そのまんまりんごさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20622位

出産に関するもろもろ

普通に妊娠して普通に生まれるのが当たり前

と、子供が生まれるまではそういうものだと思ってたから、実際にそれはとても奇跡的なことだと感じたけど、そこに至るには医療従事者の助けがあってこそでもあるなと思った。

妊婦健診は様々なリスクを回避するためであるけど、実際知らないと動けないこともあるのも一方で事実なのだろうと思う。

この漫画を読んで、よいことも悪いことも様々なトラブルを適宜判断して乗り越えていく医療従事者の方に感謝をしました。

課金して読んでます

両親が殺され、孤児院で無償労働の末暴力夫の嫁となりさんざんな人生のなか、挙げ句売られてしまうところ

という出だしではじまり、そこからアッシュに助けられて、

そこからは一つ一つ考えて過去の自分と向き合い、周りのいろんなよい人、悪い人たちと真摯に向き合いながら付き合っていく。

アッシュ自身にもつらい過去がありそうだけど、クロエを大切にしてくれてるのが素敵

無料分のみです

無料分のみ読みましたが不本意な死を遂げて再び若い頃に戻って人生をやり直すお話しですが、主人公がキツい性格に見える。伯爵は私の好みでかっこよくて、あんなにつんけんしてるなんてもったいない!と思うけど、いろんな事情があってそうなってるのでしょうか。

続きが気になるけどもう少し可愛げがあっても良いのになぁと思うと無料分のみでよいかなとも思ってます。

無料分のみです

1話目を読みました。親が子供に対してどう接していたかというのが大事なのではと思いました。ここまできてしまうには、そこにいたるまでの背景があるはずで、しっかり子供をみてあげてほしいと思う反面、世襲しなくてはならない環境となると子供に見えない負荷がかかってしまうのかな。。やりすぎて無理しすぎると今回のケースのようになる可能性というのは誰にでも起こりうるのかもしれない。子育ては難しいと思いました

自閉症について学ぶ

息子がもしかしたら自閉症かもしれないと思ったときにこの漫画の存在を思い出して読んでみることにしました。

光くんの成長、ママの試行錯誤が今の自分と重なり、泣いてしまう場面もありました。

しっかり取材された上で描かれているようですので、この先の息子の成長や学校生活などイメージしやすかったです。

知らないことを知る

たまたま出てきたので読んでみましたが、自分の知らないところを知るというのは怖さもありますが勉強にもなります。

人の最期について、別の漫画でも読んでいたのですが、最後はきれいにしておきたいけど、いつどうなるか分からないから、普段から片付けておいて周りに迷惑をかけないようにしようと思いました。

展開が楽しみ

シェアハウスで暮らすことになった女子高生のシェアハウスで暮らす人たちとのお話です。毎回カレーばかり作るのはどうなんだろうと思ったけど女子高生という年齢を考えれば、その年でできることを一生懸命やってるのは偉いなと思いました。松永さんがこわそうだけど実は面倒見がよいのも楽しめます。途中までしか読んでませんが、今後の展開が楽しみです。

命の大切さ

生まれてくる命を前にして、生きて生まれてくることを当たり前に考えていたけど、そうではない選択も多くあるということで、命の大切さを改めて感じました。たとえ中絶したとして、形はなくてもきっと心はあるかもしれない。心によりそうことはできなくても、そういう事実を知ることもまた大切なのかなと思った。

考えさせられる

いろんな職業の方がいるなかで、なぜ亡くなったかを調べてくださる仕事というのは大変だろうけど、真実を突き止めることがその亡くなられた方への供養になるのかもしれない。

生きてるからこそであると思うけど、これを読んで、自分の人生の生き方について改めて考えようと思わせてくれた作品でした。

もう一度やり直したい

私ももう一度やり直せたらな、また中学生になったら、小学生だったら、どこが転機だったのか、戻れるならなにを伝えるかと考えることがあります。この漫画の主人公は失敗だらけの人生をリセットして再度やり直せる、まさに私がやりたいことを、漫画で表してくれています。