学校へ行けない僕と9人の先生のレビューと感想

学校へ行けない僕と9人の先生

学校へ行けない僕と9人の先生

ガッコウヘイケナイボクトクニンノセンセイ

うーん

私も、小学生の頃いじめられて登校拒否だったから、主人公の気持ちはすごいわかるわかる。
    今でも、自分に自信ないし人にどう思われているのか、必要以上に考えてなにも言えなくなる。
    けどさ、子どもが先生に叩かれて学校に行けなくなったのに、無理やり学校に連れていこうって親としてどうなの?

自分の子どもが悪いことしたなら、話しは別だけどさ。何もしてないのに叩かれて。先生とまず話すのではなくて、学校に行かせるはないと思う。子どもを守るのが親じゃないのかな。
    なぜか腑に落ちない作品でした。

こういう事もあるのかな…。

12話まで読んで、読むのをやめました。
    小学生時の嫌な体験を読み返している気分になります。
    読んでいて辛いです。
    私はあまりお勧めできませんが、リアルな子供の残酷さみたいなものは良く出ていると感じました。

なんとなく読んでみた。

登校拒否児の話になるのかな?ただ鳥山明先生の名前が話数タイトルにあったから全部読んでみました。
    私的にも疑問なんですが、フツウって何なんでしょうね?

鳥山先生の名前を見て。

ドラゴンボールはあまり関係無かった、、、
    でも、不登校や問題教師の背景がわかりよかったです。
    優しかった先生ほど居なくなってしまい、無気力な先生は最低限の仕事をするんだと。
    体罰教師にもっとちゃんと制裁があればよかったと思いました。
    小学一年生を精神病院送りにするなんてひどいです。

なんとなく共感

ドラゴンボール好きとしては鳥山明先生の名前を書かれては見ないわけにはいかない、と単純に見始めましたが(笑)
    色々考えさせられたり、自分の子供時代と重ね合わせたり
    気がつけばドンドン読み進めてしまいました。
    ☆4つけましたが、限りなく☆5に近いです。
    お薦めです(^^)/

なんか学校にいけないこの理由はいろいろあるし、そういうこが楽しく生活できる場所とかがあるといいなぁと思う。

1話無料だけ読みました。すごくすごく心臓がぎゅっとしました。自分の枠からはみ出た子を認められない先生、、、こんな思いをしない子が減るといいです

学校に行ってなかったら何をしてただろ?

学校が辛い日はあったけど行っていたなぁ。

数学、その時間帯は嫌いだったので、好きなことや興味のあることをしていました。

今、その好きなことは、キャッチフレーズを考えるときや、デザインや配色するときなんかに役立っています。

人生それぞれですが、なりたい自分に近づけるようになるほうが楽しいと思います。

発達障害の子かな?

発達障害の子の目線で読む漫画かな?
    独自の視線で学校生活での困難さから不登校になっていくまでが鮮明に描かれています。自分の居場所を作るってまだこの年齢的にも難しいですよね。
    多くの理解者とよき指導者に恵まれて欲しいと願います。
    不登校は明日は我が身
    立ち止まって悩んでいる子がいたら、否定をせず理解者になりたい。と思った作品でした。図書室に置いて!

教室の暴君

三話まで読みましたが、腹立たしくなりました。今でもいるんですね。こんなクソ教師。

自分の頭の中を一方的にしゃべって子供たちに理解させようともしないくせに、自分のルールからはずれる生徒は感情的になるやつ。
    教師としてより、大人として最低。

子供の頃を思い出してこれ以上は無理。
    教師の悪い例として教員試験のテキストにすればいいんじゃないかな。