透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全12,278件

by Inoue-L
    想像以上に読まされます

新潮社中瀬ゆかり氏が、良作を紹介するテレビ番組のコーナーの中で勧められていたので、いつか読もうと思っていました。
    広告の漫画の切り取られ方を見て、その「のぞき趣味」を刺激される感じには抵抗が有ったのですが、一度読み出せば、冷静で深い愛情から生まれる作者の語りに導かれ、その世界に一気に引き込まれます。
    絵が下手だと言う評価が有りそうですが、漫画を読む上に置いて困るタイプの物ではなく、シビアな現実を柔らかく、紗をかけるような特殊効果として機能しており、
    作者の多面的な感性とネームのセンスに裏打ちされた一読の価値ある作品に仕上がっていると思われます。
    これは想像以上の作品でした。

義務教育の副読本、教科書にしてほしい

誰でも何となく…から入り込める絵柄と切り口の良い展開。なのにこんなに感動し、ためになり、勉強になる作品はほかにありません。

バナー広告で気になり。反対しかされない妊娠をきっかけに読み始めました。
    その時は10話までしか配信されておらず、でもその時の私には共感と希望をいたただきました。
    しかし、つい先日、流産しました。まだ心も体も傷の癒えない私のなかに、新しく配信されていた『ドゥーラさん』の物語と言葉は どうしようもできない何かを吹き飛ばしてくれる力強さをくださいました。

世知辛い世の中。自分もそうですが知識も常識も欠け心幼い大人が増えている昨今。間近な現実を教えるために。このような作品ならば小学生の頃から教本としてそばに置いてあってもいいものだと思います。
    素晴らしい作品です。

感動と責任と愛情

1歳8月の娘をもつパパです。二人目も年末には産まれます。
    無事に生まれた子、生まれない子、祝福される子、されない子、幸せに育つ子、育たない子。
    出産には、様々な人間模様と感情が交差します。
    あらためて、産んでくれてありがとうと、妻には感謝。
    産まれてくれてありがとうと、娘に感謝です。
    今度の子にも、生まれてきてよかったと言う時間と愛情を注ぎます。

あと…自分の親にも感謝ですかね。
    今日から、娘の日記?もつけてみようと思います。

そして、世の中のすべての赤ちゃんとその両親が、優しい気持ちで暮らせるようになれといいのだけれどもね。

後悔の念を持つ親たちへの救い

35歳会社員で生後半年の息子を持つ父です。

幼い我が子を持つ親として、知っておかねばならない現実を押し付けがましくもなく、軽いタッチで淡々と表現しながらも、 読者へのメッセージ性を強く感じる秀逸作です。

特に、第2話のラストは、涙をなくしては語れません。

我が子が同じような状況になってしまった場合、自分の過失を責めない親はいないでしょう。

そんな後悔の念を持つ親たちに対する唯一の救いこそが本作第2話ラストの表現ではないかと思います。
    あの状況であっても、我が子は愛に包まれていたという表現に作者の深い優しさを感じずにはいられません。

それほどのインパクトと感動を伝えられる作者の度量に圧巻されます。
    これは嫁さんにも読んで欲しいと心から思いました。

命の重さは軽くない

色々な事で産科婦人科にお世話になっている人は多い筈。どんな命にも意味があると改めて実感させてくれる作品です。
    自分も早産体質だったので、超低体重児の話は涙が溢れて止まりませんでした。
    周りはお産が軽くて羨ましいと言いますが、赤ちゃんが苦しいのに❗何がいいんだ?早くに小さく産んでごめんね。母親の気持ちはパニックと罪悪感だらけ。
    すごく共感してしまいました。NICUの看護師さん達は、とても強くて優しいです。
    私も今でも、助けてくれたスタッフの方全員に感謝してます。
    男性も、他人事のように捉えずに是非とも読んで欲しいと思います。
    だって、皆お母さんのお腹からこの世に出てきたんですから。

改めて

無事に出産できた事。
    元気に産まれてきてくれた事。
    本当に感謝する事ができました。

手のかかる三歳児、三ヶ月の次女の育児をしていて本当に疲れてしまう事もありますが、元気に問題なく産まれてきてくれた事は奇跡なんですよね。
    当たり前ではないんですよね。

その他にも沢山考えさせられる作品でした。
    全て読ませて頂いて、衝撃的な内容もあって悲しくなる場面もありましたが、、
    全ての赤ちゃん、子供には幸せに生きて歩んで欲しいと強く思います。

読んでから、以前よりも子供をとても愛しくなり思わず抱きしめてしまいました。
    長女には「やめてぇー」なんて言われちゃいましたけど(笑)

素敵な作品、有り難うございます!!

こんなに感動する漫画は初めてかも

一気に全巻見入ってしまいました。
    普通に妊娠し、出産できる事、自身が普通に母に育てて貰った事が本当に幸せな事だとしみじみ感じてしまいました。
    世の中には辛い経験をして妊娠した方、出産した方、育ち方をした方が沢山いるんだと改めて痛感し、胸に刺さりました。
    この漫画は作者の経験を元にした実話だからこそ現実味があり、考えさせられました。
    まだ妊娠経験がない方、10代20代の方には特に読んでもらいたい漫画です。
    もちろん私のように出産経験、育児中の方にも改めて我が子を愛したくなる漫画なので読んでもらいたいです。

とても心に残る作品です。
    産婦人科には元々出産のイメージしかなく
    良い場所のようなイメージでした。

自分は婦人病で子供のもてない身体に
    なってからは天国と地獄の混在した
    場所になりました。

待合室では幸せそうな人と病にて
    不安そうな人が入り混じって。
    中待合では扉を隔てて向こうが天国
    手前は地獄。
    通院中はその差におかしくなりそうで。

でも、時が立ちこの作品を読んで
    私の他にも辛い経験をした人がいて
    共感出来たことは救いとなりました。

是非、若い子や親子関係に悩んだ時、
    読んで欲しい。
    少なくともお母さんはこうやって
    生んでくれたと、生を受けたことに
    感謝出来るのではないでしょうか。

3児の母です

号泣しながら読みました。

死亡原因一位が中絶ということからして、ショッキングでした、知らなかった…。

自分の経験と重なること、友人があやうくそうなりそうだったような話、
    重いテーマが続きますが、きっと現実はもっともっと多様な、驚くようなことがあるんだろう…
    と思いつつ、読み進めずにはいられませんでした。

高校生くらいから知ってほしい、男女ともに…いやむしろ男子に強制的にでも読んでもらいたい、女子の大変さを思い知れ!
    と思える、漫画です。

いますぐ心にしみてこなくても、知ってるのと知らないのでは全然違う!!

本気で必修にしてもらいたいぐらいに思います。

中絶を別の視点から見る

一般的には中絶をする女性は、汚れてる、ふしだら だと 冷たい視線を浴びます。

そして、結婚して子どもを授かり、育てることが普通だと思われてます。

自分も子どもを授かる前はそう思ってました。

しかし、世の中には普通に生きられない人もいますし、簡単に子を授かったり産んだり出来ない人が たくさんいます。

そういった場に遭遇しない限り、実情は分かりません。そこを産婦人科の目線から優しく、わかりやすく伝えてくれます。

女性目線で申し訳ないですが、女は自分の体と一生付き合わなければなりません。
    間違いを犯せば、それは一生自分の責任としてついてくるのです。

また、子を授かり、産まれる事は奇跡であり、当たり前ではありません。

これらは人類の真実であり、一番尊い事だと思います。
    この話で知識を広めて頂き、無知で傷つけ合う事がなくなればいいなと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全12,278件