NANA―ナナ―

ハチがあっちと付き合い、こっちと付き合いとし、流されるのが本当に嫌でした。
    ノブとタクミどっちにも付いて行き、強引なタクミに流されまくります。私的には断然ノブだけど、子どもが出来た時のノブとタクミの態度ではタクミに行くしかないよね。ノブは駆け出しのバンドマンなので、結婚&出産は無理だ。
    あと、話が暗い所があまり好きではないです。どんどん暗くなってくる。

途中から失速

三巻まではかなり面白い、だんだんこじれていく辺りからめんどくさくなるがたくみと付き合い出す辺りからなんかみんなの人間性が壊れてきて読むのがめんどくさくなった
    なんかキャラが作者に愛されてない感じがしたんですよね、他の作品ではそんなこと思わなかったのに…最後の方なんか支離滅裂な感じで一体どうしたいのだろうかと悩ましいです

矢沢あいの作品では、天ないがストーリーも絵も一番好きなんですが、やっぱり矢沢あいというだけで読んでしまうんですよね。恐ろしき矢沢ワールド。
    で、NANA。さらに一層現実離れしたお話になってしまいましたね…。歌手ものなんで仕方ないっちゃあ仕方ないですが。後半になるにつれて謎は深まるばかり。時系列が分からなくなってきました。
    連載再開の目処はたってるんですかね…。

なつかしいです。まだ完結してなかったなんて知りませんでした。
    映画化、アニメ化されて作品を知って、アニメのみ少しだけ見てました。絵があまり好きなタイプではなく、読まずにいたのですが、当時かなり話題になった関係で注目はしていましたが、結果原作も読んだことなく、映画も見ず…。主人公が1人乙女すぎて苦手ですが…ゆっくり読んで行こうと思います。

大人になって

単行本持ってます。先生が体調を崩されて連載が止まったので、読み返すこともなく家に眠っています。当時はとても面白く思っていたのですが…大人になった今、なんとなく見返してみたらう〜ん…あまり共感が持てない…若い時はこのハチャメチャな感じとか現実じゃあり得ないシンデレラストーリーに憧れだんだと、年をとったなと思わされました。でも完結はして欲しいな。

by sarome

うーん、コミックでなく月刊誌ではもう少し話が進んでいたようでそれを読めるかと期待しましたが出ているコミックの話数のみでがっかり

久しぶりに、

久しぶりに、このまんが読みまひた!私が学生の頃に読んだ漫画でものすごく懐かしくなりました!☺なんか、出会いとは色々あるんだと感じさせられた作品です!わたしも、いけない恋をしたときもありました!(///ω///)♪今じゃいい思いで!笑すごくリアルなはなしだとおもいます!(*^ー^)ノ♪続きが楽しみではあります!☺

懐かしい

40代の私ですが、青春時代と真ん中に流行ったこの漫画。消して子供には見せれるものではないですが、子人は楽しめると思います。この作者さんはすべての漫画がヒョロヒョロの肉付き感のない絵を描かれるので、そこがちょっと抵抗ある人がいるかなと思う。エッチなシーンが多いし、渋谷の内容も出てくるので、子供にはお勧めしません

ナナちゃん

子供の頃読んでいて、久しぶりに再度読み返しました。心が自立していない人々の集まりだと今は感じます。それでもそういった、足りないものを追う執念が、良い歌や感動を与えるエネルギーになっていることがこの歳になり感じたことです。
    子供の頃は、誰と誰が結婚したら、とか、純粋に恋愛を応援していましたが。。

当時、衝撃的でした

王道少女マンガの「りぼん」らしくなく、セクシーでかっこよくて、ハマりました。ダークな感じに憧れましたが、話が進むにつれ、自分も大人になり、主人公にイラッとする感情も生まれました。それでも、読むのはやめられなかったので、やっぱりすごい作品なんだろうなと思います。