田中浩子さんの投稿一覧

花魁言葉が気持ち悪くて面白い。

武家の娘が、親を惨殺されて?復讐の為、自分で遊郭に入る話。
    遊郭を選んだのは、犯人の太ももか腹?着物で隠れる部分に刺青があるのを目撃したからだ。

絵が下手で、時代のリアルさないレベル低めだけど、逆に、その適当な花魁言葉や江戸っぽい言葉使いで笑える。登場人物の設定とか、やたら男達に大切にされる主人公。女子の理想の世界観なのかな?と色々笑いのツボがある。

全5話の短編集です

全部で5話の短編集です。
    秒、分、時間という時の流れを、光や空気と共に自然に感じさせる。まるで映画を見ているような作品。すごいと思います。
    溜めすぎ、しんきくさい、などの違和感や不快感が全くない流れるような感覚はすごい。
    最後にハッとさせられ一気に涙がボロボロ出てくる。
    前半の3話は凄いです。
    ただ、後の2話は駄作ですが、どうしてこのに2話を付け足したのか、本当に残念でなりません。残念すぎます。

幼児虐待

幼児虐待って、ここまで酷いのか?って思う。
    かつて虐待を経験した主人公が、自分と同じ境遇の子供達を見つけて保護していく児童相談所の仕事を通して成長していくというストーリー。
    絵が下手だけど、ストーリーにあってる。
    何もひねりがない、登場人物達の感情が激しく描かれているが、あまり伝わってこない。

無料分のみ購入しました。真修くん、どう見ても女の子で、言葉遣いも制作者が見えて入り込めなかった。その点、聡子のリアルさは際立ってて、聡子の幻想を読んでるみたいだった。時間にキッカリな感じも非現実的。ちょっときもいので、むしろそれで先が読みたいと思った。

アニメで見て

アニメで見て買いました。
    ストーリーが少し違うようで、楽しめました。
    画風が最初と変わりすぎなのが気になります。いや、というより、自分を捨てたかと思うほど大友克洋に影響されすぎた絵。笑えます。

悲しすぎる幼児虐待

チャラい公務員の男のやりとりがくどくて読む気が失せることもあったが、子供達の受ける虐待度が衝撃的で涙が溢れる。
    もっと問題になる家庭の子供、親、その親の家庭環境、取り巻く周りの人間関係や出来事を重点的に描いてほしいです。

アニメで見て

アニメで知って、漫画も気になり購入しました。
    アニメも好きでしたが、漫画はもっとわかりやすく読みやすいです。
    アニメと漫画、内容が少し違うんですね。
    漫画だとまたどうなのか気になるところです。

良い展開

最初はアレ?と思いましが、やっぱり、もんでんあきこさんの作品はどれも良いです。これも好きです。いつもとは違う雰囲気でこちらもハマりました。

面白い!

死んだ人間のための市役所。アイデア面白い。ストーリーも面白い。絵も合ってる。
    ひねりがあって、読んでて損した気分にならない。
    続けて読みたいです。

パスでした

これと言ったドラマチックがあるわけでなく、じんわり素直なお話。主人公のめんどくさい性格に共感できない事と、上手く見せようとしてる下手な絵も苦手なので、パスでした。