式の前日のレビューと感想

式の前日

思わず 読み返してしまう。。

とても味わい深い短編集です

画も綺麗で 雰囲気が良く ストーリーの終わりで
    全て明らかになる展開で 胸に グッときます
    結末を知った上で 思わず読み返すほど◎

バランスの良い 5作品ですが
    1作品目と 2作品目 それに4作品目が
    より心に響きました
    男女問わず オススメです☆

とても素敵な作品集

無料から始まり、レビュー拝見後に一気読みしました。

「あづさ2号」でポロポロ泣きました。ああ…そういう事だったんだ…とわかったとたん涙々。思い出しても胸がぎゅーっとなります。

各話とも短編ですが、それぞれ全く異なった内容でした。個人的に2、3話目が好きです。

絵が丁寧で、豊かな表情や美しい空気感に引き込まれました。心に沁みます。言葉や説明は最小限ながら、伝わってくる切なさ・温かさたっぷりでした!

特別に大切にしたい作品です。

レベルの高い作品です。

オムニバスで、一話一話の完結です。

どの話も、とてもよくまとまっており、
    特に、二話目の「あずさ2号」は、うるうるきてしまいます。

私は、単行本で持ってますが、
    単行本を買っても、損はないかと思います。

by 蓮実
    評価通り

この漫画を見つけたときのレビュー評価がオール5だったのが読むキッカケでした。

1話目から泣きました。
    良い意味で『こんなお話描くなんて…』と思いながら読みました。
    結末が分かってからの読み直しは、登場人物の感情が伝わりすぎて涙がとまりません。
    でも読み返さずにもいられない、そんな素敵なお話ばかりでした。

最近感情出してないなと思ったときにも、キレイな涙がでるのでオススメです。

by roka
    不適合読者

今さらながら読了。

期待しすぎたのかもしれない。
    いい作品だとは思ったが、そこまで入り込めなかった。

その一番の理由は、結構な割合でファンタジーの要素が入っていること。
    ファンタジー自体を否定する気は全くないのだが、この漫画には、どうにもそれが相応しくないような気がしてならなかった。
    私は妙な居心地の悪さみたいなものを感じながら読んだし、その違和感は、最後まで消えなかった。

あくまで「現実枠」の中に収まる漫画であったなら、評価は変わっていたと思う。
    しかし、それではまるで別の作品になってしまうし、作品の完成度を無視できない以上、相応しくないのは、作品ではなく、読者としての私であるのかもしれない。

泣ける

他の方のレビューにもありましたが、何度も読み返したくなる秀作ばかりです。
    日常の中の小さな奇跡が丁寧に描かれ、明日へのエールを感じました。
    たくさんの方に読んでほしいです。

じんわりと温かい

とりあえずおすすめの1~4話をと思って購入したけれど、全部読んでしまった。

さみしい気持ちが温かくなる。最後の話まで読むのがとてもおすすめです。

良い!久々にしみじみした。

良い作品でした。
    いろんな単品の話があるのですが、1話から4話まで読んで頂けたら、感動すると思います。
    この気持ちを分かち合えたら、私もレビュー書いてよかったと思えます。

妹よ?いや姉さんか

縁側で昼寝する男に、明日の結婚式を楽しみにする女が声をかける。ふたりの関係は家族なんだけれども、別れの前日に、なんとなく切ない空気が流れている。明日への期待と不安を口にする女に、素っ気ないけど安心させる言葉をかける男。古い作りの大きな家は、明日から男ひとりで暮らすことになる。お風呂で涙が溢れる男。最後の夜だから、お布団並べて寝るふたり。女は涙が止まらない。手を繋いで寝るふたり。弟のモノローグで、やっと、親代わりで育ててくれた8歳上の姉が結婚することがわかる。それまで???と読み、それを踏まえて、何度も読み返してしまいました。幸せだけどさびしいお話です。

静かに流れる時間

表題作とあずさ2号で再会 を読みました。

派手な作品ではないです。
    ただ静かに時間が流れるのですが、繊細かつ綺麗な描写でどんどん引き込まれます。

読み終えたら胸が熱くなります。

そしてもう一度読みたくなります。