みんなのレビューと感想「明治メランコリア」(ネタバレ非表示)

健気な鈴ちゃん。

無料分で、津軽に追いつくところまで読みました。
    前作も途中まで読んでいたので、「あれれ、鈴ちゃんはずいぶんおしとやかに大人しくなったんだな」と性格の変化に少し驚きました。思春期だし、話の筋が恋愛に移行したので、前編と全く同じ性格でも暑苦しいかもしれませんね…。
    それにしても、鈴ちゃんが乙女になっているというのに、津軽ときたら、感情表現無さすぎで、鈴ちゃんが可哀想になってきます。気持ちを出さないくせに、鈴ちゃんを好きだという男が現れると、ガードしたりして、何だかムカつく…。
    自分だったら、こんなに飄々としてて、気持ち全く表してくれない男はカンベンですけど、鈴ちゃんはずーっと津軽を慕ってきたから、仕方ないんでしょうね。
    それとも明治時代の日本男子たるもの、気持ちを表に出さないのかふつうだったのかな…?
    ちなみにつがるの親友の河内がいいヤツ過ぎて、なんでこの人が結婚できないんだろ…とか考えちゃう。ひとりで何でも出来すぎると、案外売れ残るのかもw
    あと鈴ちゃんモテ過ぎて、お兄様とかサーカス団の少年とかけっこう気の毒。
    もとはといえば、ハッキリしない、津軽がいちばん悪いと思うけど。

ラストだけがちょっとうーん…でしたが、それがなければ星5!
    前作から続けて課金して一気に読みました。
    大好きです!
    津軽も好きだしみんな好きだけど、春時が好きすぎて辛かった。
    前作でも春時好きだったけど、こっち読んで余計好きになった。
    鈴と結ばれて欲しかったけど、そんなことにはならないと思ったけど、どうか幸せになってほしいなぁー。

by 憂叶

後半はかなりグロいのもあった

リカチさんの作品は興味深くて好きです。
    基本ほんわかしている感じですが外国に渡ってからの話はグロさが表面に出てきました。ちょっと気分悪くなりますね。
    ひなという女性は本当に面倒くさいというか頭も切れるので邪魔です。どんな手段を使っても自分の思い通りにしようとします。
    最後はハッピーですがハラハラするストーリーでした。

by CacaoR

前作飛ばし読みをしました(;・ω・)

前作を拝読した方には待ち望んだ成長後の作品です。

時は明治なので色んな制限や、現代とは違う概念があったりなのですが、それも含めて楽しませて頂きました。

最後まで読むと伏線の幅広さや回収話でだらだらした感じがありました。
    繊細なお話なので仕方ないとは思うのですが、始まりから収束迄に長すぎたかな…という印象が濃いです。

ただ、明治は時代の面でも遊郭はとても辛い事だったんではないかなというのもあり、話の終わり間際にその話が出てきて納得せざるおえません。
    が、あんな風に逃げられる人だなんてほんの一握り。
    異論を唱える事すら出来ずに終わりを迎えてしまう人も多かったはず。

長い作品ですが、知る事を求める方にぜひ。

焦らされた結末

やっとという感じです。
    前作では、敵キャラで出て来た晴時兄様も、人間らしく愛のある人物になっていて、思わず応援したくなります。

今回は、また違う敵キャラが出て来て、サスペンスありドキドキします。最終的には、みんな切ない一面をもっていたりして、憎みきれないんですけど、そこがこの物語の良いところだと思います!
    続編エピソードが読んでみたい!!

迷走したけど着地はしてます

女学生になった鈴子。
    まだ幼い見た目だけど、津軽とのお付き合いも始めて、前作よりも恋愛要素たっぷりかと期待してたのに。
    失踪、渡欧、元カノ、スパイ容疑、国家転覆、なんだか前作よりも探偵物語になっていた。
    ひなと愛染の退場が遅く感じたし、記憶喪失のエピソードは先生、やっちゃいましたね、と残念にも思えた。
    春時兄さまが決着をつける為だとしても、安易だったような。
    出発点の遊郭に戻されて、そこへ津軽がかっこ良く迎えにきて、自分の夢も見つける鈴子。
    とってもいいシーンだったけど、ここまで長かったなと。
    平賀さんで良くない?と本気で思いました。

春時兄様が好き過ぎて

前作を読み始めたときから、本作を最後まで読むことは決めていたものの…春時兄様が大好き過ぎて、読むのがとても苦しかった作品です。
    時には読みながら、鈴ちゃんを恨んでしまうくらいでした。
    鈴ちゃんでなくてもいいから、誰か春時兄様を幸せにしてくれる素敵な女性が現れてくれたらなー、もう手瑠璃ちゃんでもいいよ!とさえ思ってしまいました(汗)
    でも鈴ちゃんと津軽が結ばれる結末を前提にすると、春時兄様はこれが最良だったのかな、とも思います。。。彼のことだから、また遠くへ行ってしまうとか、もっと取り返しのつかないことをする可能性もありそうだったし…

あと鈴ちゃんのキャラが、あまりにも「強くて、清くて、正しくて、しかも美しい」のが、たまに違和感感じることもあったり…まあ影のあるヒロインだと、このお話にそぐわないのかもしれませんが。津軽は完璧なようで少し歪みがあるところがよかった。彼は鈴ちゃんに恋して、よりイイ男になったと思います。

大好きなお話だけど、胸が痛くなるから読み返しは当分しないだろうし、春時兄様、鈴ちゃんに関して思うところアリなので、星は4つで。

青楼オペラという漫画を読み、時代物のストーリーに魅力を感じ、類似してるこちらの漫画が似た作品であがっていた為、読んでみたらハマりました。
    鈴子と津軽は歳が一回り離れていて、親子のような兄妹のような関係性(前作)でしたが、鈴子が少女から歳を重ね、大人になっていくなかで、津軽との関係性も男女に変わっていく展開にキュンキュンしました。
    鈴子の聡明さと可愛らしさ、津軽の色気あるカッコ良さも好きです。

前作があった事を知らずに読みました。
    なので津軽がなぜ鈴を身請けしたのかは分かりませんが、成長した鈴が健気に津軽だけを慕って生きてきたことは理解しました。
    なのに、津軽の素っ気ない態度にモヤモヤします。
    私的には、河内さん推しですね‼️
    まだ無料分の途中なので、これからの津軽と鈴の関係がどのように恋愛に発展するのか?しないのか?楽しみに読みます🎵

出てくる男の人がみんなステキ

つがるとはるときさんの、2択なんだと思いますが、私は平賀さんが好きです。
    記憶喪失とか、ちょっと、流れが安易過ぎて、一瞬白けましたが、そうしないと、津軽は、自分の本当の気持ちに、自分自身でも気づけなかったんだと思います。苦肉の策、、、かな。
    それ込みでも、楽しかったです。

飄々としてるのに、自然体で手がはやい 笑