みんなのレビューと感想「式の前日」(ネタバレ非表示)

式の前日

不適合読者

今さらながら読了。

期待しすぎたのかもしれない。
    いい作品だとは思ったが、そこまで入り込めなかった。

その一番の理由は、結構な割合でファンタジーの要素が入っていること。
    ファンタジー自体を否定する気は全くないのだが、この漫画には、どうにもそれが相応しくないような気がしてならなかった。
    私は妙な居心地の悪さみたいなものを感じながら読んだし、その違和感は、最後まで消えなかった。

あくまで「現実枠」の中に収まる漫画であったなら、評価は変わっていたと思う。
    しかし、それではまるで別の作品になってしまうし、作品の完成度を無視できない以上、相応しくないのは、作品ではなく、読者としての私であるのかもしれない。

by roka

全5話の短編集です

全部で5話の短編集です。
    秒、分、時間という時の流れを、光や空気と共に自然に感じさせる。まるで映画を見ているような作品。すごいと思います。
    溜めすぎ、しんきくさい、などの違和感や不快感が全くない流れるような感覚はすごい。
    最後にハッとさせられ一気に涙がボロボロ出てくる。
    前半の3話は凄いです。
    ただ、後の2話は駄作ですが、どうしてこのに2話を付け足したのか、本当に残念でなりません。残念すぎます。

喜びと寂しさの間

短編集とのことなので、とりあえず表題作しかまだ読めてませんが

日常が変化する歪みを断片的に捉えて、普通の日常のように見せながらも
    温かく、切ない、喜びと、寂しさの表現に一気に引き込まれました。

読んでもらいたいので詳しくは書きませんが、新たな日常の始まりの為には、変化が起きるもので…そのなんとも言えない心境を美しくも切なく描いてます。

他の方のレビューも気になったので、残りの作品も購入検討中です。

無料なのでとりあえず1話だけ読みました。
    明日嫁に行ってしまう姉ちゃんと、弟の最後の1日が、すごく自然に丁寧に描かれていました。
    言葉は少なくてもお互いを想い合う気持ちが伝わり、涙が出ました。

短編集とのことなので、さくっと読めそうな雰囲気ですが、絵もすごく力があり引き込まれます。
    ポイントが貯まれば真っ先に読みたい作品です!

結末が毎回楽しみ!

季節感を肌で感じられるような気がするほどの画力と、最後にどんな結末がまってるのか想像もつかない意表さ。そして、絶対にもう一度読み返したくなるストーリー。読み返すと、最初に感じた主人公たちの気持ちがまた違って感じられるという漫画はなかなかないと思います。
    単行本を購入して、またじっくり読みたいと思いました!

by Noona

まだ1話しか読んでいないけど、静かに進むお話。てっきり式を控えた夫婦のお話かと思ったら、両親を事故で失い2人で支え合って生きてきた姉弟の話。

言葉の少ない中でも、2人がどれだけ苦労して生きてきたのかが終盤で分かった気がします。

他の物語も同じ感じかなぁ。他の話も読んでみたいです。

by amopi

あずさちゃんがカワイイ

個人的には2話目の話が好きです。
    最初は両親の離婚で離ればなれになった父親と年に1回だけ会えるのかな?両親とまた暮らせるよう奮闘するのかな?と思ったら実はそうではなくて。。。
    だけど心はいつも一緒なんだなあと思いました。

初コミックスとは思えない

評価が高かったのでなんとなく読んだのですが、短編集なのに内容が濃く、ほんとうにこころに響くいいお話ばかりで大満足でした。これが初コミックスとは信じられないです。
    丸みのある肉肉しい青年誌のような絵柄も、こういう人間ドラマに合っていると思います。
    ☆4.5

by pri

表題作だけ

試し読みから、N〇Kの朝番組で紹介されていたので買ってみました。他の方も書いておられますが、結婚前夜の2人のお話かと思えば、姉弟の話でした。家族の愛が丁寧に描かれてジワジワとしみてきました。
    心の栄養補給が、された気がします。
    ささくれた気持ちが凪いでいくようです。

無料1話分だけですが

初めて1話目のみで泣きました(涙)
    そこに繋がるのか!と不意打ちで、高評価なのも私は納得できました。今まで胸キュン多めの少女漫画のみ読んでいましたが、雰囲気の違う作品でも、みなさんの評価が参考になることがよく分かりました。出会えて良かったお話でした。