みんなのレビューと感想「学校へ行けない僕と9人の先生」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

自分には少し難しかったかな?と思います。
    内容、主人公の葛藤がいまいち理解できずでした。もう少し理解を深めてからよみなおしたいです。

学校に行ってなかったら何をしてただろ?

学校が辛い日はあったけど行っていたなぁ。

数学、その時間帯は嫌いだったので、好きなことや興味のあることをしていました。

今、その好きなことは、キャッチフレーズを考えるときや、デザインや配色するときなんかに役立っています。

人生それぞれですが、なりたい自分に近づけるようになるほうが楽しいと思います。

私も、小学生の頃いじめられて登校拒否だったから、主人公の気持ちはすごいわかるわかる。
    今でも、自分に自信ないし人にどう思われているのか、必要以上に考えてなにも言えなくなる。
    けどさ、子どもが先生に叩かれて学校に行けなくなったのに、無理やり学校に連れていこうって親としてどうなの?

自分の子どもが悪いことしたなら、話しは別だけどさ。何もしてないのに叩かれて。先生とまず話すのではなくて、学校に行かせるはないと思う。子どもを守るのが親じゃないのかな。
    なぜか腑に落ちない作品でした。

鳥山先生の名前を見て。

ドラゴンボールはあまり関係無かった、、、
    でも、不登校や問題教師の背景がわかりよかったです。
    優しかった先生ほど居なくなってしまい、無気力な先生は最低限の仕事をするんだと。
    体罰教師にもっとちゃんと制裁があればよかったと思いました。
    小学一年生を精神病院送りにするなんてひどいです。

こういう事もあるのかな…。

12話まで読んで、読むのをやめました。
    小学生時の嫌な体験を読み返している気分になります。
    読んでいて辛いです。
    私はあまりお勧めできませんが、リアルな子供の残酷さみたいなものは良く出ていると感じました。

なんとなく共感

ドラゴンボール好きとしては鳥山明先生の名前を書かれては見ないわけにはいかない、と単純に見始めましたが(笑)
    色々考えさせられたり、自分の子供時代と重ね合わせたり
    気がつけばドンドン読み進めてしまいました。
    ☆4つけましたが、限りなく☆5に近いです。
    お薦めです(^^)/

なんとなく読んでみた。

登校拒否児の話になるのかな?ただ鳥山明先生の名前が話数タイトルにあったから全部読んでみました。
    私的にも疑問なんですが、フツウって何なんでしょうね?