パーフェクトワールド

続きが気になる

再会した初恋の人が車イス生活の障害者になっていて、それでも、想いは消えなくて…。無料を読んでみて、続きが気になって、完全にはまりました。

鮎川と川奈と両方の目線で描かれていて、家族や周りの人達の想いもよく分かる描写で、 もどかしいとか切ないとかでは言い表しきれない作品です。

障害を持ったことで色々な物を諦めてきたんだろうけど、その中でも幸せを見つけ感じられるのは素敵な事だと思います。
    波瀾はありそうですが、二人には幸せでいてほしいと願ってしまいます。

by 虹色

素晴らしい!

素晴らしい作品です。
    涙なしでは読めなくて、毎回胸を締め付けられて苦しいくらいです。

大好きな作品だからこそ、言わせていただきます。

長沢さんに対してです。

彼女は、看護師としてもヘルパーとしても失格です。
    自分の欲望を優先して、障害者が悩みながら掴もうとしている幸せを邪魔し、
    懸命に障害を理解しようとしているヒロインに数々の暴言…………一般人には無理なんだよ!的な言葉、本当に酷いです。ハナから潰しにかかってるようなものですよ。あれでは、障害者をますます孤立させてしまいます。
    障害者を支え、障害者への理解を周囲に広め、幸せになれるようにしていく立場のヘルパーが……あり得ません!
    なんですか、あの、鮎川くんを支えられるのは自分だけみたいな!傲慢にも程があるでしょ。あまりにも人間として醜く見えて、耐えられないです。
    是枝くんが一途にヒロインを想う姿は、本当に好感が持てて、胸が痛むのに……
    もう長沢さんは、見るに耐えないです。

ピュアでまっすぐ

健常者とか障害者とか関係なく、恋も愛も努力が必要だと思う。
    相手を好きだから、力になりたいし、もっと分かりたい。
    ライバル達がただの意地悪じゃなくてまっすぐだから、主人公たちだけじゃなく、みんなみーんな幸せになってほしいなぁ。
    障害者だからこその恋の障害は確かにあるけど、健常者同士の恋も目に見えないだけでいっしょだなぁって改めて思いました。
    きっとそのうちドラマ化するなー。
    とってもいい作品です!

切ない…

もう、普通のラブストーリーではなく、ヒューマンドラマですね。車イス生活になった彼の苦悩。ヒロインの常に抱える未来への不安感。二人を取り巻く周りの人間のそれぞれの葛藤。読んでいて胸が熱くなりました…。
    イラストが綺麗で、ヒロインも可愛くてメンズもイケメン。ラブストーリーだけではない、障害に対する世間の冷たさなど、リアルに描かれているのではと思います。

とにかく切ないお話です…。明るいお話ではないので、心して読んでください!!

これが現実なんだと思う。

本当に素晴らしい話だと思いました。
    車いすの人に対して同じ目線で考えられる事って少ないし、何よりも難しい。
    家族になる側の人では、余計に娘の今後を考えて反対するお父さんの気持ちもよく理解できたし、
    楓さんの家の設計もそうだし、実際に命を落とす事だってある。
    そんな現実をきちんと書かれている事がすごいと感じた。鉱樹くんの事もそう。
    今は様々な選択肢があるんだけど、ただのマンガじゃなくて、現実の二人を見ているかのようだったし、
    君の手がささやいてるみたいだと感じました。私は読んで良かったです。

車椅子や障害について何も知らないでいたけど、無料話数分だけ読んでも車椅子での生活の大変さやその人の周りの葛藤や苦しみが伝わってくる漫画です。
    自分の子供がそうなったらとか、また恋をしてその相手が車椅子生活になったらと考えるといろんな知識や労力、経済的な問題や覚悟が必要なんだなと教えてもらえました。
    初めての育児も同じような大変さがあるけど、当たり前のように生きている状態から体の一部を奪われるというのは想像を絶する。
    何でもそうですが、その人の立場に立ってみないと理解できないなと…けど、その苦しみに寄り添ってくれる人が一人いるだけで気持ちの持ちようや生き方が変わっていけるのかなと感じました。

読まずにはいられなかった

私の知らない世界を、切なさ、苦しさ、もどかしさ、愛しい気持ちとともに知りました。
    健常者と障害者の間にある壁…
    障害者にしかわからない痛み…
    歩み寄りたい気持ちになるお話でした。

私の周りには車椅子の人はいません。
    だからたまに接する機会があると戸惑います。
    どうしてあげたら良いのか、私がしてる事は差し出がましいんじゃないか、
    私が相手に思う感情すら、おこがましいのではないか、
    接する事が少ない分、どうしていいかわからないのです。
    それでも、仕事で少しお会いする機会がある時は、一生懸命自分にできる事を考えてきました。
    だけど、この話を読んで、足りてなかったな、簡単に考えてたなって思い知らされました。
    知らなかった事難しい言葉もいっぱいで、
    この漫画があったから、もっと理解したいと身近に感じる事が出来ました。
    とても難しい題材ですが、優しい心の輪が増えていく事を願いたいです。
    川奈と鮎川負けずに頑張れ‼︎

泣いた。

今まで車椅子の出てくるお話はリアルしか読んだことのない私でしたが、すごく引き込まれて、この作品が出来るまでなどを調べました。作者の方は実際の障がい者さんに取材をし、お話のアイディアをもらい、日常で共感できる車椅子あるあるをたくさん入れたそうです。
    これを読むと感動できると同時に、知識がつき、わたしも何か役に立ちたいと思える漫画でした。

優柔不断というか…

主人公があまちゃんで、泣くばかりなのがうーんと思う。長沢さんのセリフに共感する部分もあるが、彼女は彼女で、プロとしてどうなのよ、という感じ。もともとリハ入院中だと、看護師よりも介護士やリハスタッフとの方が密な関係になりそうなもんだけど?介保ヘルパーじゃなく専属でやとってるの?お金掛かるでしょ?長沢さん動けないときどうすんだ。
    障害や合併症の描き方もあまっちょろくて、褥瘡だって仕事しながら外食ばっかとかでそんな簡単には治らないし、排尿排便障害あったら基本リハパンツとかはいてるだろうしとか、
    医者的立場から見るとツッコミどころ満載すぎます。
    10代の若い娘が物語としてさわりに読む分にはいいかもしれません。

途中までですがどうしても書きたくなり

こここ是枝くんかわいいーーー!!
    とにかく一途でかわいい。
    ここまで想ってくれてるならいっそ付き合ってしまえ!!と思ってしまいます。
    でも是枝くんも、鮎川を一途に好きなつぐみを好きになったんだよなぁ。複雑。
    純愛って言葉がピッタリの漫画ですね。
    漫画だから他人ごと目線で、二人が無事結ばれて欲しいと思う。
    でも私はリアルでは娘の母親で、もし将来自分の娘が障害者の方とお付き合いしたい(してる)って知ったら、正直双手を上げて賛成はできないかもしれない。
    だからお父さんの別れて欲しいと頼んできた時の言葉はめちゃくちゃ刺さった。
    鮎川自身は悪くない。本人だって「この足じゃなかったら」って何万回繰り返したことだろう。
    わかるから、余計に切ない。
    頑張って続き読みます。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全4,615件