漫画なのでどうだろうと思っていましたが、リアルな産婦人科の様子が伝わってきました。命に感動!よかった

by Misao

絵柄やが、優しい

看護学生が、婦人科でのアルバイトで出会う、患者さん産まれてくる赤ちゃんとの出会い。そして、中絶された子供を透明のゆりかごへ送り出す。
    生と死。性被害。衝撃的な内容もありますが、それが淡々と描かれていて読み手の心を揺さぶられました。

先が気になります

私も妊娠して産婦人科に通院してた時、妊娠中絶に来ていた女子高校生と居合わせたことがあります。当時は個人情報というか診察中の話声のこととか気にされなかったせいか、患者さんと医師との話声が聞こえてしまいました。自分は不妊治療してやっと授かった子供を妊娠していたので、どんな事情があるにせよ中絶するなんてっと怒りににたきもちをもったのをこの作品を読んでおもいだしました。

命の大切さ

生まれてくる命を前にして、生きて生まれてくることを当たり前に考えていたけど、そうではない選択も多くあるということで、命の大切さを改めて感じました。たとえ中絶したとして、形はなくてもきっと心はあるかもしれない。心によりそうことはできなくても、そういう事実を知ることもまた大切なのかなと思った。

ぜひぜひ読んでほしい

あっという間にポイント追加して全話よんでしまいました

色々な事情を抱える妊婦さんなどの話がもりだくさんで本当に色々考えさせれる漫画です

ドラマ化もされてますがドラマはまだ見てないのでまた機会があれば見てみたいです

学校においてもいいかも

かなり考えさせられます。

性教育の助けとして読まれてもいいなと思います。家族のかたちや妊娠出産いろんなことが丁寧に書かれていると思います。

自分の知らない話がたくさんあって、すいすい読み進めれました。絵はきれいとは言えないけど、感動も悲しい話もあったり、リアルな感じが伝わります。

昔読んだ漫画。また読み返してるけど飽きない。いろんな人の人生があって、左右される命があって時々切なくなる

命の重さ

いろんな妊娠、いろんな出産があるけど、色々と考えさせられます。
    出産は本当に奇跡です。
    どの赤ちゃんも幸せになってほしいな。

悲しい

産婦人科医の、中絶メインのお話…なかなか珍しくて読み込んでいました。やっぱり悲しくて、皆辛い思いをしてるなと思います。

ネタバレあり:全ての評価 121 - 130件目/全1,837件