NANA―ナナ―のレビューと感想

NANA―ナナ―

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,253件

泣かずにはいられない

昔は矢沢あいの絵が段々コミカルになっていくのが嫌で読まなかったけど、無料分に惹かれて読んだら、止まらない。
    こんなにドラマチックでカッコよく切ない話だとは思ってなかった。
    完結しているものだとばかり思って、夢中で読み進めたらまさかの休載。
    続きが気になってしょうがない。
    蓮が亡くなる予兆が出てくる頃には辛くて辛くて、事故のシーンではショックのあまり一旦読むのをやめた。
    死なないで!と本気で思った。
    涙が止まらなかった。
    個人的にはタクミが好きで、タクミは本当はハチを心から愛していると信じたい。
    タクミが本当に安らげる場所はハチの所だけだと思いたい。
    数年後の話が混ざってるのが、想像を掻き立てられて、本当にこの漫画の虜になる。
    どうか、ストーリーだけでも結末を教えてほしい。
    先生が1日も早くご回復されますように。

by nalu21
    大人になってから読むと。

当時は学生で、単行本を買って読んでいました。矢沢あい先生の絵が昔から好きなのと、ちょっと大人な恋愛ストーリーにどっぷりはまって、何回も読み返すほどでした。そのときはまだ自分も子どもで、幸子とか章司とか嫌だな~。ナナかっこいいな~。と表面のストーリーしか見えていなかったのですが、大人になってから読むと、当時では感じさえもしなかった登場人物たちの感情が突き刺さってくるような気持ちになりました。ちょっと辛くなるときもあるくらい、つい感情移入してしまいます。本当に名作です。読んだことのない方、1話でもいいから見てほしいと思います。

やっぱりNANA☆

当時Cookieを読んでいたので、連載話分までは知っていました。
    それでも久しぶりに読みたくなり、購入しました。

やっぱりNANA最高。

ハチは当時は憧れてましたが、今から思うと、相当面倒くさいですね。でもやっぱりかわいい。
    タクミ押しでしたが、ノブの方が幸せになれるよーとか。

でも、後半になるにつれ、終末は避けられない感じになっていきます。不倫、クスリ、そしてナナの消せない傷。色んな喪失。
    もうこの続きを描かなければいけないことで、作者さんがしんどくなるのなら、これで終わりでよいのではないでしょうか。

自分の中では、それでも歌うことを続けてるナナの姿がラストシーンだと思っています。

永遠の傑作

初めて読んだよは小学生の頃、矢沢作品に初めてふれたのはご近所物語。絵もかっこよくて、お話もキラキラしすぎてないリアルな心情に共感できていた。その後でてきたのが、NANA。入りが素晴らしい。設定もいままでないし、映画みたいな見せ方をしてくれる。そのうちに色々な恋愛模様が描かれて、キレイだけじゃなくて、人間の甘さというか、弱さみたいなところが見えてきゅんきゅんじゃなくて、心にずーんと、くるかんじ、
    読み進めていくと、もぉお話の中に入った気になってくる。読んだ後もしばらく抜けない。
    矢沢さんの作品はどれも素晴らしい。

いつまでもいつまでも続き、待ってます。

私はクッキーでは読んでなく、どんだけ続きが気になっても単行本が出るのをいつも我慢してました。だから発売日に必ず買いに行ってた。そんな漫画は本当にこの漫画だけでした。
    でも矢沢あいさんが体調を崩して漫画が描けなくなったと聞いた時は本当にショックで。
    レンを失ってナナの時間が止まったのと同時にこの漫画の時間も止まってしまったのが悲しくてもどかしくて。
    止まってから何年が経ったんでしょう?言っても仕方のないことを言って許されるのなら、続きがどうしても読みたい!絶対にこのまま終わってなんて欲しくない!

恋愛友情

恋愛と友情夢がテーマの人気漫画です。主人公の女の子2人は性格は対照的なのに、関わりが増えるごとに仲良くなっていきます。
    奈々はあまりに惚れっぽすきて自分がないように感じるけど、周りに愛されてると言えるし一方ナナは人にうまく甘えたりできないけど、自分の夢を追いかける強さが魅力的。
    音楽 芸能ファッションに興味のある人には楽しくて良いかな。

同じように東京に出た18歳の頃、2人の対照的なナナや個性あふれる登場人物、いろんな人物に自分を重ねて読みました。
    (ただ全員美男美女っていうのがやはり少女漫画だけど)
    わかってるのに思うようにならない描写で共感を得るところは矢沢あい先生の最も得意とするところかも。
    続編が待たれて久しいですが、JUJUのイラストで久しぶり矢沢先生の健在さを伺えましたし読者の想像に委ねるような綴じ方もありなのかなと思うようになりました。

by U8313
    希望を込めて

NANAが連載していた時代の、世間の焦燥感はなんだったのかな。みんながナナの生い立ちや心の闇に触れて、自分の痛みのように感じたんだと思う。ハチの優しい明るさに憧れて、ノブみたいな誠実な彼がほしくて、タクミがくれる華美な生活が羨ましくて、レンの情熱が心動かされて…こんなにキャラクターそれぞれが際立って、連載を休止しても尚皆の心に残ってるのは、矢沢あい先生が描いたからだと思う。連載、再開してほしいな。

名作

矢沢先生の作品は全て読んでいます。
    このマンガは矢沢先生の中でも最も長く、まだ完結していない物語です。
    今までの作品よりも内容が重いので、時々辛くなりますが人間のあらゆる感情が分かりやすく丁寧に描かれています。
    蓮の死と向き合えないままのNANAが今後どうなっていくのか、必ずまたこの物語の続きが読めると信じています。
    どうか、ご無理なさらず先生のペースでゆっくり戻ってこられることを切に願います。

2人のNANA

同じ名前で、でも全く違うふたり
    昔衝撃を受けて、ずーっと読んでた作品
    登場人物それぞれが際立っていて、ハチも可愛くてでもあざとく見えるところも、ナナの真っ直ぐさもカッコイイところも、今読み返しても面白いって思います
    少女漫画って大人になるとなんだかなーって思う作品もあるけど、やっぱりNANAは大人になっても面白いです
    さすが矢沢あい先生の作品だなって思います
    でもやっぱり…続きが読みたいなと思ってしまう

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,253件