イケメン!素敵過ぎる!!こんなにもドキドキさせてくれる男子高校生っているー?悶絶しながら読んでます。更新を待ちきれず月刊誌デザートまで買ってしまうほどのハマりよう。

ヒロインの真綾。いい子なんですが、あまりに自己肯定感が低過ぎて、なかなか千輝くんのアピールに気付かない。あんなに直球で気持ちを伝えてくれても「千輝くん優しいなぁ」っておい!!

本来、少女漫画にありがちな鈍感うじうじ系ヒロインは苦手なので、途中、真綾に対してイラッときそうになりましたが、よく考えたら、天然真綾のおかげでこんなにもどストレートに甘い千輝くんが拝めるわけで、今はむしろ真綾の鈍感力に感謝しながら読んでます。

基本は塩対応でポーカーフェイスのちぎちぎが、真綾の姿に無表情で萌えてるの、たまらない!
    時々見せる笑顔の破壊力もやばい!
    真綾からの「ぎゅー」の返信にノックアウトされる千輝くん(29〜30話)かわいい!
    やばいもう鼻血出そう。笑

真綾にはこれからも、ちぎちぎの甘さを存分に引き出していただきたいです。

いつか千輝くん目線のストーリーも読みたいなー。更新が待ちきれない!!

イケメン年下彼氏のセリフにキュン!

適齢期を逃しそうな彼女 × 年下彼氏モノは、どう転んでもなんとなく切なくなってしまうので、普段はあまり読みません。
    が、この作品はいい!無料配信分でハマって課金しています。

まず絵がキレイ!竹田くんも美しくてかっこよくて、セリフにもキュンときます。

ストーリーは、年下彼氏の他にハイスペックな適齢期彼氏が登場するあたり、よくあるパターンではありますが、主人公・たま子の性格が良いからか、素直に応援し見守りたくなります。

既婚者の立場から見れば、たま子の友人の意見(恋より婚活!)にも頷けます。そうやって婚期を逃した友人がリアルに沢山いるので・・・

でも、結婚だけがゴールじゃない。たま子が今の「幸せ」を追っていく先に、二人にとって良き結末が待っていることを祈りつつ、今後もストーリーを追っていきたいです。

更新が待ちきれなーいっ!

咲坂作品のなかで一番好き!

長文です。すみません。

ストロボエッジ→アオハライド→思い思われと、最近の咲坂作品は全話購入し、何度も読み返すほどハマっています。そのなかでもアオハライドが一番好き!三作品のヒロインを比べても、双葉ちゃんに一番共感できました。

同性の目が気になって、わざとガサツに振る舞ってしまうところも、周りから浮かないように立ち回るところも、すごくよくわかります。少女漫画あるあるの鈍感系ヒロインは苦手ですが、双葉はちゃんと計算もできて空気も読めるリアルな女子高生なので、感情移入して読めました。

洸のちょっと斜めな性格もいい!意地悪なのか優しいのかわかりにくい言動・・・いるいる、こんな高校生男子!
    でも本当は、ノートに好きな女の子の名前を書いちゃってたりして。内面かわいすぎか!笑

洸が、前進と後退を繰り返しながらトラウマを克服していく様子も、とてもリアルでした。「なにかの出来事をきっかけに一発でトラウマ解消!」みたいなこと、現実にはまずない。洸のように、日々揺れながら緩解していくものだと思うから。
    その辺りの作者さんの洞察の深さが、作品のクオリティの高さに繋がっているのだと思います。

脇役の面々も、それぞれにキャラがしっかりと描かれています。特に小湊くん〜!大好きだ!!

双葉に恋する冬馬くんについては、これだけ優しいコがここまで強引になれるものかな?と首を傾げたくなる場面もありましたが、「少女漫画 当て馬選手権」を開催したら確実に上位入賞するであろう、素晴らしい働きでした。

なにより特筆すべきは、咲坂先生の表現力!!画力の高さはもちろんですが、リーダース研修の夜のシーンとか、踏切のシーンとか・・・なぜそんなに素敵な描き方を思いつくのか!と鼻息ふがふがしてしまいました。個人的には、史上五本の指に入る少女漫画家さんだと思っています。

一点だけ気になったのは、洸の涙袋の描き方。目の下にクマがあるように見えてしまい、いつもなんだか疲れているみたいなのが残念でした。

松永さんの強烈キャラがヤミツキに。

松永さんが良い意味で強烈!よくある「少女漫画のヒロインの相手役」像には当てはまらないタイプです。ヒロインに口うるさくちょっかいを出してきますが、S彼というわけでもなく・・・言ってしまえば、ガミガミ系?笑

そんな松永さんに最初は戸惑いましたが、読み進めていくうちにヤミツキに。言葉はきついけれど、ヒロイン・ミーコへの優しさに溢れている松永さん。なんだかんだでいつも半裸なのもツボです!

最新49話の段階では、二人にはまだ少し距離があります。十歳の年の時にためか保護者のようにミーコを見てしまい、なかなかいいムードになりません。
    ミーコの方は早々に自分の想いに気付きましたが、松永さんはまだ「俺がミーコを?いやいや、まさか」という感じ。
    でもけっこう頻繁にミーコにキュンとしてるよね?頬を染めてるよね??

そうこうしているうちに、松永さんの元カノが登場してきたり、シェアメイトの北条くんが意味ありげな表情を見せ始めたりと、物語が動き出しそうな予感。
    松永さん、早く自分の気持ちを自覚して〜!!

この先まだまだ楽しめそうです。長く連載が続くといいな。
    更新が待ちきれなーい!!

桐山くんの「ははは」に射抜かれた!!

正直言うと絵はちょっと苦手なテイストなんです。なんですが!ハマりました!

ののかの素直な性格もかわいいし、ちょっとオトナな雰囲気の桐山くんがこれまた素敵!!桐山くんが「ははは」と笑う度に、おばちゃんズキューンとハート射抜かれてます。「ははは」だけでこの殺傷力。作者さんの力量やばい!

「ヒマだから」と言ってはなにかとののかにちょっかいを出してくる桐山くん。7〜8話で初デート(でもまだ付き合ってない)を楽しんだののかが「この人一生ヒマだったらいいのになぁ」と思うシーン、大好きです!
    それ、恋だから!二人とも!早く気付いてー!と、ひとりキャーキャー騒ぎながら読みました。

いろいろ邪魔は入ったけど、うまくいって良かった!これからもラブラブ「ははは」な展開を期待してます。

完結してから読みはじめて良かった!

コミュニケーションが苦手で病的に無口な美少女・すいれんちゃんと、硬派で奥手なメガネボーイ・川澄くんの、キュンキュンもどかしい純愛ストーリー。

その奥手っぷりたるや!最初からお互いにいい感じなのにも係わらず、

56〜57話でお互いの気持ちを伝え合い、
    71〜72話で「付き合って下さい」、
    そこから長い長い時を経て、
    136話で!なんと!やっと!初ほっぺチュー。笑
    そして154〜155話でようやく初キス!!

と、まるで亀の歩みような関係の進みっぷり。リアルタイムで読んでた方は相当歯痒かったのではないでしょうか?
    完結してから読んで良かった〜!

とはいえ、そんな亀の歩みの間にも、不器用な二人なりのキュンキュンがたくさんあって、全く飽きませんでした。
    気持ちを言葉にするのが苦手な二人だからか、モノローグさえもぽつりぽつりと言葉少なで、それがとても斬新でした。二人の心を本当に覗いているような気持ちになり、心から応援してしまいました。

すいれんちゃんのキャラ(絶世の美少女 × コミュ障気味)には賛否あるようですが、大好きな川澄くんのために必死に言葉を絞り出したり、テンパりながらも行動に移す姿、私はとてもかわいいと思いました。

すいれんちゃんの親友でいつも半目のあやちゃんも、少女漫画における「主人公の親友」の概念をひっくり返す斬新なキャラ。途中若干イライラしましたが、最後はすいれんちゃんとの友情に胸熱になりました。

すいれんちゃんと川澄くんがこの後どうなるのか、とっても気になります。続編出ないかな〜?

唯のエピソードはあまり好きじゃない。

PとJKがいきなり結婚とか!ないわー!と思いながら読んでましたが、功太くんがかっこよくてやめられなくなりました。

ただ、脇役メインのサイドストーリーが多く、肝心の主役二人の関係はなかなか進展しません。新婚の二人をもっといちゃいちゃさせてやってくれー!

ポイントを大切に使っているなら、case36〜case47あたりの唯のエピソード(唯の父の犯罪とDVがらみ)は買わなくてもてもいいかと思います。

タイトルの印象が良い意味で覆る!

「君がキライな恋の話」から流れてきました。(作者さん別名ですがおそらく同じ方ですよね?)

タイトルが病んでるのでどうかと思いましたが、いい!すごくいい!!タイトルの印象を良い意味で覆す、期待以上の作品でした。「君がキライな・・」は☆4つにしたけど、本作は文句無し☆5つ!

基本的には廃人先生とヒロインの会話劇です。とてもポップで読んでいて楽しくなる、それでいて深い、二人のやりとりを楽しむ作品かと思います。作者さんの言葉選びのセンスが絶妙!

廃人先生は、どうしようもないようでいて、時々めちゃくちゃセクシーです。たまりません!生徒からも愛されてます。

教師だから簡単には手を出さないけれど、ヒロインを溺愛していることをあまり隠すでもなく。バレそうでバレないギリギリのラインを攻めてます。生徒達が大変鈍感なので助かります。笑

ヒロインは陰キャラですがとてもキュート!特に、花火大会を途中で抜け出して先生に会いに来るシーン(27話)の、頬を赤らめるみことちゃんがあまりにも可愛い!!ズキューン。

教師生徒モノの宿命である背徳感も、重過ぎず、あくまでもさらっと描かれているので、ドロドロなストーリーが苦手な方にもおすすめです。

これからも二人の関係は揺るがないでしょうが(揺るがないでほしい!)、ヒロインをめぐるライバル達が今後どう絡んでくるのか・・・目が離せません。

更新が待ちきれなーいっ!!

登場人物に共感できない。

タイトルが気になって読み始めましたが、20話まで読んだ時点で、登場人物の誰にも感情移入できず。もういいや。

とにかく全てが唐突です。始まり方も唐突。ロクに話したこともないただの同級生だったのに、お互いいきなりスイッチが入ります。え?いきなり??どこに惚れた??

キスも手を出すのも早い。元カレも、元カレに対する二人の行動も、ひとつひとつ理解に苦しみます。

見た目は真面目な感じのヒロインですが、読み進めるうちにビッ○にしか見えなくなってきました。

・・・これ、本当に女性の漫画家さんが描いたストーリーなんですかね?感情の機微が感じられず、キュンとくるツボもなんだかズレていて、まるで男性の作品のように見えました。

残念ながら、お金を出してまで読む気にはなれませんでした。

絶対にときめいちゃうでしょ!!

最新27話まで読みました。

母ひとり子ひとりの環境で育った主人公・さくら。親の再婚で初めてできた義弟・楓を大切にしたいあまり、「姉だから」「姉らしくなければ」と、半ば脅迫観念のように自分に言い聞かせる日々。
    でもお互いにドキドキが止められず・・・
    そこに学校一のモテ男・波多野くんも加わって、義姉弟 + 1の三角関係が始まる?
    といった感じの序盤です。

前作「私たちには壁がある」からの作者さんのファンですが、やはり絵がとてもお上手!デッサンが崩れることはまずないし、安心して物語に入り込めます。
    画力の賜物か、登場人物(特に男の子)は惚れ惚れするほど美形!本作の楓と波多野くんもイケメン過ぎて、眺めてるだけで眼福〜。

そんなイケメン二人に好かれて「ときめいてはいけない!」てこれ、絶対ときめいちゃうでしょ!!毎回随所にキュンキュンを散りばめてくる作者さん、完全に確信犯です。笑

前作は「幼馴染が大切過ぎて、好きなのに一歩踏み出せない」もどかしい関係が物語の主軸でしたが、本作も「義姉弟が大切過ぎて」の同じパターンで来るのか。それとも全く違う展開になるのか。これから目が離せません!

正直、前作の主役達の個性的なキャラにはまだ追いついていない気もしますが、今後に期待を込めて☆5つで。

更新が待ちきれなーいっ!!