みんなのレビューと感想「透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記」(ネタバレ非表示)

1番心に残っている作品

こちらの作品を通して、性別に関係なくひとりの大人として知っておくべきことをたくさん学ぶことができた気がする
    読みやすいので、これから父親になる友人や後輩にも勧めたい

時代のズレはあるけれど

テレビドラマがやっているなーというのを横目で見ながら、先にこちらを読みました。ドラマのキレイな雰囲気と、原作の絵面のギャップには驚きますが…ギャグっぽい見せ方は作者の個性だとして、その背後には細やかな観察があると感じます。きれいごとでは済まない現実を、うまく物語に仕立てていると私は思います。

深い

×華さんの作品はユーモアに満ちていて、それでいて考えさせられるものが多いと思います

コミカルな絵からは考えられない、深い物が込められていて、とても大好きな作品の1つです

作家さんの魅せる力をとても感じる作品です

ドラマを見て

ドラマで見てとても良かったので、読んでいます。内容はとても深く、人によって良い悪いも感じ方はそれぞれあると思いますが、そういう事を考えさせてくれる作品の一つだと思いました。

深い

子供3人産んでますが、産婦人科ではこんなに自分の知らない色んなことが日々起こっているのだなーとリアルに感じます。
    妊娠・出産時に起こりうるリスクとか、疑問に思っても聞けなかったことなんかがでてくるので、1人目を産む前に読んどけばよかった(笑)

余白に癒される

無料分24話まで読んでいます。
    絵が嫌いとおっしゃる方もいますが、私はとても好きです。簡素な線で余白が多い絵に癒されます。
    主人公の素直さも好きです。

赤ちゃんは

可愛いだけじゃないし、子育ては大変なことの方が圧倒的に多い。
    出来たら産むのが当たり前ではないし、産んだら母性が芽生えるとも限らない。
    でも命は尊い。そんなことを考えさせられる漫画。
    重いテーマも多くあるけど、この画風がバランス取ってくれて読みやすなってるので、私は好きです。

感動する。命の尊さと儚さを教えてくれる物語。
    そして人が人を愛するという事、親が子を愛するという事を様々な角度から垣間見ることができます。
    産婦人科だからこそ経験できる命の重さをテーマに切なくも心温まる素敵なストーリーです。

おすすめ

以前途中まで読んだことがありましたが、また読みたくなりました。まだ子供には読ませられませんがいつか子供にも読ませたいです。少しづつ続きを読み進めてみます。

ほんとに読んでほしい!

最初この本のことを知ったのは、看護学生のときの母性の授業。
    母性って、赤ちゃん誕生のおめでたい科だと思ってたけど、産まれてこれない命もあるんだと感動した。だからこそ、命の重さをより感じた。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,899件