みんなのレビューと感想「学校へ行けない僕と9人の先生」(ネタバレ非表示)

大嶋先生の分を読みましたが、こんな先生いたらマズイですよね。
    授業がわからないことを告げたら叩かれるなんて、即教師をやめてほしいレベルですね。

シャカイハノ内容で読み応えありました。支援者サイドでレベルがいかに低いか、客観的に分かる漫画かな、と。先生と言われるガタガタ、勉強してくださいね。

出会い

学校だけが世界じゃない。そう思えるような出会いがあってよかった。義務教育の間は、家と学校だけが、自分の居場所のように感じるかもしれないが、それ以外に沢山いろんな場所、人がいることを知ってほしい。そして、世界を広げてほしい。狭い世界にいたのでは、もったいない!

つらいのは本人

家の息子も幼稚園から行き渋り小学校1年生から3年生まで不登校がちでした
    でも親が思うほど子供の心はもっと純粋でわかって欲しい認めて欲しいだけなんです
    学校行けないけどまたそれも心が強くなるんです
    家の息子は自閉スペクトラムなので平日は学校かディサービスかどちらかに行ってます

リアルな心境

小学生のリアルな心境がとてもよく伝わってきました。ちょっとしたことでも気になってしまったり、悩んでしまう気持ちわかりますよね。
    素敵な作品でした。

こんな先生も親も大問題ですね。まだ幼い子には対処のしようもないのではないかと…きっかけは色々だと思うけど最低限その理由が大人たちであってはならないと思います。

なるほど

とても勉強にはなりました☺️
    みんながみんな、こんな風にいい人に出会うわけでもなく…
    うちの周りにもそんな親子をたくさん見ます。
    なかなか難しいけど…
    少しでも力になれたらと思いました☺️

勉強になる

まだ全部は読めてませんが、不登校児童が、どんなきっかけで行けなくなるのか。
    どんな体調の変化があったりするのか、どんな気持ちになるのか、を描写によって一例として参考になると思いました。
    どこで何時間立ち止まるとか、先生や友達が自分のためにこんな話し合いをしただろうなっていうのが嫌とか、参考になりました。

不登校もそうだけど、何にしてもこれでいいという答えはない。ただある時こうだったと過去にして今に生きれるといいと思う。過去に執着してそこばかり見ると、その人の行動は限られてくるから。
    数年前の息子の担任の先生が引っ張ったり押し倒したりする人だった。担任の先生は「宿題をして来なかったのでやりました。」と言ったので「では他の先生に、僕は宿題をしない児童にはこういう指導をしていますと胸張って言えますか?」と聞くと、しばらく黙って「言えないです。」と言った。そんな事を思い出しながら読みました。

最初の先生がみんなの前で顔をぶったのは、何も無しなの?親に話しても親は何事もなかったよう。子供が学校に行きたくなくなった原因が、明らかにあの先生だと思うのに。この不登校は一体何なのか。発達障害みたいなものが原因だと言う設定なの?なんだかよく分からない。