みんなのレビューと感想「ひるなかの流星」(ネタバレ非表示)

結末が…!!( ; ; )

獅子尾先生との運命的な出会いからスタートするので、ラストも獅子尾先生とのハッピーエンドで締めて頂きたかった…。お互いに好きなのにすれ違い、うまくいかない展開に読んでて苦しくなりました。馬村も優しくて一途で素敵なのですが、やはり先生への気持ちを「初恋」で片付けるのではなく貫き通して欲しかった!現実なら教師と生徒の恋愛は上手くいかないかもしれませんが、個人的には漫画にリアルはあまり求めていないので、先生とのハッピーエンドを期待していました。あんなに先生のことを思っていたのに…馬村に気持ちが動くなんて…。すずめを思い葛藤していた獅子尾先生のことを思うと本当に辛すぎます。
    やまもり先生の作品は絵がとにかく素敵で、描写も丁寧に描かれているので感情移入しやすく大好きなのですが、…ひるなかに関しては結末が腑に落ちません。馬村ファンの方は大絶賛かと思いますが。
    新作の椿町も楽しく読ませていただいてますが、暁先生ファンなだけにどうかスッキリする結末だといいです…。

by june61

最高‼

キュンキュンな作品はたくさんありますが、せつない気持ちになる少女マンガはなかなかないので、読み終わった時は心が温かく満たされました!

確かに先生の気持ちを考えると二人の出会いが早すぎたのかな…と思います。
    年齢や立場を考えずに引っ張っていってくれたら、それはそれで盛り上がると思いますが、苦悩する先生はリアルでとても胸が締めつけられました。

それに対して馬村くんはすずめが先生の事好きでもずっと一途に思い続け、付き合っても心の中に先生がまだいることが分かっていても、いつかは自分の方を向いてくれてると信じている所は、 読んでいて切なくて苦しくなる程です!

読者なら先生派と馬村くん派がいると思いますが、別れの言葉も決断も告白も、説得力を持って納得できるよう読者に伝えています。

全く無駄なエピソードはなく、最後まで目が離せない作品です!
    欲を言えばその後の二人をもっと読みたかったな。
    めったに笑わない馬村くんがラストで最高の笑顔になります!

きゅんきゅん詐欺

どうして読者が求めているような
    結末にしてくれなかったの!
    圧倒的にこの結末は反対派が多いと感じました。
    本当に残念で仕方ありません。
    本当にたくさんの少女漫画を読んできましたが、漫画を読み終わってイラついたのは初めてです。
    結末が残念だったな とか
    おもしろくなかったな ではなく
    過程がとっても素敵な話なだけ、
    納得のいかない涙が出ました。
    馬村に落ち着くなら
    あんなに先生に
    感情移入させないでほしかった。
    やまもり先生の次作、
    椿町も本当に楽しく読んでいます。
    ありきたりでもいいから
    あぁー読んでよかった
    おもしろかった。ってストンと腑に落ちる
    結末を期待しています

残念

単行本でラストまで読みました。
    先生ではなく馬村だったことにびっくり。
    1巻からの積み重ねはどこに?ってかなり驚きました。
    作者さんの家族やアシさんから嫌われてるとか、犯罪だーなんて冗談だろうけど、そういうの読むと途中で方向修正したのかな?と感じました。
    私個人的には、先生が大人の対応が出来ないくらい衝動的な行動に出てしまったり、感情的になるシーンは好きでした。
    でも少女マンガとしてはNGだったのかな。
    馬村のように理性的で優しい同級生が正解なのかな。
    先生が何度も話そうと頑張ってるのに、逃げまわるすずめ。このあたりから、軌道修正してる感がハンパない。
    残念でした。

何度も読み返したい

読み終えてからも何度も読み返す、貴重な少女漫画です。

読み終わり直後は仕事中まで登場人物の気持ちを考えてしまうほど、、それくらいガッツリ感情移入できて、すずめにも先生にも馬村にも読み手の気持ちがグングン入っていきます。
    初めて読了した時は、普通の少女漫画らしく先生とうまくいくはず、、と思っていたのでそりゃないよ!と思いましたが、
    結末を知ってから読み直すと馬村のすずめへのずっと真っ直ぐな気持ちが2.3巻から変わらないことに気づき(今更かよ!ですが)、
    まむら〜!!!と悶絶してしまいます。
    こんないい男、漫画でも中々いません。
    それすら気づかないほど夢中で先生贔屓でした。。

しかし先生の気持ちを考えれば考えるほどに切ない。20代半ば、すずめ達からすれば大人ですがまだまだ大人になり切れない男。
    生徒に恋をして先生も悩みに悩んだでしょう。
    中盤は教師、そして大人らしからぬ挑発を馬村にしますが、そこもグッとくるのです。
    夢中だったんだよなあ。。泣ける。

終盤にかけては何度読んでも誰の立場に立っても切ない気持ちがオンパレードです。
    素晴らしい締め方でした。
    ずっと手元に置いておきたい本です。

買ってよかった

面白かったです!絵もストーリーも、久々にお金だして良かったと思える作品です。
    純朴、かなりマイペースな女の子と、イケメン先生と、男子高校生が三角関係になるお話です。主人公のキャラがぶれてなかったこと、に凄く共感が持てました。純粋で、まっすぐで…乗り換えたわけでもなく、一つ一つの恋に一生懸命で。
    初恋で、緊張して上手くいかないとこなど、切なくなりました。最後、馬村君が襲われてるようにしか見えませんでしたが(笑)保身より、相手のことを一番に考えられた彼が幸せになれたことに、あの笑顔にきゅんとしました。
    先生も凄く素敵だったのですが、残念なのはすずめちゃんが他の子をすきになってから、覚悟を決めたとこでしょうか…ストーリー上仕方ないのかもですが、あんなに要領いい人が今さらなんで、と思ってしまいました。作者の家族やアシさんから嫌われてる、という作中の言葉もちょっと内緒にしてほしかったです。当て馬が人気だったから、ラストを変えたんじゃありませんよーに!と思ってしまいました。

結末が…タイトルの意味はどうなるの…

タイトル 【ひるなかの流星】ですよね? 途中の伏線的に獅子尾先生と結ばれるはずですよね?なのに馬村とくっつくなんて…。途中まですごく好きだったお話だったので、ラストに近づくにつれてポイントを無駄にした感じです。はっきり言って、読んでしまった事に後悔すら感じます。
    ネタバレですが…
    ラストに唖然というか。丸く収めた感じなんだろうけど、私は納得できませんでした。これ、途中で獅子尾先生への作者の愛が無くなってしまって、うまくストーリーを持っていけなかったとしか思えません。
    読者としても馬村とのエピソードばかりがキュンエピソードで、獅子尾先生のエピソードには途中からイライラさせられるものばかりで残念でした。その結果が馬村ファンが増えてしまったことにより、そっちとくっつけざるを得ない流れになってしまったのかなって感じです。
    獅子尾先生の大人としての葛藤や、人に対して踏み込めない性格のバックボーンをもっと丁寧に描いて欲しかった。もしくは、主人公とちゃんと付き合ってから、それでも叔父さんの反対にあって泣く泣く別れざるを得ない感じに描いて欲しかった。
    獅子尾先生が主人公と付き合ってるんだか微妙な関係のまま(少なくとも主人公も確信を持ててないまま)始まって、勝手に葛藤して一方的に別れを告げるって!漫画じゃなかったら、よくニュースになる教師の生徒への不貞行為となんら変わらないですよ。遊んでポイかよって感じ。そして、自分一人で勝手に葛藤して、馬村に挑発されて(相手高校生ですよ)、やっぱり主人公は渡せない!本当は好きだったんだ!って小学生かよっていう…。あれですね、今までほっといたおもちゃでも、人が欲しがると急に欲しくなるっていう、子どもじみた自己中。主人公のために諦めたはずなのに、人ものになった途端やっぱり戻って来いって、とても25過ぎた大人とは思えないやり方だし、こんな教師嫌です。
    獅子尾先生の描き方がもっとあっただろうに、作者様の描き方が下手すぎで途中から突っ込み所がありすぎて感情移入できなくなりました。結果、馬村に主人公も読者も傾いてしまい、ラストも馬村とくっつく。でも、それって無しな気がします。少なくとも少女漫画でそれって無しですよ! ひるなかの流星がタイトルならば、獅子尾先生とくっつかなきゃならなかっただろうに。
    とにかく買ったことを後悔してます!こんな漫画ははじめてです。

面白い!

これは今まで数ある中漫画読んできたけど、初めての展開でした!

まさか、まさかこうくるとわ。

でも読んでいて確かに私も、先生から馬村君に知らず知らずに心が移っていき、なんてゆーか、、、

チュンチュンと読んでる自分の心情が本当に馬村君の存在によって、見事に自然に知らず知らずに惹かれていき、動かされました。

まるで自分も2度恋愛したかのよーな錯覚に陥ります。

先生との恋、確かに本物てした!切なく、最後の最後のチュンチュンのあの先生に伝えち気持ちは、読んでいて胸が熱くなりました。

馬村君の存在があまりにも暖かく、納得のいく最後でした!

おそらく私の心はあのチュンチュンが馬村君に初めてハグした時の馬村君の姿に射抜かれました。

あれで先生から立場逆転です。
    俄然、馬村君を応援したくなりました!笑

ちょっと切ないシコリが残りますが、でも私はこのラストで良かったと思いました!素敵な漫画でした!
    素敵な作品をありがとうございました!

幸せと切なさの両方。

を最初から最後まで思わせる作品でした。

ラストに向けて、とくに沖縄あたりから先生との復活なんだろうとたかをくくっていたから、最後はほんとにびっくりした。
    ちゅんちゅん、そうだったのか?って、何か私の胸がギューーってなった。

馬村はずっとよくやった!だからこそのあのラストなんだと思う。

個人的には先生好きなカンジの人だったからこちらの方に感情移入してしまって最後ちょっと泣きそうだった。笑

でも。先生とちゅんちゅんも、馬村とすずめも、素敵なカップルの形だと思うから大好きな作品です!

初恋の切なさが、泣けてしまった…。ストーリーにドギマギして、課金して速読状態になるほど夢中になれた作品。
    本編とは繋がっていない作品には題名がついていて、無購入できる見分けがあり、○。
    情景が細かくて、音すら聞こえてきそうなほど、絵が綺麗に丁寧に描かれている。

ある意味ハッピーエンドだけど、個人的には、やはり先生と成就して欲しかったーー!
    先生の事を考えると、ほんとに胸が痛む。思い出にかわるまで、時間かかるよな…きっと。
    読み終えた時の「充実感」でいくと星4つだったかな。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,817件