みんなのレビューと感想「明治メランコリア」(ネタバレ非表示)

数日前に前作をぶっ通しで読みました。前作の話を知っているから、今、課金課金で読んでいますが今作は恋愛物になってしまったと思います。
    10歳前後に遊郭で過ごし、禿として生活していた鈴子があんなにピュアになりますか?
    普通の女子です。人間の裏をかいま見たあの子がこんなピュアで恋する乙女になれるのか!?
    今作から普通の恋愛ものとしてイケメンに囲まれたヒロインを楽しむならオススメです。前作のストーリーに共感した方はどうかな?恋する乙女が強くて微妙です。
    でも春時兄様も津軽も好きだからもう少し買っちゃうと思うけど。

話の規模がなかなか壮大

「緋色〜」が好きで二人の関係の続きが気になって読み始めましたが、国絡みの展開で、日本も飛びてて…と話のスケールが大きくて、さらに前半は津軽も、殆ど出てこなくて、少し肩透かしでした。個人的には津軽よりお兄ちゃんが好きなので、津軽の不在に是非存在感を出して貰いたいものですが。恋愛漫画ではあるのでしょうが、それ以外に色々考えさせられる漫画だと思います!

女の子が子どもから大きくなって少女時代のはなしが良いですよね~。子どもの頃からかしこい子どもだから大人になってもかしこく可愛らしい女の子に成長したんですね。次々とページを進めて読んでいくのがとても楽しみになるマンガだと思います。がんばる女の子は読んでいてとても面白いと思います。今後が楽しみに読めるマンガ

けっこう

和製ホームズの津軽と助手の鈴。小さかった鈴が成長して二人の仲も成長するかな?だったけどナカナカ成長遅かったかも。意外と内弁慶な鈴は津軽にはワガママ言ったり男心ニブイかも。信頼して甘えてるからだと思うけどたまに同情した(笑)二人が結婚して子供抱いてるのは良かった。

長い!

とにかく長い!全話購入にはポイントがたりなさすぎて 鈴が廓にいたときの話を先に読んでたので成長したのもあるのが気づかなかった 津軽の変化に何処か寂しさを感じてつらかったです
    けど女郎の悲惨な境遇をもう少し詳しく描いてほしかった
    鈴みたいなケースなんてあり得ません

前作の2人が一緒に居る経緯を読んでいるせいか、2人が恋愛関係になっていく今作は正直受け入れられない。
    親子とまでは言わなくとも、青年と幼女の恋愛物風に見てしまうから受け入れられないんだと思う。苦手な展開で残念。津軽と鈴ちゃんはそういう関係にならないでほしい。

えー?

緋色から二人がどうなるのか気になり読み始めました。
    両思いな二人がなかなかくっつかず、お互いがすれ違う所が何だかまどろっこしくてありがちで期待ハズレでした。

感情に振り回されるのではなく、秀才な二人のもっと常人離れしたストーリーが見たかったな。

確かに、津軽みたいな人がずーっと側にいれば、鈴ちゃんの気持ちもわかる。恋心になるよね…。
    小さな鈴ちゃんは元気で可愛い!
    少し大人になった鈴ちゃんは、随分とおしとやかになりましたね。津軽の行動もじれったい!本心はどーしたいの!と突っ込みたくなる。

前作から続けて一気読み中です。
    今、18話まで読んだのですが、前作よりも鈴ちゃんの魅力が感じられません。
    勝手に動くのは前作からですが、年齢を重ねてもこれか?と。
    この先も続けて読めばスッキリするのかなぁ・・・

前作の続編でどちらも長編なので読むのが大変ですがどちらも面白いので読んでしまいます。考えていることが分かりにくい相手でヒロインは辛くないのかなー自分なら辛すぎて無理だと思うけど、それでも想い想われているのは素敵です。

by k1rass