ココミちゃんさんの投稿一覧

以前レンタルで読んだことがあり、今回数年ぶりに再読です。
    カンナは誰を好きだったのか?
    各所で討論?されていますが、
    私は、カンナはハルタのことが好きだったに決まっている、と思っています。
    しかし、ロクがカンナに、「そいつのことちゃんと好きになってやれなかったから後悔してるんだろ」と指摘されカンナが図星のような表情なので、多くの読者が、カンナはハルタを恋愛感情として好きではなかったと解釈しているし、これは作者いくえみさんの「皆んなが納得するような明確な終わり方にしない。何かしらのしこりを残す」ための策略?かなと思っています。
    ただ、当時カンナはその気持ちに気づいていなかった。ハルタが亡くなった後に、本当は自分も好きだったのだと気付いたのだと思います。だから誰よりも後悔が大きいのです。だって本人が死んでから気付くなんて、もうどこにも自分の気持ちを持って行きようがないじゃないですか。ロクの「せめてちょっとでもそういうことになっていればあなたの気持ちはそこまで重くはないよね」というセリフは、せめて恋人同士になっていれば、ハルタが亡くなったとしてもこれほど長く引きずることはなかったはずだからです。
    もちろん、解釈は読み手の自由だと思います。私なりの解釈です。

子持ちが悪いの?

うーん、うちも一時期レスだったことがあるので、主人公に共感できる部分もあり読んでいたのですが、なんか随所で子持ちが気遣いなく周りを傷つけている、子持ちが悪いみたいな空気にイライラしてしまい読むのやめてしまいました。
    絵(特に顔)もだいぶ特徴ありますよね。。

給湯室でのシーンや、SNSのところとか特に。用事があって子供連れて前職場(または育休中の職場)に来るのに、そんなに子なしの方に気を使わないといけないの?給湯室で騒いでたら、それはそれでけむたがるんでしょう?
    私はSNSに子供の画像は載せませんが、載せている方だって、マウントとるために載せているわけではないと思うので、そんなに嫌なら見なければ良いだけなのになぁ。
    子持ちだって、子持ちが生き辛い世の中だなーと思う場面はたくさんありますよ。

女性の人生ってつくづく難しいですね。
    共感できる方も多い中、私には合わなかったのでしょうね。

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

以前ほどハマれない

絵はきれいで、男の子もかっこいいんだけど、女の子の顔の描き方が変わりましたよね?ふりふらまでの描き方の方が好きでした。
    ストーリーも、まだ完結してないからなんとも言えませんが、いまいちハマらずのめり込めません。続きが気になってしょうがない!!って状態になれない…。

個人的に咲坂作品は、アオハライドがピークに面白かった!!青春時代はとうの昔の私でも、あの作品は今読んでもすごく良いです。

それでも今後に期待しております!

あなたがしてくれなくても?

不倫ものとか、アラサーものとか、漫画でもドラマでも色々あったけれど、主人公は夫のことが好きで、妻側がレスを解決したいと願っているというテーマはあまりなかったので新鮮でした。
    これだけの読者の心に刺さったということは、こういうことに悩む夫婦が実は結構いるということですよね。

絵は好みの問題かもしれません。最初は雑に感じていたけれど、読んでいたらだんだん慣れてきました。

タイトルが良いですね。
    あなたがしてくれなくても、やっぱりあなたが好き
    なのか、
    あなたがしてくれなくても、ほかの誰かとするからいい
    のか、どうまとめるのかラストが気になります。

絵が素晴らしく美しい!うるわしい!!!

作者さんの作品は他にも読んだことがあるのですが、今回のは桁違いに素晴らしいです!絵が格段に上達されています!今作でも、連載初期より今の方がレベルが上がっています。
    一コマ一コマが印象的で、丁寧に描かれているのが良く分かります。
    感情などの効果音が少ないのもすごく良いです。効果音の描き込みがなくても表情なとで十分伝わる画力の高さです。
    椿町やひるなかなど、過去作品は男性がひょろっとした感じの描き方でしたが、今作は市村先輩の体格も男らしくてすっっごく良い!
    漫画だけど、ちゃんとリアルな人間らしく描かれている、人間らしいけど、ちゃんと漫画!美しい!

最近の漫画はデジタル化が主流で、なんだかテレビアニメを見ているようで、味気ないと感じるものが多い中、やまもり先生の線は柔らかくて繊細で、でも弱くはなくて、とにかく本当に良い!デジタルとかアナログとか専門的なことは良く分かりませんが、是非是非この作風で描き続けていただきたいです!

ストーリーは、最初はお互い美しい美しい言い合っていて、なんなのさ、と思う部分もあったけれど、読み進めていくと、お互いの気持ちの微妙な変化とか成長が丁寧に描かれていて、これはこれでとっても良い!!

とにかく先輩がかっこ良すぎる!かっこ良すぎで苦しい!笑
    リアルにときめきます!

やまもり先生、こんな気持ちにさせてくれて、ありがとう!!!
    今後も楽しみにしています!

咲坂さんの、ストロボエッジの次の作品ですよね。
    ストロボエッジより、絵もストーリーも格段に良くなってると思いました。
    ヒロインが追う→フラれる→今度はヒロインが追われる→ようやく両思い
    という流れはストロボと似てるけど、アオハライドの方が当て馬くん(菊池くん)が魅力的だったし、ストーリー構成もきちんとしていて安心感がありました。
    何より、合宿の机シーンとか、学祭のキスシーンとか、中学時代の目合わせシーンとか、そういう瞬間瞬間の見せ方がとても上手だなーと思います。

不朽の名作!

中学生くらいのとき、コミックス全巻揃えてました!大好きで、何度も何度も読んだ漫画。
    同時華やかな絵柄の少女漫画が好きだった私にとってはキャラクターの顔は正直あまり好みではなかったけど、それ以外の絵が素晴らしく美しくて、衣装や背景の描き込みも丁寧で上手で、とても見応えがありました。もちろんストーリーも、長編なのに最後までだらけることなく夢中になって読みました!
    まちがいなく、不朽の名作です!

先生に魅力が?

全然ハマれませんでした。
    主人公の、心の中では喜んだり悲しんだりしているのにポーカーフェイスを装っているところとかは可愛げないなーと思いつつまあ微笑ましいですが、
    先生のキャラに魅力が感じられず、読んでいてもときめかなくて、それがハマれなかった原因かな。
    なんか、イケメンで明るくて生徒にも人気でっていうのは分かるんですけど、読み進めるうちにチャラくて覚悟なくてヘタレでいい加減って感じに思えてしまって…。

あと、なぜみんな名前が動物繋がりなんだろう…

絵がすごくきれい

まず、絵がすごくきれいで読みやすいです。
    デッサン力も素晴らしい!

ストーリーは、最初は不倫もの?なハラハラ感があって面白かったのですが、、、
    今93話まで読んだのですが、結局夫はハメられただけで、本当は妻大好きっていうオチですか??
    えぇぇー!!これまでの緊迫感はどこへ?
    夫のお人好しが過ぎる気がします。
    課金してラストまで読むかは微妙なところです。