みんなのレビューと感想「ハイキュー!!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

アニメも原作も大好き!

アニメから入ったけど、原作に忠実だし原作が終わった時はロスになりました。
    連載終了後も番外編があったりしてこれからも続いたらいいなと思います。
    ストーリーとしては高校生のバレー部の話。あまり無茶な技とかは出てこなくてリアリティがあります。日本代表や世界のバレーを見ててもこれ漫画みたいと思うプレーがあったり逆にこのプレーハイキューのあのチームみたい!と思うようになりました。
    バレーのルールがわからなくてもついていけるし、魅力的なキャラばかりで主人公のいるチームのライバルチームや選手も応援したくなります。

今日敗者の君たちよ、明日は何者になる?

易い言葉になってしまいますが、この作品に出会えて良かった、な作品です。
    悪役もいないし超人技もないし。スポーツやってた人なら味わったことのある楽しい瞬間辛い瞬間全部リアルで誰かしらに感情移入しちゃいますね。他ではあまり書かれない負けたチームの描写や名もないようなキャラの使い方も上手い。
    各学校の監督の指導は、スポーツなんかやってない大人になった今でも勉強になりますし、仕事のモチベも上がります。
    伏線回収の仕方も良すぎます。
    ハイキュー!!に出てくるキャラやチーム、学校、お店、企業は実在していて、今も彼らはバレーボールしてんじゃないかって錯覚起こすくらいです。

素晴らしい!!

バレーボールをやってたわけじゃないけど観るのは好きで、娘に薦められどハマりしました。

背が小さいのがコンプレックスだけど、ひたすら大好きなバレーボールに打ち込み、強敵を相手に成長していく日向。
    自転車通学で山ひとつ越えて、朝昼晩バレーボール一色。
    悔しい思いをしながら、次々にぶつかる壁を乗り越え、ひたむきに前に進んでいく日向に感動します。
    もちろん日向だけでなく、チームの仲間も強豪校と戦い打ちのめされながら成長していく。

こういう漫画って、どうしても流れが決まってしまうので、そこをどうおもしろく見せるかがカギだと思うんですけど、選手の動きや感情がとてもわかりやすく、ルールもさりげなく説明され、何よりここぞという時の迫力がすごいです。
    まるでそこで試合を観ているかのような勢いで、読者を引き込んでしまうと思います。

主要キャラだけ覚えればいいかと思いつつも、対戦校と選手名を覚えるのに少々手間取りましたが、チームメイトはもちろん、それぞれ個性が立っていておもしろい。

ただ、私だけが思っているのかもしれないけど、最終巻に向けてだんだん絵が雑になってるように感じました。
    でもそれを上回るおもしろさなので星5つです。

泣けるスポーツ漫画です

アニメを観てハマり、漫画本を集めるようになりました。
    馬鹿にされても喧嘩しても、日向と影山は最高のコンビだと思います。
    周りの先輩達も時には優しく時には厳しく、フォローしてくれて支えてくれます。
    キャプテン澤村君は、本当に頼りになります。
    周りの人のおかげで、日向は成長していってると思います。
    影山もそんな日向を認めないわけにはいかないでしょう。
    いつも怒ってるようにしか見えませんが…(笑)
    私個人的には、烏野メンバーはもちろんですが、音駒のキャプテン黒尾君、結構好きなんですよね^_^
    あと、鵜養コーチも^_^
    何度でも読んで楽しめて泣けますよ。

おすすめします!

バレーボール初心者でも楽しめるし、経験者なら更にあるあるでめちゃくちゃ楽しめます。何より、魔球とか必殺技とか出てこないし、登場人物もちゃんと人間なのが最高です。ある意味当たり前だけど(笑)話としては良くある、下手くそが色々な仲間や敵に出会い、成長しながら強く(上手く)なる話です。でも、その登場人物や敵が本当に上手に描かれていて、味があります。絶対にお気に入りの人orチームを見付けてしまいます。何回読んでも又読みたくなります。

大好き!ハマった!

某媒体でアニメを観ました。ドハマり!!!
    (DVDも集めるつもり!)他の方のレビューにも書かれていましたが、各チーム1人1人の個性が憎めない、すごく愛着湧きます!作者さんの読む側に伝える力、すごくないですか!?もう、リアルの試合を見てるようなハラハラ感と感動があります!個人的に菅原先輩が好き!ツッキーも実は内に熱いものあるんじゃないか!!って嬉しくなったり。この漫画最高です。語彙力無くて悲しい笑

ほんとに面白い

めちゃくちゃ面白くて感動する漫画です。
    某テニス漫画のようなトンデモ技とかは出てこず、普通にバレーボールをされてます笑
    キャラや話の展開も魅力的で読んでいて飽きません。続きは!?と早く読みたくなります。敗退してしまった学校のキャラでも補足説明役とかで出てきたりするので、そこも嬉しい点の一つです。主人公のチームメイト達、一人一人焦点をあてられる話もあるので感情移入もすごくしやすくてこっちまで青春を味わってるような錯覚に陥ります笑 とにかくホントに素晴らしい作品です!

最高

身体能力型の1年主人公、天才1年、ヤンチャな2年、落ち着いたキャプテン、当初離脱していた3年ポイントゲッター、ベンチメンバーながらいいキャラの3年、マネージャー2人という構成はスラム○ンクの影響かなと思うけど、ライバル校含めてめちゃくちゃ魅力的なキャラばっかり!
    真剣だったりコミカルだったりの表情や、躍動感あふれるプレーの描写も絵がめちゃくちゃ良くて惹き込まれる!どんな立場のプレーヤーにも共感できる心理描写も素晴らしい!作者がバレーボールをよく知ってらっしゃるのがわかる。非現実なのは影山の技術くらいで、あとはリアルなところがいい!最高!

最高!!!

by EIJIIII

アニメではまって、マンガ全巻持ってます。
    これぞ青春って感じでとても面白いし、試合では緊迫感がものすごいです。
    昔バレーしてたので、学生の頃は全日本の試合を見に行ってましたが、ハイキュー!!見て、久しぶりにVリーグやオリンピックで見て、アタックと見せかけてトスする、そこに飛んできているアタッカー最高でした。
    こういう漫画ってたいてい全国1位で終わると思ってたから、その後の主人公の更に上へ、ライバルのいるところを目指してブラジル行って、そこでもへこんだり。主人公以外のバレーとの向き合い方にも魅力的です。
    個人的にはツッキーが好きです。後半になるに連れて及川さんもいい感じです。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全3,550件